WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1364
0

Зачем нужны роднички?

Роднички, будучи податливыми участками, выполняют крайне важную функцию: они позволяют костям черепа заходить друг на друга в процессе родов (это называется «конфигурацией головки»), что значительно облегчает прохождение головки по узким родовым путям. По. Зачем нужны роднички? При повышении температуры выше нормальной через большой родничок происходит дополнительное естественное охлаждение головного мозга и мозговых оболочек. Из-за несовершенства механизмов терморегуляции младенческий организм, по сравнению с организмом взрослых, намного легче перегревается, да и головной мозг грудничков гораздо более чувствителен к разного рода негативным влияниям. Именно поэтому дополнительная роль родничка в теплообмене столь важна.

Размеры и сроки закрытия родничка

Большой родничок имеет максимальные размеры (от 2,2 до 3,5 см) в момент рождения. В первые дни после родов за счет "расправления" костей черепа и межкостных швов абсолютные размеры родничка могут немного увеличиться, однако это не отражает истинного роста родничка, а связано с небольшим изменением его формы. В последующем размеры родничка начинают неуклонно уменьшаться, закрытие его происходит в срок от 6 до 18 месяцев. Известны случаи, когда в норме закрытие родничка происходит в более ранние (от 3 до 6 месяцев) или более поздние (до 2 лет) сроки.

Размер большого родничка и скорость его закрытия — генетически обусловленные факторы. Еще никому не удалось изменить генетическую предрасположенность человека. К этим выводам пришла специальная комиссия ВОЗ, которая в 1982 г. провела всемирное статистическое исследование по вопросам зависимости физического и умственного развития ребенка от размера родничка и скорости его закрытия.

Немного анатомии

Как известно, череп состоит из многих костей, соединенных между собою швами (они представляют собой не ровные, а зазубренные, зигзагообразные линии). Во внутриутробном периоде кости скелета закладываются как пластинки плотной перепончатой ткани, которые позднее заменяются на хрящевую ткань, а затем — на костную. Окостенение плоских костей крыши (верхней и боковых частей) черепа, в отличие от длинных трубчатых костей конечностей, минует стадию хряща, т.е. точки окостенения появляются в центре перепончатых пластинок. В последующем процесс окостенения распространяется в стороны, захватывая все большую площадь каждой кости, пока не достигает ее краев. Этот процесс почти целиком происходит еще в период внутриутробного развития, поэтому большая часть крыши черепа к моменту рождения малыша уже представлена костной тканью, хотя последняя и значительно отличается от костной ткани взрослых: она гораздо более тонка, эластична, богата кровеносными сосудами. Однако еще до начала внеутробного существования малютке предстоит важное и трудное испытание — родовой процесс. И природа, конечно же, как нельзя лучше подготовила к нему маленький организм. Дело в том, что некоторые краевые участки костей не окостеневают к моменту родов и представлены по-прежнему пластинками соединительной, или перепончатой, ткани. Таковыми оказываются участки в местах соединения нескольких костей, они-то и называются родничками.

К моменту рождения у малыша, как правило, имеется шесть родничков — два непарных и два парных. Самый "известный" — большой, лобный, или передний, родничок, расположенный на макушке, в месте соединения двух лобных и двух теменных костей. Он имеет ромбовидную форму, его размеры к моменту рождения составляют около 3 см (от 2,2 до 3,5 см).

Другой непарный родничок, называемый малым, задним, или затылочным, расположен на затылке, в месте схождения двух теменных и затылочной кости. Он имеет треугольную форму и малые размеры — около 5 мм. В половине случаев он может быть уже закрыт костной тканью к моменту рождения, в остальных — закрывается в течение первого месяца жизни крохи.

Парные роднички расположены по бокам головы. Известен клиновидный родничок, расположенный в височной области, в месте схождения лобной, теменной, клиновидной и височной костей каждой стороны. Позади уха, в месте соединения затылочной, височной и теменной костей, расположен сосцевидный родничок.

Увеличение родничков при рождении может быть следствием недоношенности или нарушения внутриутробного процесса окостенения, а также симптомом врожденной гидроцефалии (расширения жидкостных пространств мозга). Полное закрытие к рождению боковых и затылочного родничков в сочетании с малыми размерами переднего может быть признаком врожденной микроцефалии (патологического уменьшения размеров головы и, как правило, головного мозга).

Затылочный и боковые роднички, в отличие от переднего, в норме закрываются вскоре после рождения крохи, поэтому, когда говорят "родничок" в единственном числе, имеют в виду передний, или большой, родничок.


Источник Журнал "9 месяцев"
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России