WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2193
0

Варим компоты на зиму: правила и советы

Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Варим компоты на зиму: правила и советы

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. Некоторые ухитряются наварить по 80-100 банок этого лакомства! И это здорово, потому что в любом домашнем компоте витаминов не в пример больше, чем в самом лучшем компоте из магазина.

Читай также: ТОП-5 рецептов вишневого компота

Вариантов приготовления компотов множество, но все их можно разделить на два способа: стерилизованные компоты и компоты, приготовленные без стерилизации. Кому что нравится – кому-то проще забросить в банки все продукты и прокипятить их полчасика, а кто-то предпочитает многократную заливку. Но в любом случае нужно соблюдать общие правила:

- Ягоды и фрукты внимательно просматривай на предмет гнили и повреждений, иначе все ваши труды могут пойти прахом.

- Тщательно промывай фрукты и ягоды перед заливкой сиропом.

- Из косточковых плодов (персики, абрикосы, сливы, нектарины, алыча, вишня) удаляй косточки. Дело в том, что в косточках содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же ты сварила компот с косточками, то обязательно используй его в течение года.

- Банки для компота подготавливаются так: сначала их нужно тщательно промыть в горячей воде с питьевой содой, хорошо ополоснуть и поставить на стерилизацию.

- Банки стерилизуют либо над паром, либо в духовке. Некоторые умельцы приспособили для этого крышки от больших кастрюль или выварок – в них вырезаются отверстия немного большего размера, чем горлышки банок. Посудина с кипящей водой накрывается такой крышкой, в отверстия вставляются банки горлышками вниз. Если же ты предпочитаешь стерилизовать банки в духовке, опасайся пережарить их, иначе при заливании сиропа банка может лопнуть.

- Крышки для закатывания компота должны быть лакированными, без царапин, с плотно прилегающими резинками.

А теперь о главном – о технологии. Вот, к примеру, один способ приготовления компотов без стерилизации. На 3-литровую банку: 2-3 стакана ягод или фруктов, 300 г сахара. С вечера раскладываем по банкам ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. К утру ягоды впитывают в себя жидкость и оседают на дно. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Количество сахара можно изменить по вкусу. Более того, можно даже закатать компоты вообще без сахара (если вдруг кризис или просто сахар закончился в самый ответственный момент), просто перед употреблением добавить в такой компот сахарный сироп. Параллельно ставим стерилизоваться крышки. Как только сироп закипит, залить им ягоды и закатать. Переворачиваем, накрываем, даем остыть. Таким способом можно готовить компоты на зиму из любых фруктов и ягод.

Читай также: Летний компот: секреты приготовления

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года