WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
15793
5

Как лечить псориаз у детей

Как проявляется псориаз у детей и как его лечить, давай попробуем разобраться. Как лечить псориаз у детей

Клинические проявления псориаза у детей часто принимают атипичную форму, что может приводить к трудностям установления диагноза. Некоторые детские дерматозы с поражением, локализующимся на ягодицах, веках и волосистой части головы, могут быть очень похожи на псориаз.

Лечение псориаза у детей следует начинать как можно раньше и строго придерживаться его. Также строго следует соблюдать советы врача по уходу за кожей.

 

Очень важно следовать принципам здорового образа жизни, чтобы помочь иммунной системе справиться с псориазом.

Бляшки на коже могут представлять серьезную проблему для ребенка, поэтому его следует научить ухаживать за пораженной кожей и лечить ее.

В 15% случаев псориаз начинается в детском возрасте и в 30% случаев – до 20лет. Это хроническое незаразное заболевание кожи с генетической предрасположенностью. Толчком к развитию заболевания служат окружающие факторы (например, смена сезона, трение кожи одеждой, инфекции, эмоциональное напряжение и применение некоторых препаратов).

Признаки проявления псориаза у детей
Псориаз у детей чаще всего принимает одну из следующих форм:


поражение, локализующееся на коленях, локтях или волосистой части головы, обычно имеет стойкий характер (протекает без обострений и ремиссий).

мелкие красные бляшки, покрывающие иногда все тело, проходят через несколько недель.

Ребенка необходимо обследовать и как можно раньше начать лечение.

Если у твоего ребенка псориаз, делай все возможное, чтобы избавить его от бляшек.

Следует строго выполнять все рекомендации врача и не забывать регулярно наносить на кожу выписанный им крем. Лечение проводят до тех пор, пока бляшки не исчезнут полностью.

Псориаз – болезнь не заразная
Ребенок может быть в детских коллективах, заниматься в спортивных секциях. Поощряй стремление ребенка участвовать в спортивных играх, чтобы он мог поддерживать высокий уровень физической активности; поинтересуйся, насколько разнообразны его интересы.

Однако не забывай следить за тем, чтобы кожа в определенных участках тела ребенка не подвергалась частому растяжению. Чрезмерное растяжение кожи (например, когда ребенок слишком долго катается на велосипеде) может спровоцировать псориаз.

Не стоит лишать ребенка возможности плавать в бассейне. Чтобы снять раздражение, вызванное химикатами, содержащимися в воде, достаточно нанести на раздраженные участки вазелин. Пораженные участки необходимо тщательно осушать, аккуратно промакивая их полотенцем.

Особенности питания детей, страдающих псориазом
У детей с ожирением возможен псориаз кожных складок или участков кожи, подверженных растяжению. Не позволяй своему ребенку восполнять дефицит положительных эмоций перееданием.

Необходимо также поддерживать в хорошем состоянии иммунную систему ребенка. Поскольку иммунная система ребенка, как и вообще весь его организм, окончательно не сформировалась, для ее полноценного функционирования чрезвычайно важна сбалансированная диета.

Для иммунной системы очень вреден

Детский псориаз мало чем отличается от взрослого и в 30% случаев сопровождается зудом. Однако течение детского псориаза все же имеет некоторые особенности. Так, у детей особенно часто наблюдается феномен Кебнера, заключающийся в появлении псориатических высыпаний в участках травмирования или раздражения кожи. Например, эти высыпания могут локализоваться вокруг рубцов, оставшихся после вакцинации, или травм, полученных при падении с велосипеда.

Развитие псориаза в раннем возрасте не говорит о неблагоприятном прогнозе. Аналогично, развитие тяжелого псориаза у ребенка не означает, что став взрослым, он также будет страдать тяжелым псориазом. Однако поскольку псориаз – заболевание хроническое, скорее всего оно сохранится у твоего ребенка на всю жизнь, периодически обостряясь и затихая.

Методы лечения
Детям и их родителям иногда бывает тяжело слышать, что псориаз имеет хроническое течение и значительно снижает качество жизни. Даже если и удается подобрать эффективное лечение, излечить псориаз пока не удается.

Назначенное дерматологом лечение должно учитывать не только клиническую форму псориаза, но и пожелания ребенка (если он достаточно взрослый, чтобы выразить их) и его родителей. Дерматолог должен действовать сообща с ребенком и его родителями, подбирая наиболее подходящее лечение.

Взвешивать риск и пользу лечения следует еще более тщательно, чем в случае со взрослыми, особенно если планируется использование средств для системного применения. В связи с токсичностью некоторых препаратов выбор подходящих для детей методов лечения ограничен.

Детский псориаз обычно лечат последовательно, меняя одно лечение на другое каждые три месяца (как и у взрослых). Летом поражение становится менее заметным, благодаря действию солнечного света. При появлении новых очагов поражения лечение возобновляют и продолжают до тех пор, пока кожа в этих участках не очистится.

Местное лечение
Для лечения псориаза у детей обычно используют только местное лечение.


Самое главное - увлажнение кожи, особенно с помощью увлажняющего крема и ванн с добавлением смягчающих средств.

При псориазе эффективны мази с глюкокортикоидами.

Системное лечение
При обширном или тяжелом поражении или значительном снижении качества жизни в связи с псориазом врач может назначить системное лечение.

Системное лечение может приводить к выраженным побочным эффектам, поэтому его достоинства и недостатки следует обсуждать с ребенком и его родителями. Обычно его назначают короткими курсами, которые могут проводиться под контролем врача.

В осенне-зимнее время используют УФО при зимних формах псориаза, проводят профилактические курсы витаминотерапии. Также назначают малые дозы УФО в начале весны больным с летней формой, санацию очаговой инфекции. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение.

Ретиноиды используют для лечения более тяжелых форм проявления псориаза: псориатической эритродермии и псориатического артрита. Лечение проводят под тщательным наблюдением, поскольку ретиноиды могут нарушать физическое развитие детей.

Недостаточное знание этиологии и патогенеза псориаза затрудняет диспансеризацию больных. Однако опыт показывает, что диспансерное наблюдение и регулярные лечебные процедуры у многих детей способствуют предупреждению рецидивов заболевания.

Комментарии к новости
  1. Касторка
    icon1 +1 icon1
    Для устранения бляшек можно применять Акрустал. Негормональный препарат, не содержит синтетических антибиотиков и искусственных добавок. Применения антигистаминных препаратов не требует и не имеет противопоказаний по возрасту (применяется с 2-3 лет).
  2. Андрей
    icon1 -1 icon1
    В народной медицине для лечения псориаза используют минерал белемнит,чертов палец
  3. Avers
    icon1 -1 icon1
    народная медицина про белемнит слыхом не слыхивала, это новомодные измышления, народная медицина деготь использует и травяные отвары от псора, еще яичные желтки, ну итд и тп. Из всего этого более-менее мне помогал деготь, но вонища жуткая и не стоит оно того. Лучше всего сработал скин кап, после него ремиссия держится почти год уже, пара бляшек на локтях не в счет. Детям скин кап тоже можно и даже предпочтительно, потому что в нем нет гормонов. А мази с гормонами при длительном использовании могут вызвать нарушения общего гормонального фона, вплоть до импотенции у мужчин и роста волос на лице у женщин.
  4. Sandrra
    icon1 -2 icon1
    У меня сыну пытались гормоны назначить, это вообще ж кошмар. Даже когда взрослые люди их используют, уже плохо, гормоны накапливаются в организме и очень сиьно вредят здоровью, от них даже не исключена импотенция. От гормонов я конечно отказалсь, сам лечила его скинкапом, но осадок до сих пор ощущаю.
  5. Хелен
    icon1 0 icon1
    А мы для устранения бляшек аэрозолем брызгаем. Отлично помогает и не гормональный. И бесконтактное нанесение и очень удобно вообще с ним. В дороге например.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России