WomenDraiv.ru
Советы
1497
0

Обморок: почему он случается и как оказать помощь

Давай разберемся, по каким причинам могут случаться обмороки, как необходимо оказывать первую помощь, если человек лишился сознания и меры профилактики синкопа. Обморок: почему он случается и как оказать помощь

Наверное, нет такой романтической кинокартины, где бы героиня не падала в обморок. Ох-ах, заломленные руки, взгляд с поволокой – и вот уже персонаж лежит без чувств. Да уж, в кино такой "сюжет оказывается очень романтичным, а вот в обыденной обстановке синкопа (обморок на медицинском наречии) пугает и заставляет задуматься. А вдруг обморок – это сигнал о чем-то более серьезном в организме?

По следам синкопы
Что такое обморок? Внезапная потеря сознания из-за резкого снижения кровоснабжения мозга (вследствие резкого падения артериального давления). Это тревожное состояние может возникать в силу 5 ключевых причин:


из-за пребывания в тесной и плохо проветриваемой комнате или в очень тесной одежде;
из-за голода (привет диетам!);
ввиду хронической усталости и кровопотери (часто бывает по время "этих" дней);
из-за сильной боли;
по причине эмоционального потрясения (узнали плохую или очень хорошую новость).

И все это причины так называемого простого обморока, который обычно кратковременен и не связан с какими-либо серьезными заболеваниями. Кроме того, случается:


судорожный обморок сопровождается судорогами, покраснением или посинением лица;
беттолепсия – следствие сильных приступов кашля, которые вызваны хроническим заболеванием легких;
дроп-атака – внезапные потери сознания, сопровождающиеся головокружением и слабостью. Обычно такими обмороками страдают беременные женщины и те, кто болеет остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

вазодепрессорный обморок причины имеет по большей части возрастные. Обычно он случается у детей и подростков и связан с эмоциональным перенапряжением, усталостью, недосыпанием и т.д.;

ортостатический обморок случается, когда человек резко меняет горизонтальное положение на вертикальное;

синдром гиперчувствительности каротидного синуса рассматривается как следствие резких поворотов головы или тугих воротников.

Что и говорить, причин для обморока немало и происходят они довольно часто. Поэтому важно знать, что надо делать в таких "бесчувственных" случаях.

Очень скорая помощь
Конечно, лучше всего обморок предвидеть: человека, который чувствует, что вот-вот упадет в обморок, необходимо уложить так, чтобы голова оказалась на уровне колен (в мозг должно поступать больше крови). Кто лишился чувств? Опять же нужно уложить, ослабить тугую одежду, обрызгать лицо холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. Когда человек придет в сознание, дать что-нибудь тонизирующее (лучше всего сладкий кофе или шоколадную конфету).

Не делай этого!
Старайся не носить тугих воротничков или поясов, не поворачивать резко голову. Не одевайся так, чтобы в помещении тебе становилось душно. В жаркую погоду носи головные уборы (шляпу, панаму, бандану – согласно твоему стилю), дабы не допустить теплового удара и, как следствие, потери сознания.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы