WomenDraiv.ru
Школьники
2459
0

Как сохранить здоровье школьника

triniti

Что должны знать родители и каких правил придерживаться, чтобы не переживать за здоровье ребенка, пока он находится в школе.

Твой ребенок может принести из школы не только хорошие отметки. Начало школьного года привносит в жизнь ребенка много нового – новых учителей, новых друзей, новые впечатления… и новые бактерии. Школа – это рассадник большинства болезней, которыми в течение года заболевают наши дети. Ведь простудными и другими инфекционными заболеваниями заразиться легче всего там, где много детей, плотно контактирующих между собой. К школе это относится в первую очередь. В соответствии со статистикой ВОЗ, семьи с детьми школьного возраста заболевают в несколько раз чаще, чем остальные, а число заболеваний может достигать 12 в год!

Наиболее распространенными инфекциями, поражающими школьников, являются ОРЗ, грипп, стрептококковая ангина, ветрянка, краснуха. Часто встречаются также заражения педикулезом (особенно в начальной школе) и конъюнктивитом.

И хотя невозможно полностью оградить ребенка от контакта с вредными бактериями в школе, необходимо научить его по мере возможностей избегать их. Хорошая новость: при желании этого нетрудно добиться. Достаточное количество сна, регулярное мытье рук, ежедневный питательный завтрак могут сделать чудеса и предохранить твое чадо от многих заразных болезней. И вот почему:

Сон: Эксперты настаивают, что для крепкого иммунитета дети школьного возраста и подростки нуждаются по крайней мере в 9-часовом ночном сне. Причем сон играет в обеспечении хорошего здоровья чуть ли не главенствующую роль! Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются умственно и физически, чаще болеют и даже чаще дают неблагоприятную реакцию на прививки. Тем не менее, многие школьники недополучают сна. И одна из причин этого – наличие телевизора или компьютера в спальне. Чтобы приучить ребенка рано засыпать, спальню нужно отводить только под сон. Начни также укладывать ребенка спать за несколько дней или недель до начала учебы. Это даст возможность внутренним биологическим часам ребенка привыкнуть к распорядку и обеспечит более легкое и быстрое засыпание.

Мытье рук: Вирусы, вызывающие простудные заболевания, передаются чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в многолюдных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к лицу, чтобы заполучить вирус в свой организм. Но для того чтобы избавиться от вредоносных бактерий, достаточно простого старомодного способа – мыть руки с обычным мылом. Другое дело, что не все это делают правильно. Для того чтобы тщательно вымыть руки, их нужно намыливать не менее 20-30 секунд. Научи ребенка всегда мыть руки с мылом перед едой и после пользования туалетом. Обеспечь также ребенка влажными антибактериальными салфетками, чтобы он при необходимости мог протереть руки. Желательно это делать после каждой перемены.

Завтрак: Роль завтрака часто недооценивается родителями. Между тем дети, регулярно получающие полноценный завтрак, лучше учатся, активны на уроках, более внимательны и даже лучше себя ведут. Не лишним будет во время завтрака давать ребенку витаминно-минеральный комплекс, витамин С в том или ином виде, пивные дрожжи, прополис. Все эти продукты стимулируют иммунитет ребенка и повышают сопротивляемость простудным заболеваниям. Дефицит активных веществ, содержащихся в этих продуктах, практически неизбежно приводит к простудам.

Идти в школу или остаться дома?
Предположим, ребенок жалуется утром на недомогание. Как маме решить, посылать его в школу или нет? Вот что советуют врачи: Оставь ребенка дома, если температура тела превышает 37 градусов, если у него рвота, хотя бы и единичная, или диарея. Кроме того, есть смысл оставить его дома, чтобы не заражать других детей, если у него проявляются симптомы простуды: постоянный кашель, насморк, чихание.

