WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
988
0

ТОП-5 идей заготовки яблок на зиму

Как справиться с яблочным изобилием и сделать полезные и вкусные заготовки на зиму? ТОП-5 идей заготовки яблок на зиму

Идея первая: приготовить пюре

Яблочное пюре — это не только вкусный самостоятельный продукт, но и прекрасный загуститель любого джема, варенья и конфитюра, а также некоторых соусов. Причем прекрасный настолько, что промышленно произведенные джемы состоят из него процентов на сорок. Мы не призываем следовать этому примеру, но все же некоторое количество яблочного пюре в доме иметь совершенно необходимо.

Использовать яблочное пюре можно по-разному: добавить к другим фруктам при варке варенья, уварить еще больше и получить натуральную пастилу, разогреть с кусочком сливочного масла и веточкой тимьяна, а затем подать к жареному мясу.

Готовится оно просто: яблоки надо вымыть, крупно нарезать, очистить от сердцевины и кожуры, сложить в большую кастрюлю, слегка посыпать сахаром, выжать половинку лимона, перемешать. Влить в кастрюлю столько воды, чтобы яблоки были покрыты до половины. Поставить на средний огонь и готовить, регулярно помешивая, пока яблоки не станут мягкими (время зависит от сорта; антоновка размягчится быстрее). Затем размять толкушкой, добавить по вкусу сахара и прокипятить при непрерывном помешивании пять минут. Разложить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.

Идея вторая: засушить

Сушка яблок хороша тем, что почти не требует усилий. Для нее нужна только плоская поверхность, солнечная погода и марля. Ну, и сами яблоки. Их надо разрезать (пополам или кружками; чем тоньше нарезать, тем быстрее высохнут), вырезать сердцевину и хвостик, уложить разрезом вверх, накрыть марлей и оставить в покое. Из сушеных яблок можно сварить компот, или просто добавить дольку в горячий чай, или использовать их в качестве начинки для курицы, индейки или утки.

Идея третья: замочить

К сожалению, работает не со всеми сортами яблок, лучше всего — с антоновкой, пепином, осенним полосатым и анисовым. Моченые яблоки прекрасны в качестве закуски к множеству алкогольных напитков, от сухого шампанского до рябиновой настойки на коньяке.

Идея четвертая: запечь

Понятно, что выпечка с яблоками — это все полумеры, таким образом даже сто килограммов не утилизируешь. Но и забывать о ней ни в коем случае нельзя. Самый простой рецепт — шарлотка, самый сложный — Наполеон с яблочным кремом. Еще яблоки можно запекать в духовке, просто вынув середину и набив творогом с сахаром, для завтрака это превосходно. А можно просто запечь яблоки с медом.  Французы проделывают тоже самое, но дополнительно еще и заворачивают яблоко в лист слоеного теста, а вместо творога начиняют его орехами с сахаром и сливочным маслом. Вот рецепт яблок в тесте.

Идея пятая: сидр

Самый экзотический способ утилизации яблок - приготовить яблочный сидр. Тем не менее, это невероятно элегантное решение. И к тому же, в отличие от варенья, сидр никогда не засахаривается. Просто не успевает.

Читай также: Горячий яблочный сидр

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы