WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1209
0

Малыш и стоматолог: как ухаживать за зубами

Давай разберемся, как правильно ухаживать за зубами малыша и когда нужно нанести первый визит к стоматологу. Малыш и стоматолог: как ухаживать за зубами

Профилактические осмотры помогут своевременно предупредить болезнь и начать лечение, не менее важен и психологический фактор. Даже если у тебя нет никаких поводов к беспокойству, первый визит к стоматологу необходим, когда твоему малышу будет два года. Профилактические осмотры помогут своевременно предупредить болезнь и начать лечение, не менее важен и психологический фактор. Если, садясь в стоматологическое кресло впервые, ребенок не будет испытывать острую боль, кабинет дантиста не станет ассоциироваться у него с чем-то болезненным и неприятным. Плохая экология, неправильное питание, поздняя беременность, токсикоз, прием лекарств, хронические и острые респираторные болезни будущей мамы – все это может спровоцировать заболевания временных, или, как их еще называют, молочных, зубов у ребенка. Поэтому своевременный визит к дантисту – гарантия здоровья детских зубок.

Кроме того, что профилактические осмотры помогут своевременно предупредить болезнь и начать лечение, не менее важен и психологический фактор. Если, садясь в стоматологическое кресло впервые, маленький человечек не будет испытывать острую зубную боль, то кабинет дантиста не будет ассоциироваться с чем-то болезненным и неприятным. А, значит, последующие посещения не превратятся в стресс: не будет слез, истерик и капризов.

К сожалению, состояние зубов ухудшается с каждым поколением – это факт, с которым приходится считаться.  Плохая экология, неправильное питание, поздняя беременность, токсикоз, прием лекарств, хронические и острые распираторные заболевания будущей мамы – все это может спровоцировать заболевания временных, или, как их еще называют, молочных зубов у ребенка. Но есть и хорошая новость: возможности современной стоматологии намного больше, чем в нашем детстве! Поэтому своевременный визит к дантисту является гарантией здоровья детских зубок.

Почему надо лечить молочные зубы?
Часто, загруженные под завязку своими взрослыми проблемами, мы вспоминаем о визите с ребенком к стоматологу только тогда, когда малыш начинает жаловаться на то, что у него болят зубки.

Врач, осмотрев ротик, делает неутешительный вывод: молочный зуб надо удалить.

В общем-то, мы не видим в этом ничего страшного: и так бы выпал через годик, это же не постоянный зуб! Но все дело в том, что преждевременное удаление молочного зуба не лучшим образом сказывается на здоровье будущих, постоянных, зубов. Молочный зуб "держит место" для своего преемника, постоянного зуба.

Если молочный зуб был удален преждевременно, велика вероятность того, что постоянный прорежится не на своем месте или ему вообще не хватит места, чтобы вырасти. И тебе в будущем придется вести ребенка к ортодонту, который может назначить ношение пластин, что, согласись, дело хлопотное и не приносящее удовольствия ни тебе, ни твоему чаду. При раннем удалении молочных зубок происходит сужение челюсти, и могут появится проблемы с неправильным прикусом. Тем более, что, если не лечить молочные зубы вовремя, то очень скоро придется лечить постоянные: на месте очага воспаления скорее всего, вырастут больные зубы.

Что даст первый визит
Малыша не беспокоит зубная боль? К сожалению, это еще не гарантия того, что в ротовой полости все обстоит благополучно. Врач-стоматолог, внимательно осмотрев зубы и слизистую оболочку полости рта, сможет заметить покраснение слизистой, наличие эррозий, свищевых ходов.

Иногда кариозный процесс у детей протекает скрытно и на зубках нет темных пятен и полостей. И только стоматолог, при помощи специальных инструментов, может обнаружить признаки начинающейся болезни. В свете ярких ламп врач выявит дефекты формирования зубной эмали, признаки вымывания кальция, которое грозит появлению полостей в дальнейшем, а также грибковый налет на эмали зубов ребенка. Если своевременно заметить признаки развивающегося недуга, остановить болезнь зубов будет проще.

Два года – как раз тот возраст, когда врач сможет оценить правильность формирования прикуса и сделать прогноз на будущее. Если у твоего малыша неправильный прикус, тебе посоветуют, в каком возрасте стоит посетить стоматолога-ортодонта – специалиста, который занимается исправлением зубочелюстных деформаций.

