WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1691
0

Как приготовить картофельную запеканку с грибами?

Запеканки подкупают простотой приготовления, а сочетание картофеля и грибов проверено временем и нравится практически всем. Как приготовить картофельную запеканку с грибами?

Запекание - один из древнейших методов приготовления пищи. В национальных кухнях самых разных народов присутствуют сытные, экономичные и простые запеканки - сладкие, острые, соленые, на основе круп, макаронных изделий, хлеба и, конечно, картофеля. Картофель стал одним из любимых продуктов в составе запеканок: он придает одновременно сытность и нежную консистенцию готовому блюду. В том или ином виде картофельные запеканки присутствуют в различных национальных кухнях: они популярны во Франции, Швейцарии, в Латвии и Литве, в Шотландии, в Болгарии, Польше, Финляндии, Германии, России, Белоруссии, Индии и других странах.

Картофельные запеканки с грибами не такие калорийные, как традиционные запеканки с мясом, что делает грибные запеканки особенно привлекательными для тех, кто мечтает похудеть. Чтобы еще больше снизить калорийность блюда, рекомендуется при приготовлении запеканки поменьше использовать жирные продукты, такие как масло, сливки и жирные сорта сыра, а по возможности готовить картофельные запеканки с грибами вегетарианскими, ведь картофель и грибы сами по себе не относятся к калорийным продуктам.

Картофельную запеканку можно готовить как из отварного, так и из сырого картофеля. В первом случае начинку из обжаренных с луком или отваренных грибов укладывают между слоями картофельного пюре (для постной запеканки пюре делается на воде или на грибном бульоне). Для приготовления запеканки из сырого картофеля корнеплод нужно тонко нарезать или натереть на терке. В картофельные запеканки с грибной начинкой обязательно кладут лук. Также вкус грибов можно подчеркнуть добавлением обжаренной моркови, укропа, сельдерея. Что касается самих грибов, то обычно используются самые распространенные - шампиньоны, но стоит учесть, что с лесными грибами картофельная запеканка приобретает ни с чем не сравнимый аромат и богатый вкус. Для начинки можно использовать как свежие, так и сушеные грибы, вымоченные в воде или молоке и обжаренные; существуют также рецепты картофельных запеканок с солеными и даже маринованными грибами. Не стоит только делать начинку слишком влажной: это может негативно сказаться на консистенции готовой запеканки

Картофельная запеканка с грибной начинкой будет отличным блюдом и для праздничного стола. Запеканку можно готовить порционно в маленьких формочках, чередуя слои натертого картофеля, лука и грибов; добавлять сыр, пряности, зелень, яйца и различные овощи. Хорошо подать на праздник и оригинальную картофельную запеканку с грибами по-французски, которая довольно калорийна, но отличается чрезвычайно нежным вкусом.

Для приготовления такой запеканки понадобится полкилограмма картофеля, сто пятьдесят граммов грибов, четыре столовые ложки шнитт-лука, столовая ложка розмарина, сто пятьдесят миллилитров жирных сливок, два зубчика чеснока, столовая ложка сливочного масла, соль и перец по вкусу. В смазанную маслом и натертую чесноком форму нужно укладывать слоями картофель, отваренный в течение десяти минут и нарезанный тонкими ломтиками, пряные травы и измельченные грибы. Далее запеканка заливается жирными сливками и выпекается до готовности при температуре сто девяносто градусов.

Смотри также: Картофельная запеканка с мясным фаршем: мастер-класс

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а