WomenDraiv.ru
Советы
1402
0

Отравление грибами: как предотвратить опасность

Давай разберемся, как, не отказываясь от грибов, предотвратить потенциальную опасность для здоровья. Отравление грибами: как предотвратить опасность

Всего один неверно выбранный гриб может стоить человеку не только здоровья, но и жизни. Следуя этим рекомендациям, ты предотвратишь потенциальную опасность.

Польза или вред
Грибы поистине уникальный продукт. Помимо большого количества ароматических и экстрактивных веществ, которые улучшают вкус блюд и способствуют хорошему пищеварению, дары леса богаты витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами. Также они, единственные из представителей растительного царства, содержат провитамин D.

Грибам приписывают многие лечебные свойства. Например, американские ученые доказали, что белый гриб содержит противоопухолевые вещества.

Однако не всегда этот продукт приносит пользу. Причем опасны не только ядовитые грибы – съедобные тоже могут причинить вред, если они, например, подгнившие или выросли на загрязненных территориях. Есть люди, которые вообще не переносят грибной пищи, поскольку в их организме мало фермента трегалазы, отвечающего за их переваривание. Также грибы могут стать причиной пищевой аллергии. Вот почему к выбору осенних даров нужно относиться с особым вниманием.

Правильный выбор


Грибы не допускают беспечности! Нужно быть на сто процентов уверенной в безопасности продукта. Отправляясь на "тихую охоту" в лес или на рынок, не поленись заглянуть в иллюстрированный справочник. Обрати внимание, что многие съедобные грибы имеют несъедобных, а порой и ядовитых "двойников". Например, по неопытности бледную поганку часто принимают за шампиньон или зеленую сыроежку. Также легко спутать боровик и сатанинский гриб. Существуют ложные подберезовики, опята, лисички и т. д.

Избегай грибов-малюток, у которых еще недостаточно выражены характерные признаки, а значит, велика вероятность принять несъедобную разновидность за съедобную. Частые случаи отравления и неблагоприятная экологическая ситуация в Украине привели к кому, что все большее распространение получают искусственно выращенные в теплицах грибы шампиньоны и вешенки. Они не только вкусны и питательны, но и абсолютно безопасны, поскольку выращивают их в закрытых условиях на питательном субстрате.

Не покупай отдельно ножки и шляпки, а также влажные, помятые и поврежденные грибы.

Рискованно приобретать сушеные дары леса, особенно пластинчатые, ведь в этом случае очень сложно определить вид грибов, и узнать, не были ли они до сушки испорченными.

В последние годы значительно участились случаи ботулизма, вызванного употреблением консервированных грибов домашнего изготовления. Поэтому маринованные грибы лучше покупать в магазине, где на каждую партию должно быть качественное удостоверение.

Приступаем к готовке


Важно помнить, что свежие грибы нужно обработать как можно скорее, так как в холодильнике они могут лежать не более двух суток.

Часто в магазине грибы продаются в пластиковых или целлофановых упаковках – это плохо: так грибы довольно быстро увядают и портятся. Поэтому сразу после приобретения переложи их в другую емкость и используй как можно скорее.

Для начала грибы необходимо тщательно проверить и рассортировать. Старые, подгнившие и червивые грибы без сожаления отправляй в мусорное ведро. После удаления грязи промой продукт под проточной водой. Грибы словно губка впитывают все, что содержится в почве (радионуклиды, тяжелые металлы и прочие вредные вещества). Поэтому, если ты готовишь лесные грибы, в целях безопасности их желательно предварительно отварить.

Грибные блюда – довольно тяжелая пища, есть их не рекомендуется людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ. Также лучше не давать их маленьким детям и людям преклонного возраста.

Важно! Некоторые грибы, например, навозник серый, нельзя сочетать с алкоголем.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340