WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
4258
0

Хумус домашнего приготовления: советы и секреты

Хумус давно уже приобрел популярность в качестве соуса или пасты для бутербродов. Чтобы извлечь из хумуса наибольшую пользу для здоровья, приготовь его сама. Хумус домашнего приготовления: советы и секреты

Что же такое хумус?

Хумус - это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Приготовление хумуса

Нут, также известный как турецкий горох, является главным ингредиентом хумуса. Второй важный компонент - это тахини, паста из молотого кунжутного семени. Тахини часто называют альтернативой арахисовой пасте. Тахини - это связующий компонент хумуса. К другим ключевым ингредиентам относятся оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль.

Основной ингредиент хумуса варят, толкут и затем смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло можно заменить маслом канолы, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини - добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка, йогурт, оливки каламата, петрушка, молотый красный перец, кинза и кедровые орехи.

Для придания блюду оригинального вкуса берут сушеный нут, который перед варкой следует замочить в воде как минимум на 4 часа. Для приготовления хумуса следует сначала замочить нут, потом сварить его, а затем охладить. Первый этап можно пропустить, если взять консервированные бобы, которые являются отличной заменой сушеным, хотя возможны небольшие различия во вкусе и консистенции блюда.

Итак, для приготовления хумуса нужна большая кастрюля, сито, чтобы процедить и ополоснуть нут, скороварка, шумовка, большая миска для смешивания, негнущаяся вилка или кухонный комбайн/блендер, чтобы измельчить ингредиенты.

Рецепты домашнего хумуса

В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или консервированных продуктов, но вкус блюда будет лучше, если взять свежие продукты. Идеальные пропорции выглядят так: 4 части нута и 1 часть тахини.

Подготовка главного ингредиента. Замочить нут в воде и оставить на всю ночь. Вода должна полностью покрывать бобы. Утром, прежде чем приступить к приготовлению, слить воду. Затем залить нут свежей водой в пропорции примерно 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 20-40 минут. Потом проверить готовность бобов. Когда нут будет готов, полностью слить воду и остудить бобы.

Нут можно приготовить и в скороварке. Варить следует, пока бобы не станут мягкими. Затем слить воду в емкость и использовать ее для получения нужной консистенции пасты.

Подготовка второго по важности ингредиента. Если ты приготовишь тахини для домашнего хумуса собственноручно, это ускорит весь процесс и сделает блюдо более питательным. Чтобы приготовить тахини, возьми 3 чашки очищенных или неочищенных семян кунжута. Неочищенные семена замочи в горячей воде на весь день, чтобы удалить оболочки семян, которые сами всплывут на поверхность. С помощью тяжелого кухонного молотка отделить высевки от ядер. Опустить дробленые семена в подсоленную воду.

Собрать всплывшие ядрышки, нагреть печь до 170 градусов по Цельсию и поставить ядра в печь на 15 минут. Следить, чтобы они не пережарились. Затем добавить к поджаренным семенам полстакана оливкового масла и измельчить их в кухонном комбайне с металлическими лезвиями. С помощью гибкой лопатки переложить пасту в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Тахини не нужно хранить в холодильнике. Достаточно поставить пасту в прохладное сухое место, где она будет храниться несколько недель. Но после вскрытия герметичного контейнера тахини следует держать в холодильнике.

Подготовка остальных необходимых ингредиентов. Для классического хумуса домашнего приготовления потребуются такие ингредиенты как оливковое масло, лимоны и чеснок, которые можно купить в любом магазине.

Рецепт домашнего хумуса, классический вариант

Нут - 1 чашка
Тахини - 1/3 чашки
Лимонный сок - 1/3 чашки
Чеснок - 3 зубчика
Измельченный чеснок - 1 столовая ложка.
Оливковое масло первого холодного отжима - 5 столовых ложек
Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)

Мелко порезать 3 зубчика чеснока. Положить все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в емкость кухонного комбайна. Смешивать ингредиенты до получения нужной консистенции. Если хумус получился слишком густой, добавитьобходимое количество воды. Обычно хумус смешивают до тех пор, пока не получится однородная кремообразная масса. Некоторые предпочитают хумус менее однородный, с кусочками продуктов. Затем переложить смесь в чашку, полить оливковым маслом и поперчить молотым красным перцем для придания остроты.

Хумус в своем классическом варианте готов. Подавай его с крекерами, свежими овощами, например, морковью или сельдереем. Как вариант, можно добавить в блюдо чеснок, соль, петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.

Хумус без тахини

Есть рецепты домашнего хумуса, в составе которого нет тахини. Вкус его несколько отличается от вкуса классического варианта, но готовое блюдо сохраняет кремообразную консистенцию и прекрасный вкус. Бывают также случаи, когда тахини невозможно найти, а хумус все же хочется приготовить. Тогда кунжутную пасту можно заменить арахисовой пастой/ подсолнечным маслом/маслом конопляного семени/ кунжутным маслом.

Нут - 1 чашка
Оливковое масло - ј чашки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Молотый тмин - 1 чайная ложка
Соль по вкусу

Смешатьсе ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной сметанообразной консистенции. Переложить смесь в миску и подавать с лавашем, свежими или вареными овощами. Лучше использовать его в течение трех дней. Но если ты хочешь, чтобы хумус хранился дольше, переложи его в герметичный контейнер.

Читай также: Бобовые в меню: нут

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России