WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1634
0

Ребенок обманывает: что делать родителям

Давай разберемся, по каким причинам дети начинают обманывать и как предотвратить ложь. Ребенок обманывает: что делать родителям

Для большинства родителей обман ребенка воспринимается очень болезненно. Еще недавно малыш был невинным ангелочком, каждый его поступок отражал только реальное. А прошло время, и появились первые негативные плоды взросления - обман и ложь. Эмоциональное поведение ребенка перерастает в логическую форму воздействия на взрослых. Вместо "слезного попрошайничества", появляется привычка лгать, врать, обманывать, хитрить и "увиливать". Ведь вокруг столько интересного и хочется все потрогать и взять, а от взрослых только и слышится "нельзя", "не трогай", "ругать буду". Любознательность подталкивает ребенка обойти ограничения при помощи своей фантазии, так и появляется детская ложь. Родители начинают бить тревогу и стараются найти любые способы избавить малыша от плохой привычки.

С чего начинается обман?
Развитие ребенка происходит по принципу "от простого к сложному", а в народе говорят "маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы". Чем старше становится ребенок, тем сложней его воспитание.

Проблема обмана существует в любом возрасте и, как подметили ученые, искоренить ее просто невозможно. Главное, разобраться в причине появления и суметь предотвратить плохие результаты. Мы тоже были детьми и знаем, к чему ведет ложь. Появляются проблемы с родными, недопонимание в кругу друзей, в школе, меняется самооценка.

Может, ложь – это норма?
Многие психологи считают детскую ложь вполне нормальным явлением в развитии ребенка. Почему? В период первых пяти лет идет быстрое физическое и психологическое формирование. Ребенок получает большой объем информации и учится ею пользоваться в повседневной жизни. В его мышлении появляется четкое представление о реальности и вымысле. Как только ребенок начинает говорить, в основу его речи ложится его логическое мышление. Он подмечает окружающий его мир, а чего не может понять или иметь, дополняет фантазиями. Например, каждый родитель видел игру детей в "дочки-матери". Девочка "понарошку" готовит суп своей кукле, при этом как будто режет картошку, солит. Даже делает вид, что пробует на вкус, и причмокивает, приговаривая: "получился очень вкусненький".

Особенно привлекают внимание маленьких детей взрослые вещи. Им хочется потрогать, попробовать на язык, примерить. Но, не тут-то было! Взрослые на страже и не допускают попадания ненужных предметов в руки ребенка. Поэтому на просьбу "дай", "хочу" слышится ответ "нельзя". Что остается делать ребенку? Он начинает фантазировать, как быстрей заполучить запретное. Ограничения со стороны взрослых, становятся своего рода толчком к первым детским выдумкам. По мере того, как растет твой малыш, его фантазии перерастают в маленькую ложь и могут достичь большого обмана. В воспитании не обойтись без запретов, вседозволенность - не выход из положения. Как быть родителям в такой ситуации? Как можно объяснить ребенку, что обман в любой форме является плохим качеством?

Несколько причин обмана

Причина первая
Думая о своей якобы невиновности, дети не обращают внимания на последствия обмана и боль, нанесенную близким людям.

Когда-то по телевизору показывали мультфильм Банка варенья. Сюжет ярко раскрывает один из видов детского обмана. В нем рассказывается, как маленькая девочка обманула свою бабушку. Ей очень захотелось варенья и, попробовав одну ложечку, Маша - героиня фильма - не смогла остановиться. И на вопрос бабушки: "Машенька, где варенье?", девочка показала на кошку Мурку. Большинство детей прибегают к такому способу обмана, чтобы скрыть свою вину. Ребенок не хочет отвечать за совершенный поступок и старается любыми способами уйти от правды. Он начинает сочинять самые невероятные истории и признается в самый последний момент. Очень красиво описал "перекладывание вины" на другого Николай Носов в рассказе Фантазеры. Где мальчик хвастается перед сверстниками своей "гениальной" выдумкой. Съев варенье, он намазал губы своей сестре, за что ее очень сильно наказала мама.

Причина вторая
Взрослея, дети мечтают выглядеть постарше. И поэтому многие мальчики и девочки прибегают к "привиранию".
И часто такому поведению способствуют сами родители. Их образ жизни в погоне за материальными благами дает свой отпечаток в сознании ребенка. Тогда из простых фантазий рождается хвастливая ложь. На улице часто слышишь: "а у нас у каждого есть телевизор", "мне купят все, что я захочу" и т.д. Такое негативное воображение может привести ребенка к более серьезным проблемам, к кражам или наоборот скупости. Вторая сторона такого обмана скрывается в образе жизни взрослых, т.е. в среде обитания ребенка. Решая свои проблемы, мужчины и женщины часто забывают о своих детях. Из-за чего увеличивается количество разводов, и ребенок растет в неполноценной семье. Мальчику или девочке не хватает противоположного их полу воспитания. Получается однобокое видение жизни. Психологически ущемленный ребенок, попав в общество сверстников и наблюдая счастливые семьи, начинает сочинять истории. Чтобы не выглядеть "белой вороной" он рассказывает друзьям, что его папа

Теги:что
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике