WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1986
0

Готовим картофельную запеканку с мясным фаршем

Картофельная запеканка - вкусное и сытное блюдо, которое готовится минимальное количество времени. Готовим картофельную запеканку с мясным фаршем

Существуют традиционные вкусные и сытные блюда, которые готовят практически во всех семьях. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем. Это настоящее спасение для тех, кто не может тратить много времени и сил на приготовление пищи, но в то же время хочет накормить домашних по-настоящему вкусно. Стоит учесть также, что блюдо это весьма экономное - расход продуктов невелик, а результат всегда превосходен. Да и готовить запеканки вообще, и запеканки из картофеля в частности - одно удовольствие: не надо часами стоять у плиты, достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в сковороду или огнеупорную форму и поставить в духовку.

Универсальное блюдо

Самая популярная начинка для картофельных запеканок - мясной фарш. Здесь возможны вариации: начинку готовят из говядины, свинины, баранины, остатков отварного или жареного мяса, с добавлением лука, зелени, грибов, овощей, сала, копченостей. Вариантов приготовления мясной начинки множество, все зависит от фантазии хозяйки и наличия дома определенного набора продуктов.

Условно картофельные запеканки можно разделить на два вида: из сырого и из отварного картофеля. В первом случае картофель нарезается очень тонкими ломтиками или даже трется на терке; слои картофеля прокладываются мясной начинкой, сверху запеканка заливается молоком, сливками, бульоном, сметаной или специально приготовленным соусом и ставится в духовку. Готовить запеканку из вареного картофеля еще проще: между слоями картофельного пюре укладывается слой начинки, сверху сооружение смазывается яйцом или сметаной - и в печь. Поскольку в этом случае все ингредиенты уже подвергнуты тепловой обработке, процесс запекания заметно сокращается.

Читай также: Готовим картофельную запеканку с курицей

Приготовление запеканки дает огромные возможности для творчества. Можно не только добавлять в фарш новые ингредиенты, но и использовать для заливки картофельной запеканки из сырого картофеля самые разные соусы: молочный, сметанный, с добавлением чеснока, перца, зелени. Хорошие результаты дает добавление в запеканку сыра, который не только придает блюду изысканные вкусовые оттенки, но и служит дополнительным связующим компонентом. Часто для заливки используют яйца - это делает запеканку еще более сытной. При использовании в приготовлении запеканки сырого картофеля, натертого на терке, в него можно добавить измельченный лук - сырой или жареный. В таком случае в мясную начинку лук можно уже не добавлять.

Картофельное пюре для запеканки можно готовить на молоке, на воде или на бульоне, его можно дополнять различными пряностями, луком, зеленью, яйцами, мукой, сыром, творогом и другими продуктами, завалявшимися в холодильнике.

И в будни, и в праздники

При желании картофельную запеканку можно прекратить из будничного ежедневного блюда в праздничное и изысканное. При приготовлении запеканки из пюре можно окрасить его в различные цвета (добавляя пюре из моркови или из шпината) и выложить разноцветные полоски. Улучшают вкус картофельной запеканки различные сорта сыра и пряности (чеснок, тимьян, розмарин, майоран, петрушка, тмин и паприка). Интересный вкус привычному блюду придают неожиданные дополнения: например, к мясному фаршу можно добавлять чернослив, а украшать запеканку виноградом и утонченным соусом из голубого сыра.

Приятно удивит гостей поданная на праздничный стол нарядная картофельная запеканка по-гречески. Для ее приготовления нужно сделать картофельное пюре из шести средних картофелин и половины стакана молока. Нашинковать одну большую луковицу, добавить шестьсот граммов бараньего фарша, обжарить, добавить пять столовых ложек вермута, немного воды, по чайной ложке орегано и белого перца. Посолить по вкусу. Смазать противень маслом и выложить на него половину картофельного пюре, посыпать ста граммами тертого сыра пармезан, выложить весь мясной фарш и остаток пюре. Сверху выложить слой порезанных толстыми ломтиками помидоров и посыпать пятью столовыми ложками хлебных крошек. Готовить запеканку в течение часа при двухстах градусах, подавать к столу горячей.

Смотри также: Картофельная запеканка: мастер-класс
 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы