WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1860
0

Сезон заготовок: правила безопасной заморозки

Самый простой способ сохранения фруктов, зелени и овощей – замораживание. Но прежде чем продукт морозить, его надо подготовить к заморозке. В чем и как это лучше делать? Сезон заготовок: правила безопасной заморозки

Упаковку для заморозки условно можно поделить на два типа — гибкие полиэтиленовые пакеты или пленка и твердые контейнеры для заморозки. Какому типу упаковки отдать предпочтение — решай сама. Главное, помнить, что упаковка должна иметь следующие характеристики:

- непроницаемость для воздуха, влаги, масла и жира;

- она не должна рваться, ломаться или трескаться при низких температурах;

- должна максимально защищать продукты от посторонних запахов;

- должна закрываться легко и надежно.

Пакеты для заморозки

Первое, что может попасться под руку, это простой полиэтиленовый пакет – самое дешевое средство заморозить все и сразу. Однако минусы хранения в таком пакете, даже не смотря на его дешевизну, перевешивают. Сделан он в основном из вторичного сырья и совсем не рассчитан на воздействие низких температур, поэтому при заморозке может выделять вредные вещества. После такого хранения даже самые качественные продукты заметно меняют цвет и приобретают неприятный запах. А еще такой пакет легко рвется - тогда продукт усыхает (эффект морозного выветривания) и впитывает в себя запахи соседей по камере.

Хороший пакет для заморозки должен быть прочным, стойким к низким и высоким температурам, иметь надежную застежку. Его достоинством также является возможность многоразового использования.  В магазинах продаются высокотехнологичные пакеты и пленки для заморозки, способные сохранить для нас все лучшее. Пакеты, изготовленные из многослойной (экструзионной) полиэтиленовой упаковки эластичны, прочны, стойки к впитыванию посторонних запахов, герметичны, бактериологически нейтральны.

Дополнительные бонусы: на пакетах предусмотрено окошечко, в котором можно подписать дату заморозки, количество порций и наименование замороженного продукта, или наклеить на пакет бумажный стикер с необходимой информацией. Кстати, подписывать даты лучше не смывающимся маркером, чернила обычной шариковой ручки при низкой температуре могут поблекнуть, а маркер попросту смажется.

В таких пакетах всегда видно содержимое и его количество, а благодаря плотной застежке zip-lock, пакет легко и плотно закрывается. Из него просто отсыпать необходимое количество продукта для готовки. Кстати, такие пакеты обычно рассчитаны на многоразовое использование. И не занимают много места в морозильной камере.

Что замораживать в пакетах: измельченную зелень, порезанные овощи, фрукты, грибы, мелкие ягоды (например, смородину или крыжовник), а также смеси из овощей или фруктов.

Контейнеры, баночки, формочки для льда

Помимо пакетов, для заморозки удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Контейнеры могут быть разного объема, большее внимание тут стоит обратить на форму. В деле заморозки главное — рационально использовать место в морозильнике, поэтому лучше всего для замораживания подойдут контейнеры квадратной или прямоугольной формы. В остальном плюсы очевидны: контейнер плотно и герметично закрывается крышкой, при необходимости содержимое можно размораживать сразу в микроволновке, а продукты изолированы от посторонних запахов. Замораживать в контейнерах можно то же самое, что и в пакетах. А подписывать даты и наименования удобнее всего на специальных бумажных стикерах, наклеивающихся непосредственно на крышку.

Овощи и фрукты на зиму можно заготовить не только в свежем виде, но и приготовить из них полуфабрикаты, например, пюре. Тут и приходят на помощь мелкие формы — небольшие баночки из-под детского питания или контейнеры небольшого объема. Главное помнить, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме, поэтому не стоит заполнять всю емкость до верха, а стоит оставить примерно 1/3 свободной. Порции замороженного тыквенного пюре из 150-200 мл вполне хватит, чтобы приготовить ризотто с тыквой — быстро, удобно и ровно на один раз. Помимо этого в небольших баночках удобно хранить готовые соусы — песто, бешамель. Или сливочное масло, смешанное с рубленой зеленью и чесноком.

Читай также: Заморозка зелени

Контейнеры для льда отлично подходят для быстрой порционной заморозки. Для кулинарных целей в них удобно морозить концентрированный мясной бульон, томатную пасту домашнего приготовления, мелко порубленную зелень, а для косметических целей — замораживать отвары из трав или цветов. Замороженные кубики надо обязательно перекладывать в большие пакеты.

Отдельно можно упомянуть вакуумную упаковку. Используют ее в основном для хранения сырого мяса, рыбы, готовых колбасных изделий, и для более надежной защиты от запахов других продуктов. Также она позволяет значительно увеличить срок хранения, придает продуктам оптимальный эстетический вид.  Для вакуумной упаковки нужны специальные аппараты, или вакуумные контейнеры, или система вакуумной упаковки, которая откачивает воздух из пакетов и запечатывает их.

Продолжительность хранения замороженных продуктов в морозильной камере (без потери качества):

- Овощи – 8-12 месяцев.

- Фрукты – 8-12 месяцев.

- Сырые грибы – 9-12 месяцев

- Сырое куриное мясо - 9 мес. (кусками) - 12 мес. (целиком).

- Сырое мясо – 4 мес. (мелкие куски) - 12 мес. (крупным куском).

- Сырая рыба и морепродукты – 9-12 месяцев.

- Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) – 2-3 месяца.

- Готовые грибы – 1 месяц.

Холодная смерть

Не рекомендуется замораживать огурцы, капусту, цикорий, бананы, редис, салат, джем, яйца, нежирные сыры, продукты, содержащие желатин. В морозилке они попросту умрут. Кроме того, всем продуктам противопоказана быстрая разморозка. Лучше их заранее распаковать, положить в дуршлаг, установленный в миску, и убрать в холодильник – пока не разморозятся естественным путем.

Читай также: ТОП-7 правил замораживания овощей и фруктов
 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике