WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
3518
0

Что делать, если у ребенка косоглазие

Давай разберемся, что делать маме, если у ребенка косоглазие. Что делать, если у ребенка косоглазие

Я еще маленький
Тебя пугает, когда во время игры с погремушкой один глазик крохи направлен к переносице, а другой остается по центру или тоже косит. Не волнуйся, это совершенно нормально. До четырех месяцев зрение ребенка считается слаборазвитым. В первые две недели жизни глаза малютки бесцельно блуждают независимо друг от друга. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, и лишь со временем осваивают вертикаль. Поэтому у новорожденных часто глазки глядят в разные стороны. Это не является патологией. Только через четыре, а то и восемь недель у малыша согласуются движения обоих глаз.

Не пропусти болезнь!
Если же косоглазие сохраняется дольше шести месяцев, кроху нужно показать врачу-окулисту, особенно если в вашей семье уже были подобные случаи. Медлить нельзя! Упущенное время только усугубит ситуацию. Не думай, что "разбежавшиеся" глазки крохи – только косметический недостаток. Все гораздо серьезнее. Следствием затянувшегося в грудном возрасте косоглазия может быть недоразвитие бинокулярного зрения (способности воспринимать изображение, полученное от каждого глаза, как единое целое). Мозг ребенка в ответ на патологию включает компенсаторные механизмы, но это зачастую только усложняет проблему и ведет к развитию более глубоких нарушений. Но главное, если дать развиться этому процессу, может снизиться острота зрения.

На приеме у окулиста
Регулярно показывай кроху детскому офтальмологу, ведь своевременное выявление проблемы – залог быстрого и успешного лечения. Первый раз глазки ребеночку проверят сразу после рождения. Затем в шесть месяцев, а далее профилактические осмотры необходимо проходить ежегодно. Доктор исследует состояние век, глазного дна, слизистой оболочки, а также положение и подвижность глазных яблок. Проверит, нет ли нарушений рефракции, при которых световые лучи не могут сфокусироваться на сетчатке глаза. Кроме того, окулист расспросит тебя о состоянии твоего зрения, а также о том, как протекала беременность, в срок ли родился малыш. Эта информация очень важна, ведь она помогает максимально точно установить диагноз.

Откуда недуг
У разных деток одинаковые, на первый взгляд, проблемы с глазками могут быть вызваны совершенно разными причинами. Определить, из-за чего у малыша возникло косоглазие, не всегда удается сразу. Причины развития этого дефекта можно установить только после специального офтальмологического обследования.

Наследственное косоглазие встречается довольно часто. Возможно, у тебя или у твоих родителей в детстве тоже была подобная проблема. Если косят оба родителя, вероятность, что их дети унаследуют это нарушение, очень высока. Порой косоглазие – симптом других заболеваний, как правило, врожденных. Оно может возникать как следствие недугов, перенесенных мамой во время беременности, или тяжелых родов:


Заболевания нервной системы, которые сказались на связи головного мозга и глаз, часто вызывают косоглазие у ребенка.

Спровоцировать проблемы с глазками могут и детские инфекционные болезни, а также травмы в младенческом возрасте.

Паралитическое косоглазие возникает в результате нарушения деятельности одной или нескольких глазодвигательных мышц. В таком случае глазное яблоко не в состоянии двигаться в нужную сторону.

Бывает и так, что родители паникуют зря, принимая за патологию мнимое косоглазие – своеобразное расположение и разрез глаз малыша (например, у деток с широкой переносицей). Со временем форма носа меняется, и глазки "выравниваются".

Лучшие методы лечения
Разновидностей косоглазия много, поэтому для каждого ребенка должен индивидуально подбираться наиболее эффективный план лечения.

Окклюзия: на здоровый глаз ежедневно на определенное время накладывается заслонка (окклюдер). Так малыш приучается больше полагаться на слабый глаз. Но не всегда удается удержать на глазах такого малютки специальные очки. Тут многое зависит от тебя. Следи за тем, чтобы малыш не снимал их. Постепенно кроха привыкнет и не будет чувствовать дискомфорта.

Глазная гимнастика обычно дополнительно назначается ребенку, который носит окклюдер, для тренировки слабого глазика. Кроме специальных упражнений для глаз, уделяй как можно больше внимания рисованию, лепке, разнообразным мозаикам и конструкторам. В процессе занятий кроха развивает не только мелкую моторику, но и зрение.

Ортоптическое лечение заключается в том, что при помощи офтальмологических аппаратов производиться воздействие на зрительный центр коры головного мозга, который должен соединять два отдельных изображения. Таким образом ребенка приучают воспринимать мир двумя глазами.

Диплоптическая терапия, направленная на восстановление бинокулярного и стреоскопического зрения, закрепляет результаты ортопического лечения. При этом способе воздействия также используется офтальмологическая аппаратура.

Компьютерные методики помогают избавиться от некоторых видов косоглазия. Поставив диагноз, врач подбирает для ребенка компьютерную программу, с помощью которой косящий глаз научится правильно фокусировать изображение предметов. Через некоторое время вновь проводится диагностика и подбирается очередной комплекс упражнений.

Хирургическое вмешательство рекомендуется в некоторых случаях деткам в возрасте 3-5 лет, если до этого времени другие методы лечения не дали желаемого результата. Чаще всего к операции прибегают в тех случаях, когда косоглазие является самостоятельным заболеванием, развившемся в связи с тем, что одна или несколько двигательных мышц развиты меньше чем другие. Современные методы хирургической офтальмологии позволяют делать это наименее травматично.

Техника зрительной безопасности
Помни, что все младенцы рождаются дальнозоркими, с особой конструкцией глазного яблока: у малышей оно приплюснутое, а не круглое, как у взрослых. Чтобы не спровоцировать косоглазие, дальнозорким малюткам запрещается рассматривать мелкие предметы вблизи.

Крохе лучше играть с достаточно крупными игрушками. Гирлянда погремушек или мобиль должны быть закреплены на расстоянии вытянутой руки малыша.

Для старшего карапуза доступ к телевизионным программам и компьютерным играм должен быть минимальным.

Не позволяй малышу перенапрягать глаза! Игры с разглядыванием мелких деталей или картинок ограничивай во времени и чередуй с подвижными. Хочешь учить малютку грамоте? Только по кубикам или магнитной азбуке и недолго (в течение 10-15 минут с пятиминутными перерывами).

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России