WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1279
0

Как приготовить домашние цукаты?

Цукаты - это один из способов заготовки на зиму плодов, ягод и даже некоторых видов овощей. Как приготовить домашние цукаты?

Цукаты - это засахаренные плоды и ягоды, которые могут быть использованы непосредственно в пищу, а также для украшения тортов и пирогов. У засахаренных плодов содержится много сахаров, благодаря чему они сохраняются длительное время и устойчивы против плесени и дрожжевых грибков.

Очищают и обрабатывают плоды и ягоды для засахаривания так же, как и для компотов. Подготовленные плоды и ягоды укладывают в кастрюлю и заливают сахарным сиропом. На 1 кг плодов берут 400 г сахара, который растворяют в двух стаканах горячей воды.
Плоды заливают теплым сиропом и оставляют на 1-2 дня.

Затем сироп сливают, добавляют в него еще 300 г сахара, нагревают и вновь заливают им плоды. В зависимости от сладости плодов процесс этот повторяют 5-6 раз. После чего плоды варят 5 минут в сиропе, в котором выстаивались, и оставляют в нем на 2 недели. На 1 кг плодов необходимо 0,5 л воды и 2,3 кг сахара. При этом получают 1,1-1,4 кг цукатов и примерно 2 л плодового сиропа с содержанием 65 % сахара. Описанный способ очень кропотливый и требует много сахара. Однако в результате получается хорошо засахаренный продукт высокого качества.

При более быстром способе приготовления цукатов и с меньшим расходом сахара на 1 кг плодов берут 600 г сахара, добавляют в него полтора стакана горячей воды и сразу же заливают этим сиропом плоды. На второй или третий день сироп сливают, кипятят 5 минут, добавляют к нему 200 г сахара, и, не давая сиропу остыть, снова заливают им плоды. Через день или два к сиропу снова добавляют 200 г сахара. Если плоды очень жесткие, их варят 2-5 минут, после чего к сиропу еще раз добавляют 200 г сахара. После этого плоды оставляют в сиропе до охлаждения. Общий расход сахара на 1 кг плодов при этом способе составляет 1,4 кг.

В процессе изготовления цукатов следует полностью выпарить воду. В итоге масса цукатов с сиропом будет равна 2,4 кг. При получении указанного количества цукатов процесс засахаривания кончается. Хорошо подготовленные цукаты сохраняют первоначальную яркую окраску.

Приготовленные цукаты укладывают в стеклянные банки, чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, закатывают банки жестяными крышками или плотно закрывают пергаментом или целлофаном. Сироп, оставшийся после варки плодов и ягод для цукатов, используют для варки варенья, джема, повидла или при изготовлении компотов. Цукаты перед употреблением нагревают, чтобы разжижить густой сахар. После того как с цукатов стечет сахарный сироп, их подсушивают в духовке. Несколько влажные цукаты посыпают сахаром-песком.

Читай также: Есть ли польза от цукатов?
 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года