WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
938
0

Как быть, если ребенок растет жадиной

Давай разберемся, как нужно воспитывать жадину, чтобы ребенок вырос добрым человеком. Как быть, если ребенок растет жадиной

Как только малыш начинает играть с другими детьми, этот недостаток сразу обращает на себя внимание окружающих. "Другие дети делятся игрушками, а мой, как петух, налетает, если его машинку тронут. Никакие уговоры не помогают. Прямо хоть во двор не ходи, а то стыда не оберешься! И в кого он такой собственник?!" – жалуешься ты. А твой карапуз стоит рядом и не испытывает никаких угрызений совести, что расстраивает тебя еще больше. Твоя реакция вполне понятна, ведь в нашем обществе жадность считается недостатком. Достаточно вспомнить, сколько сказок и книг написано на эту тему. Да и дети, даже лучшие друзья, могут простить какие угодно недостатки, но только не жадность.

Но не спеши записывать своего малыша в неисправимые "коробочки" или "плюшкины". Психологи утверждают, что жадность редко бывает патологическим свойством характера.

Избирательная жадность
Ты удивлена, что твой всегда добрый малыш, готовый поделиться последней конфетой и отдать любимому другу почти новую игрушку, вдруг проявляет себя, как последний жадина?

Иногда дети жадничают именно с теми, кто им неприятен, кому они не доверяют. И вовсе не обязательно это чужие люди. Малыш поделился шоколадкой со всеми, кроме бабушки? Но у них давно не сложились отношения, а тут представился случай показать и свой характер. В этой ситуации все зависит от правильного поведения взрослых.
Бывает, жадность провоцируют каприз или плохое настроение: находясь в их власти, мало какой ребенок будет расположен совершать добрые дела. На такой жадности лучше не делать акцент, малыш и сам вскоре поймет, что был неправ.

Потребность"подсластить пилюлю"
Если малышу не хватает любви, он часто остается один, нарушена эмоциональная связь с родителями или его часто наказывают, возникает желание компенсировать все эти "потери" чем-то другим. Кого-то утешат подарки, кого-то – сладости. Материальные предметы становятся для ребенка воплощением недостатка любви, утешением.

Бороться со скупостью в таком случае не нужно. Лучше обрати внимание на собственное поведение и отношение к сыну или дочери. Когда обстановка в семье изменится, постепенно исчезнет и жадность.

Жажда лидерства
Малыш в душе стремится быть лидером, но у него не выходит? Тогда он может решить выделиться хотя бы тем, что у него есть то, чего нет у других. Этот предмет становится для него предметом гордости и средством повышения самооценки. К тому же можно привлечь к себе столько внимания! Ведь жадину просят, уговаривают поделиться, ему завидуют, он оказывается в центре внимания и чувствует себя буквально царем.

Как же быть? Дать возможность ребенку проявлять свои лидерские качества другим образом, чаще показывать себя с хорошей стороны. Давай задания, которые он сможет выполнить на "отлично", находи, за что его похвалить. Тогда приступы щедрости станут для него нормой.

Обыкновенная ревность
Иногда ребенок становится жадным после того, как у него появится брат или сестра. Причем это происходит не сразу, а тогда, когда второй ребенок подрастет и начнет показывать характер. В этом случае нужно бороться не столько с жадностью, сколько с ревностью.

Издержки рыночной экономики
У твоего малыша всегда были копилки, он обожает смотреть западные мультики и фильмы, где финансовые отношения отличаются от наших, любит играть в Монополию, а, став школьником, всерьез заинтересовался экономикой… Что ж, с одной стороны, ничего плохого в этом нет. Но как-то моему знакомому не выдали вовремя зарплату. Когда же он сделал попытку занять деньги у собственного сына, тот был, мягко говоря, недоволен. Правда, вскоре смилостивился и сказал: "Ладно, отдашь с процентами". Он так и не понял, что шокировал отца. Учить ребенка обращаться с деньгами нужно. Главное, не переводить на рыночные рельсы отношения между самыми близкими людьми.

Жажда накопительства
Есть люди, которые привязываются к вещам сильнее остальных. Они любят что-то коллекционировать, с трудом тратят деньги, оставляя все лучшее "на черный день", который, как правило, никогда не наступает. Часто им присуще и такое спорное качество, как педантизм.

Но совсем не обязательно ребенок, склонный к накопительству, вырастет жадиной. Родителям стоит смириться, что их дитя не обладает "широкой душой", не нужно попрекать его, подчеркивать скупость. Если правильно воспитывать такого малыша, его жадность превратится в бережливость, что совсем неплохо.

Учимся дарить
Вместе с ребенком устройте для его друзей день сюрпризов. Это не потребует особых затрат: чай, пирожные, конфеты и несколько симпатичных подарков (ими могут быть маленькие игрушки из киндер-сюрпризов, симпатичные ручки или карандаши, цветные мелки или даже обычные открытки). Важно, чтобы маленький виновник торжества хорошенько обдумал подарки и выбрал для каждого из гостей тот сюрприз, который того больше всего обрадует.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года