WomenDraiv.ru
Wellness
1907
0

Что провоцирует герпес и как его лечить

Давай рассмотрим особенности орального герпеса, как его лечить и можно ли предотвратить его появление. Что провоцирует герпес и как его лечить

На сегодняшний день в медицине известно восемь типов вирусов, которые вызывают герпес. Наиболее распространенной проблемой является оральный герпес. Какие особенности этого вида герпетической инфекции, как с ней бороться и возможно ли предотвратить ее?

Откуда берется герпес?
Оральный герпес (герпес на губах) – неприятное и болезненное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса (ВПГ-1). Этот вирус очень распространен. Ты можешь даже не знать, что являешься носителем, пока он не проявит себя. Передается ВПГ-1 при непосредственном контакте с больным, например, во время поцелуя или в случае использования общих столовых принадлежностей.

У человека с нормальной функцией иммунной системы вирус уничтожается до проникновения в клетки кожи. Если же иммунитет ослаблен, вирус начинает размножаться. После начала процесса размножения, ВПГ-1 разрушает клетки и появляются симптомы заболевания. На следующем этапе вирус атакует нервные клетки, в которых поселяется в неактивной форме. Именно поэтому, простуда на губах появляется всякий раз, когда иммунитет человека ослабевает.

Симптомы орального герпеса:
Высыпания (через 2 недели после заражения).
Отек в месте локализации инфекции.
Зуд.
Температура.

Лечение герпеса
В современной медицине существует множество препаратов, помогающих бороться с вирусом ВПГ-1, но таких, которые могли бы помочь больному вылечиться полностью, пока не существует. В лечении вируса простого герпеса наиболее эффективны нуклеозиды. Нуклеозиды выпускаются в таблетках и мазях. Мази применяются при первых симптомах.

"Чтобы избавиться от клинических проявлений герпеса (сам вирус останется в организме пожизненно), нужно провести курс комбинированной противовирусной терапии, с применением препарата ацикловира (зовиракс), герпетической вакцины, иммуностимуляторов. Лечение должен назначить врач и контролировать его результат", - говорит врач-инфекционист И.С.Марков.

Как долго лечится герпес ВПГ-1?
Перед появлением герпеса, ты можешь испытывать покалывание, зуд и незначительную боль в том месте, где должны появиться пузырьки. Как правило, пузырьки лопаются в течение 2-3 дней, после чего появляются небольшие язвочки, которые покрываются "коркой". Обычно процесс заживления ранок занимает от 7 до 14 дней.
Что может вызвать рецидив герпеса ВПГ-1?
Переохлаждение или простуда/грипп.
Ультрафиолетовое излучение (пребывание на солнце).
Стресс.
Переутомление.
Изменения в иммунной системе.
Неправильное питание.
Алкоголь.
Кофе и сигареты.
Травмы, раздражение кожи.
Иногда герпес может появиться без видимой причины.

Профилактика герпеса ВПГ-1
Если у тебя появился герпес, прими все меры предосторожности, чтобы не заразить своих близких:
Тщательно мой руки.
Пользуйся отдельной посудой и полотенцем.
Избегай поцелуев.
Не пытайся удалять корочки с лопнувших пузырьков, это будет только препятствовать скорейшему заживлению.

В целях профилактики герпеса избегай переохлаждения, веди здоровый образ жизни и придерживайся правил правильного питания, кроме того, старайся избегать умственного и физического перенапряжения и стрессовых ситуаций.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а