Как еще можно защитить здоровье школьника?
Эксперты дают пять рекомендаций, выполнение которых лучше начать пораньше. Впрочем, позаботиться о здоровье собственного чада никогда не поздно. Поэтому начни прямо сейчас:

1. Сделай ребенку все рекомендуемые прививки (если нет врачебных ограничений). Какие бы ни возникали споры вокруг вакцинации, она остается немаловажным звеном в укреплении иммунитета ребенка. Причина, по которой следует делать прививки, проста – они действуют. Согласно проведенным ВОЗ исследованиям, не привитые дети от 3 до 18 лет в 22 раза чаще болеют корью и в 6 раз чаще коклюшем. Для детей младшего возраста этот риск еще выше: дети от 3 до 10 лет в 60 раз чаще болеют корью и в 16 раз чаще коклюшем. Считается, что когда дело касается других, легче переносимых заболеваний, таких как грипп или краснуха, то дети, склонные к инфекциям, нуждаются в вакцинации, а здоровые дети могут обойтись без нее. На самом же деле, если ребенок часто болеет или посещает места, где риск подвергнуться инфекции большой (например, школу), тогда использование вакцины принесет меньше вреда, чем заражение инфекционным заболеванием, и вакцинацию необходимо проводить.

2. Посети детского окулиста. Один из четырех детей, поступающих в школу, имеет невыявленные проблемы со зрением, которые могут создать трудности в учебе. Причем сам ребенок может не осознавать их или не суметь распознать. Поэтому до начала учебы нужно обязательно пройти осмотр у окулиста и потом делать это каждые два года, если проблем не выявлено. Если ребенок уже носит очки, то он должен проходить осмотр хотя бы раз в год. Не полагайся только на известную таблицу проверки зрения – с помощью таблицы выявляется только 20-30% проблем со зрением, так что она никак не может заменить полного осмотра у окулиста. Есть некоторые признаки, указывающие на то, что у ребенка могут быть проблемы со зрением:


Он постоянно садится слишком близко к телевизору или близко держит книгу.

Читая, он часто теряет место, где читал, или водит пальцем по строчкам.

Разглядывая что-нибудь, он наклоняет голову вперед, вбок или назад.

Часто трет глаза или жалуется на чувствительность к свету.

3. Почаще измеряй размер ноги ребенка и меняй ему обувь. Начинай каждый новый учебный год и новое полугодие с новой обуви. Скорее всего, то, что он донашивает, ему уже мало и может создать проблемы. По мнению специалистов у детей от 4 до 9 лет следует корректировать размер обуви в соответствии с размером ноги каждые 4 месяца, после 10 лет – каждые 6 месяцев. Обувь школьника должна быть гибкой и "дышащей".

4. Контролируй вес школьного портфеля. Что там скрывать, школьникам приходится набивать ранцы до отвала, а в результате страдает их позвоночник. За последнее десятилетие количество школьников, жалующихся на острую боль в спине, возросло в разы. Особенно тяжелы портфели 6-8-классников. Сколько же должен весить портфель? Общее правило таково: не более 15-20% веса школьника. Так, если ребенок весит, например, 30 кг, его портфель должен весить не более 4,5-6 кг.

Как еще можно снизить нагрузку на позвоночник?


Купи ранец с жесткой спинкой или для старшего школьника рюкзак с широкими лямками и убеди его пользоваться обеими лямками.

Покупай портфели и ранцы, подходящие возрасту. Для младших школьников они должны быть более легкими, меньшими по ширине и длине, с короткими лямками. Хорошо сидящий ранец должен находиться в 5-10 см выше поясницы ребенка.

Научи ребенка периодически перетряхивать содержимое портфеля, чтобы избавиться от ненужных и залежавшихся вещей.

Портфель на колесиках может быть выходом, но не всегда. С таким портфелем ребенку легче управляться, но только на хорошей ровной дороге. Если ребенок ездит в школу на автобусе, должен преодолеть много ступенек – ему может быть трудно управиться с таким портфелем, он может получить травмы рук. К тому же портфели на колесиках очень громоздки, и их трудно положить в парту или в шкафчик, убрать под скамейку и т.п.

Читай также Выбираем школьный рюкзак для первоклассника

5. Поддерживай контакт со школой. Если у твоего ребенка есть какие-либо ограничения по здоровью, аллергии или запреты на прививки - сообщи о них школьной медсестре и классному руководителю. Только сделай это сама, а не поручай своему ребенку. Оставь им также свои координаты, чтобы в случае чего они могли с тобой связаться. При смене телефонного номера или адреса, не забудь сообщить им об этом. Родители часто игнорируют эту рекомендацию, и совершенно напрасно. Часто пытаясь найти координаты родителей, учителя и медсестры теряют драгоценное время либо, не распознав симптомы заболевания, перестраховываются и увозят ребенка в больницу. Чтобы этого не произошло, всегда держи контакт со школой, помня, что школа тебе не противник, а помощник в деле сохранения здоровья твоего бесценного чада.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года