WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1969
0

Мифы о родничке

Немало страхов молодой мамы связано с родничками — мягкими участками на голове новорожденного малыша. К родничкам даже прикасаться страшно — а вдруг неосторожное движение травмирует мозг ребенка? Кроме того, ходят слухи, что слишком большие или маленькие. Мифы о родничке

Миф первый. "Если родничок слишком большой, это, скорее всего, рахит". Размеры родничка никоим образом не коррелируют с этим заболеванием. В фазе "цветущего" рахита, когда происходит значительное размягчение костей, можно отметить и размягчение костных краев родничка, но на размере данного образования это никак не скажется. Кроме того, у рахита есть и другие симптомы.

Миф второй. "Если родничок слишком маленький, нельзя назначать витамин D, даже если этому сопутствуют явные признаки рахита". Если у малыша отмечаются явные признаки рахита — повышение нервно-рефлекторной возбудимости, снижение мышечного тонуса, кисловатый запах пота, разрастание лобных и теменных бугров на костях черепа, изменение соотношения ионов кальция и фосфора по данным биохимического анализа крови (к этому перечню мы не относим облысение затылка как самостоятельный симптом, так как значительное выпадение волос происходит у всех грудничков в возрасте около 3 месяцев), — ему показано назначение витамина D и препаратов кальция (достойной альтернативой могут служить гомеопатические препараты, нормализующие кальциево-фосфорный обмен в организме). Эта терапия, при соблюдении правильного дозового режима, не способна ускорить закрытие родничка.

Миф третий. "Если родничок слишком долго не зарастает, это либо рахит, либо гидроцефалия". Размеры и сроки закрытия родничка — показатели весьма неоднозначные. Родничок может быть больше средневозрастного размера, но при этом довольно быстро закрыться, и наоборот. О симптомах рахита мы уже говорили выше. Повышению внутричерепного давления могут сопутствовать беспокойство малыша, нарушения сна, мышечная дистония, изменения сосудов глазного дна. При этом родители могут заметить общие симптомы — сонливость или нарушения сна, беспокойство, плаксивость. А врачи будут обращать внимание на мышечный тонус, глазное дно, родничок, измерять прирост головы и пр. Кроме того, при гидроцефальном синдроме (увеличении количества жидкости в мозге) отмечается значительное увеличение помесячного прироста окружности головы, в тяжелых случаях — расхождения краев черепных швов, расхождение краев уже заросшего родничка. Именно поэтому врачи ориентируются не на размер родничка, а на скорость роста головки малыша.

Миф четвертый. "Если родничок закрывается слишком быстро, головному мозгу некуда будет расти, и разовьется умственная неполноценность". Давно доказано, что рост черепа осуществляется не столько за счет области родничка, сколько за счет швов, поэтому "раннее" закрытие родничка нисколько не вредит этому процессу.

Миф пятый. "Головку в области родничков лучше не трогать — можно повредить мозг". Такие страхи также беспочвенны. Несмотря на кажущуюся ранимость этой области, головной мозг надежно защищен многочисленными прослойками тканей. Поэтому ни поцелуй, ни вытирание полотенцем, ни расчесывание волосиков над областью родничка не способно причинить вреда вашему крохе.


Источник Журнал "9 месяцев"

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок