WomenDraiv.ru
Школьники
935
0

Ведем ребенка на медосмотр

Родителям необходимо самим заняться обследованием своих детей перед школой, чтобы получить справку с указанием группы здоровья. Это необходимо, чтобы избежать трагических случаев на уроках физкультуры. Ведем ребенка на медосмотр

Новый учебный год на носу, и родителям уже пора задуматься, с каким "чемоданом" здоровья их чадо пойдет в школу. Обещанного совместного приказа Министерства образования и Министерства здравоохранения, о котором рассказывал в феврале министр образования, пока нет. А этот документ должен был предусматривать обязательный бесплатный комплексный осмотр всех школьников до начала учебы, гарантированный государством. Зато действует приказ от 2010 года, который обязывает родителей перед 1 сентября принести справку о медицинском осмотре их ребенка с указанием группы здоровья. Многие школы дают бланки для таких справок.

В реальности это происходит просто: родители покупают не только ранцы, форму и тетрадки, но и эту "бумажку" с указанием группы здоровья. А потом с ужасом слушают сообщения СМИ о трагических случаях на уроках физкультуры. Погибшие, по мнению врачей, были элементарно недообследованы. А ответственность за это лежит в первую очередь на родителях.

Скрытая опасность. "Многие родители действительно считают своего ребенка абсолютно здоровым и обижаются, когда врач "приписывает" им какую-то хронику, – рассказывает заведующая отделением Клинической диагностики НИИ ПАГ Лидия Петренко. – Они забывают, что многие патологии – скрытые и могут никак не проявлять себя в течение жизни. А любая физическая нагрузка вызывает определенные физиологические изменения в организме. И если здорового ребенка эти изменения тренируют и закаляют, то школьника с какой-либо серьезной патологией они могут убить.

Забывают родители и о том, что большинство современных детей растут за компьютером или перед голубым экраном. А школьная программа в целом рассчитана на то, что ребенок пять дней в неделю по 6–8 часов сидит в одной позе. Поэтому в свободное от школы время дети должны двигаться. А если ребенок двигается недостаточно, то у него рано или поздно наблюдаются проблемы со здоровьем, изменения в крови, в органах, в сердечно-сосудистой системе. И физкультура с ее нормативами становится непосильной, а иногда и роковой задачей. Поэтому проходить комплексное обследование и проверять состояние своего ребенка перед школой нужно обязательно хотя бы раз в год".

На проверку становись!
Чтобы определить к какой группе здоровья относится твой ребенок, и предупредить об этом в школе, ты должна обратиться в поликлинику по месту жительства или любую частную клинику, если позволяют средства. Обязательно пройди:

Педиатра. Врач должен выслушать жалобы, провести осмотр и дать направление на необходимые клинические анализы (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кал на яйцеглист). Заканчивается эпопея снова в кабинете педиатра, который, проанализировав все составляющие, напишет в справке соответствующую цифру с номером группы здоровья вашего ребенка или дополнительно отправит к узкопрофильным специалистам (гастроэнтерологу, эндокринологу и т.д.).

Кардиолога. Этот специалист должен сделать ЭКГ (электрокардиограмму) и УЗИ сердца. Это поможет оценить степень резистентности организма (сопротивляемость к неблагоприятным факторам, в том числе и физическим и эмоциональный нагрузкам).

Ортопеда. Этот врач проверит осанку ребенка и то, как развит его мышечный корсет. Если школьник сильно сутулиться, его грудная клетка деформируется, что, в свою очередь, не дает сердцу нормально перекачивать кровь.

ЛОРа. Он проверит состояние носоглотки. Во-первых, хронический тонзиллит может давать нагрузку на сердце и сосуды. Во-вторых, осенью в новом водовороте вирусов хронические болячки могут разгореться с большей силой. И в-третьих, даже банальная заложенность носа мешает поступлению кислорода в мозг, в результате чего ребенок быстро утомляется и не справляется с программой.

Окулиста. Не обходи стороной и этот кабинет. Если будет выявлено, что зрение ребенка снижено, позаботиться об очках тоже надо до начала уроков.

Из какой ребенок группы?

Группа 1 – дети здоровые, с нормальным психическим развитием, без пороков развития или нарушений внутренних органов, болеющие не чаще 3–4 раз в год.

Группа 2 – дети здоровые, но которые могут иметь небольшие проблемы со здоровьем, например, аллергические заболевания или лишний вес. Также дети с хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии (не менее 3–5 лет) или частыми ОРЗ.

Группа 3 – дети с хроническими заболеваниями или врожденными пороками развития с периодами обострения.

Группа 4 – дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья со сниженными функциональными возможностями.

Группа 5 – дети, больные хроническими заболеваниями со значительно сниженными функциональными возможностями, инвалиды.

Уроки физкультуры: вред или польза?
Напрашивается вывод, что детей, которых можно однозначно отнести к 1 группе, практически нет. А посещать уроки физкультуры и сдавать все нормативы могут только ребята 1-й и часть 2-й группы (если врач не накладывает табу). И только этим ребятам по силам занятия разными видами спорта в спортивных кружках и секциях, с подготовкой и участием в спортивных соревнованиях. Заставлять ребенка 3–5 группы заниматься вместе со всеми – преступление. Но спортивные нагрузки ребятам со слабым здоровьем необходимы даже больше, чем здоровым, только они должны быть дозированными и умеренными.

"Для каждой группы здоровья должны быть прописаны свои нормативы, – рассказывает реабилитолог, тренер ЛФК больницы №8 Евгений Цушко. – Если "больное место" – сердечно-сосудистая система, детям показаны занятия на велотренажере, короткие пробежки, упражнения для рук и ног с предметами. Но любое занятие должно начинаться и заканчиваться контролем артериального давления и ЧСС. Общие нагрузки (кроссы, эстафеты, упражнения на тренажерах) и упражнения с задержкой дыхания таким ребятам противопоказаны. Если ребенок страдает сколиозом, ему показана т.н. симметричная тренировка и никаких сотрясений (прыжков и раскачиваний) и т.д".

Однако, к большому сожалению, типичной картиной для большинства школ является спортзал, в котором во время урока физической культуры на скамейке уныло сидят и дышат пылью ребята той самой спецмедгруппы, с которыми единственному на всю школу физруку проще не заниматься совсем. Ведь ни типовых программ для них, ни специального инвентаря нет. Получается, что такие ребята остаются "на совести" своих родителей, которые должны найти подходящую поликлинику с залом ЛФК и квалифицированным тренером и самостоятельно водить чадо на тренировки. Тогда можно быть спокойным за жизнь ребенка!

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года