Врач оценит величину прикрепления и мощность уздечек верхней и нижней губы и языка.

В этом возрасте твой малыш уже начинает знакомится с зубной щеткой, советы и рекомендации стоматолога помогут привить ему навык ежедневного ухода за полостью рта. Врач подскажет, как правильно подобрать зубную щетку и когда начинать вводить зубную пасту.

После первого осмотра стоматолог назначит дату следующего посещения. Если никаких проблем не обнаружено, вам с малышом надо будет прийти через полгода. Ну а если у ребенка обнаружен кариес, то лечение проводится каждые три-четыре месяца – ведь процессы в детском организме протекают намного быстрее, чем у взрослых.

Как уберечь малыша от кариеса?
Конечно, как любую болезнь, кариес лучше не лечить, а предупредить. И одним запретом на сладкое тут не обойдешься! К сожалению, нет стопроцентного метода, который бы гарантировал, что твой малыш не будет страдать кариесом. Однако правильное, сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, и своевременный поход к врачу может снизить риск заболевания. Обязательно давай есть малышу твердые овощи и фрукты: сырую морковку, яблоко - они способствуют самоочищению зубов. И никаких перекусов между приемами пищи!

Ну а самый верный способ профилактики – ежедневная гигиена полости рта. В идеале, после каждого приема пищи необходимо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, съесть яблоко. Жевательная резинка тоже способствует самоочищению детских зубок. Ее можно применять как гигиеническую меру, но не каждый день: наряду со своими полезными свойствами, она способствует обильному выделению желудочного сока, что может спровоцировать гастрит и другие заболевания желудка.

Придя на прием к детскому стоматологу, поинтересуйся, запечатывает ли он фиссуры. Фиссура – это небольшое углубление на поверхности зуба, именно там скапливаются остатки пищи, что впоследствии грозит развитием кариеса. Чтобы этого не произошло, стоматолог может залить фиссуры, они станут гладкими и это предотвратит кариозное поражение детских зубок.

Еще одно средство профилактики кариеса – фторирование зубов. У ребенка очень широкие, по сравнению со взрослым, дентинные канальцы. Когда стирается эмаль на зубках, очень велика вероятность возникновения кариеса. Если у ребенка слабая зубная эмаль, большая стираемость зубов, множественное кариозное поражение, стоматолог может предложить покрыть зубки малыша специальным гелем, содержащим фтор. Это очень хорошая мера, узнай у врача, стоит ли сделать твоему ребенку фторирование зубов.

Готовим ребенка к визиту к дантисту
Для начала расскажи малышу, какой это нужный и полезный врач, как он заботится о здоровье зубок своих маленьких пациентов. Больше всего детей, как и взрослых, пугает неизвестность. Поэтому подробно расскажи сыну или дочке, что его ждет в стоматологическом кабинете: врач усадит его на удобное кресло, потом своим волшебной лампочкой посветит в ротик. У стоматолога есть волшебное маленькое зеркальце, в которое он посмотрит на каждый зубик и увидит есть ли у него дырочки, где поселились кариозные монстры или нет.

Избегай таких слов как слов сверлить, укол и т. д. Детский врач - стоматолог использует в своем лексиконе совсем другие выражения: полить на зубик сонной водички, чтобы он заснул, вычистить из зубика всю грязь волшебным пылесосом, который дует воздухом. Покажи своему ребенку дома ватку, которую врач положит ему за щечку. Поиграй с ним в стоматолога, "полечите" зубы его любимым игрушкам. И не давай старшим детям запугивать младших братьев и сестер лечением зубов!

Нередко мы сами, того не желая, провоцируем у ребенка страх перед стоматологическим креслом.

Нельзя запугивать малыша: мол, не будешь чистить зубы, пойдем к дантисту! Ребенок будет воспринимать поход к врачу как наказание за плохое поведение

Нельзя все время повторять: не бойся! Успокойся! Будет не больно! Кроха, услышив все это, невольно задумается, а что же такого страшного его ждет впереди, если мама так нервничает?

Нельзя говорить неправду: ты сядь в кресло, тетя врач просто посмотрит зубы и все! Если при этом ты знаешь, что дантист будет лечить кариес. Получится, что мама – хорошая, а врач – плохой, он обманул и стал делать больно.

Маленький ребенок еще не может сам пойти к врачу, поэтому ответственность за его здоровье и здоровье его зубов находится полностью в твоих руках! Помни об этом, и с особой тщательностью отнесись к выбору дантиста. Ребенка должен лечить только специалист, имеющий сертификат детского врача-стоматолога. Лучше ходить к одному и тому же стоматологу: ребенок к нему привык, да и к тому же этот врач уже знает проблемы твоего малыша и наладил с ним контакт. 

Чистим зубки правильно
Приучать ребенка к чистке зубов можно с того возраста, когда он научится держать в руках зубную щетку – как можно раньше. Твой кроха любит подражать взрослым, поэтому приучение к зубной щетке он будет воспринимать как интересную игру.

Расскажи малышу, как важно, чтобы зубки были чистыми и здоровыми, что и мама, и папа чистят зубы. Используй игровой момент: посади любимую игрушку, пусть она тоже "чистит" зубы вместе с сыном или дочкой. Покажи ему, как правильно держать зубную щетку, как чистить зубки. Сначала пусть потренируется без зубной пасты, тем более, что специалисты советуют начинать чистить детям зубы пастой только с двух лет и семи месяцев – когда будет полностью сформирован глотательный рефлекс и он научится правильно полоскать ротик.

Смочи щетку в кипяченой воде и чисть зубы осторожными движениями, что бы не повредить нежную эмаль зубов малыша и не поранить дёсны. Передние зубы чистят вертикальными движениями, от десны, боковые зубы чистят  круговыми движениями. Приучай ребенка к чистке зубов аккуратно и постепенно. Пусть он знает, что чистить зубы - это не больно и не страшно.

Покупай специальную детскую пасту только в аптеке или магазине. Взрослая, отбеливающая, малышам не подходит: абразивные вещества, входящие в ее состав, могут повредить незрелую детскую зубную эмаль. Кроме того, во взрослой пасте может содержаться триклозан – антибиотик, который ни в коем случае нельзя принимать внутрь. 

А малыши очень часто едят пасту. Да и как удержаться, если она так вкусно пахнет: малиной, клубничкой… убеди своего ребенка этого не делать. В зубной пасте содержатся минералы кальция и фтора, и есть опасность, что при постоянном употреблении пасты внутрь, постоянные зубы прорежутся, уже зараженные флюорозом.

И уж конечно, у каждого члена семьи должна быть своя зубная щетка и зубная паста. Не давай детям чистить зубы лечебными пастами.

Постепенно, по мере того, как временные зубы сменятся постоянными, переведи ребенка на взрослую пасту, поскольку в разных пастах содержится разный, адаптированный для разных зубов минеральный состав.

Менять щетку следует раз в два-три месяца. Пусть малыш привыкнет к тому, что чистить зубы надо два раза в день – перед сном и после завтрака. Тогда проблем с зубками будет намного меньше!

Почему они выпадают?
Частенько мамочки, разговаривая между собой, жалуются: мол, совсем недавно поставили ребенку пломбу, а она уже выпала! Может, материал некачественный или стоматолог некомпетентный?

Конечно, случается и такое. Но даже если пломба поставлена суперпрофессионалом, это еще не дает гарантию, она не выпадет. Причин у этого несколько. Первая – чисто техническая. У детей мелкая полость рта, повышенное, по сравнению со взрослыми, слюноотделение – а это затрудняет работу врача.

Дентинные канальцы у зубов очень широкие, поэтому дентинная жидкость, из-за повышенного давления внутри зуба, способствует выталкиванию пломбы. Процедуру надо проводить очень быстро, чтобы не навредить маленькому пациенту, который не всегда ведет себя смирно в стоматологическом кресле. А если твое чадо кричит, вырывается и пытается крепко сжать рот – практически невозможно. Врачи говорят, что лучше несколько раз поставить пломбу, чем нанести малышу психическую травму. Выходит, долговечность поставленной пломбы напрямую зависит от того, смогла ли ты привить ребенку понимание важности лечения зубов.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года