WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2649
0

Готовим поленту: полезные советы

Полента - итальянское название кукурузной муки. Полентой также называют блюдо из кукурузной муки, разваренной в кипящей воде до мягкой массы. Как же приготовить поленту вкусно? Готовим поленту: полезные советы

Полента - итальянское название кукурузной муки. Полентой также называют блюдо из кукурузной муки, разваренной в кипящей воде до мягкой массы. Полента подается теплой в виде мягкой каши или охлажденной и нарезанной кусками, которые затем запекают или обжаривают. Забавно, что это блюдо считается итальянским: кукуруза и кукурузная мука были завезены в Италию из Америки, и полента ничем не отличается от американской маисовой каши. Изначально итальянцы готовили поленту из другого зерна, например из ячменя, но когда они открыли для себя кукурузу, то предпочли готовить поленту именно из нее.

Читай также: Полента из кукурузной муки

Как выбрать кукурузную муку

Полента может быть приготовлена из белой или желтой муки, хотя желтая используется чаще. Выбирай кукурузную муку очень крупного помола, чтобы получить более полезное блюдо. Из мелкой муки получится более нежная каша с кремообразной текстурой.

Как узнать, что полента готова

Когда масса хорошо отстает от стенок кастрюли, ее пора снимать с плиты.

Как подать на стол мягкую поленту

Вылей приготовленную поленту в миску, смоченную холодной водой. Дай постоять приблизительно 10 минут, затем выложи поленту на тарелку и подавай горячей.

Как сделать густую поленту для обжаривания

Выложи приготовленную поленту на противень и дай остыть, чтобы каша загустела.

Как хранить густую поленту

Накрой ее полиэтиленом и храни в холодильнике до 3 дней.

Как нарезать густую поленту квадратами

Используй нож для пиццы или кухонный нож, подержав его некоторое время в горячей воде.

Как запечь

Выложи куски густой поленты толщиной 1,2 см на смазанный жиром противень в один слой. Запекай при 176 °С, пока каша не прогреется.

Как обжарить на гриле

Нарежь густую поленту на квадраты толщиной 0,6 см. Смажь оливковым маслом и жарь на гриле на среднем огне, чтобы квадраты подрумянились с обеих сторон.

Как обжарить на сковороде

Нарежь густую поленту на квадраты толщиной 0,6 см и затем разрежь их на узкие полоски. Жарь в горячем масле, чтобы они стали твердыми, золотисто-коричневого цвета. Обсуши и подавай горячими.

Как приготовить жареную поленту в соусе

Нарежь густую поленту квадратами или кружками толщиной 1,2 см и жарь в сливочном или оливковом масле до подрумянивания. Сверху полей томатным соусом и посыпь сыром пармезан, затем обжарь под открытым огнем или запеки в верхней части горячей духовки. Горячую мягкую поленту можно выложить на блюдо, затем полить соусом, посыпать сыром и запечь до золотистого цвета.

Как приготовить поленту в виде лазаньи

Нарежь густую поленту кусками толщиной 1,2 см и используй их, чтобы заменить лапшу в лазанье, которую ты готовишь по своему любимому рецепту.

Как почистить кастрюлю после поленты

Не счищай присохшую поленту со стенок кастрюли. Залей ее холодной водой и оставь на ночь. Утром ты легко отчистишь поленту от кастрюли.

Полента

В кастрюле среднего размера залей 1 стакан желтой или белой кукурузной муки 4 стаканами холодной воды и добавь 2 ч. л. соли. Энергично взбей. Доведи до кипения на сильном огне. Уменьши огонь до слабого и кипяти потихоньку 30-40 мин, размешивая почти постоянно, пока масса не станет очень густой. При желании добавь /4 стакана тертого сыра пармезан, 2-3 ст. л. сливочного или оливкового масла и 3 ст. л. нарубленных свежих трав (базилика, петрушки, тимьяна, розмарина).

Чтобы сделать мягкую поленту, выложи ее в миску, смоченную холодной водой. Дай постоять приблизительно 10 мин, затем выложи на тарелку и подавай горячей. Чтобы подать густую поленту (нарезанную и обжаренную), выложи приготовленную поленту на противень или в форму для хлеба и дай остыть до затвердения. Нарежь кусками или квадратами и обжарь.

Количество порций: 6 (по Ѕ стакана каждая).

Как избежать комков

В классических итальянских рецептах указано, что нужно очень медленно сыпать муку в кипящую воду при постоянном помешивании. Более легкий способ избежать образования комков состоит в том, чтобы насыпать кукурузную муку в кастрюлю с холодной водой, энергично сбить, а затем довести до кипения.

Как спасти подгоревшую снизу поленту

Переложи ее в другую кастрюлю, не соскребая подгоревшее дно. Продолжи готовить, регулируя температуру и часто помешивая.

Как спасти комковатую поленту

Сними ее с плиты и разомни комки, энергично сбивая вручную или используя погружной миксер.

Как сократить время приготовления

Купи готовую поленту в отделе охлажденных продуктов универсама. Нарежь ее и обжарь на сковороде, гриле или бройлере.

Как быстро охладить, чтобы полента загустела

Выложи ее ровным слоем на противне. Как только полента застынет, нарежь ее кружочками с помощью ножа для печенья или чистой банкой.

Мягкая полента в микроволновой печи

Смешай 4 стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 стакан желтой или белой кукурузной муки грубого помола в стеклянной миске емкостью 8 стаканов. Тщательно перемешай. Поставь в микроволновую печь на полную мощность на 7 мин, не накрывая. Перемешай. Накрой двумя слоями бумажных полотенец и поставь в микроволновую печь при полной мощности еще на 7 мин. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 1 /4 стакана свеженатертого сыра пармезан и немного молотого черного перца. Перемешай. Подавайте сразу же. Количество порций: 6 (по '/4 стакана каждая).

Густая полента в микроволновой печи

Готовь по рецепту для мягкой поленты, приведенному выше, увеличив количество кукурузной муки на 1 стакан. Вылей готовую поленту в форму для хлеба и дай остыть. Переверни форму, чтобы вынуть поленту, затем нарежь ее кусками толщиной 1,2 см. Жарь в оливковом масле на сковороде или смажь оливковым маслом и жарь на гриле или бройлере. Количество порций: 6 (по 1/2 стакана каждая).

Читай также: Хрустящие квадратики из поленты с песто

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года