WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1235
0

Болит горлышко

Боль в горле обычно сопутствует простуде и гриппу. Как правило, легкая боль проходит через несколько дней. Но если у ребенка высокая температура, недомогание и сильная боль при глотании, возможно, у него ангина. Болит горлышко

Ангина — острое инфекционное заболевание, при котором воспаляются небные миндалины (гланды). Инфекция может попасть в организм извне — с посуды, игрушек, которыми играл малыш в детском саду -- или возникнуть из-за активизации микробов, постоянно находящихся в полости рта и глотки. Некоторым детям достаточно съесть мороженое, промочить ноги или сильно переутомиться, чтобы заболеть ангиной.

К сожалению, чаще всего ангиной болеют дети. Самое "благодатное" время — осень и зима. Заболевание обычно начинается внезапно. Малыш вдруг становится вялым, жалуется, что у него болит голова, больно глотать слюнку, в горлышке жжет. Ему кажется, что горло сузилось (отсюда и название "ангина" — от латинского "сжимать", "стеснять"). В первый день температура у ребенка может повыситься до 38—39, иногда и до 40 градусов. На второй-третий день боль в горле усиливается, а затем постепенно проходит. Обычно ангина длится 7—8 дней.

Если у ребенка болит горло так, что трудно глотать, высокая температура, миндалины покраснели и увеличились - срочно вызовите врача. Многие считают ангину "несерьезным" заболеванием. А напрасно: хронические ангины могут привести к болезням суставов, сердца и почек. В зависимости от состояния больного врач назначает медикаментозное лечение, возможно, курс антибиотиков.


При ангине младенцу можно обработать горло раствором люголя или настойкой эвкалипта. Ребенок постарше обязательно должен полоскать горло 5—6 раз в день, лучше всего отваром шалфея или ромашки. При высокой температуре дайте ребенку возрастную дозу парацетамолового сиропа, чтобы снять жар.

Питание должно быть разнообразным, богатым витаминами. Конечно, в это время ребенок неохотно ест из-за боли в горле. Лучше давайте ему негорячую, но и нехолодную, хорошо измельченную пищу (супы, картофельные пюре, жидкие каши, кисели) — ее не так больно глотать. Предлагайте малышу больше пить, особенно, если у него высокая температура. При ангине очень полезны теплый чай с лимоном, молоко, компот из смородины, малины.
Будучи внимательными к потребностям малыша, вы сможете понять и почувствовать, что ему необходимо в каждую минуту времени для его скорейшего выздоровления.

Ведь известно, что лекарства ПОМОГАЮТ. Но ЛЕЧИТ родительская любовь.


Источник www.baby.com.ua

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок