WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
3546
0

Составляем ланч-боксы для школьников

Планирование ланч-боксов может значительно сэкономить семейный бюджет и проследить за тем, чтобы ребенок питался вкусной и полезной домашней едой. Составляем ланч-боксы для школьников

Ланч-боксы – это такие маленькие чемоданчики с едой, которые в американских фильмах мамы дают детям с собой в школу. И не только детям. Офисные служащие, рабочие, полицейские, словом, все, у кого есть заботливые жены, каждое утро получают на руки чемоданчик со стратегическим набором продуктов, который раскрывают во время обеденного перерыва и наслаждаются домашними печеньями, бутербродами с любимой колбасой, фруктами, соками. Между прочим, планирование ланч-боксов может значительно сэкономить семейный бюджет. Один школьный завтрак может обходиться в 2-3 раза дороже одного домашнего ланч-бокса, а обед в столовой или кафе на работе и того дороже.

Конечно, ежедневный сбор одного, а то и нескольких ланч-боксов, это дополнительная забота. Но не забывай – каким бы хлопотным делом это ни казалось, у домашней еды есть ряд неоспоримых достоинств, ради которых можно потерпеть некоторые неудобства, пожертвовать несколькими минутами по утрам. Во-первых, домашние обеды вкуснее и питательнее, чем еда в фаст-фудах или школьных столовых. Во-вторых, как уже говорилось, они дешевле. В-третьих, домашняя еда приготовлена качественно и с любовью, а заботливая мама или жена всегда учитывает при этом вкусы, привычки и состояние здоровья своих домочадцев.

Какие бывают ланч-боксы

Первое, в чем ты будешь нуждаться, естественно, в ланч-боксе – это контейнер, куда сможете упаковать все продукты, не беспокоясь при этом о том, что продукты в нем перемешаются и превратятся в кашу. Сегодня в продаже существует большое разнообразие таких контейнеров – разных размеров и конфигураций, цветов и устройств внутренних секций. Но если твоем ребенку будет достаточно простого, надежно закрывающегося пластикового контейнера, то мужу, работающему посменно одни-двое суток, может понадобиться контейнер-кулер, то есть ланч-бокс с охлаждающей системой, гарантирующей сохранность продуктов в течение определенного времени.

Не стоит покупать детские ланч-боксы за серьезную сумму, ведь максимальная продолжительность их жизни (независимо от стоимости, кстати) - один школьный год. За это время ланч-бокс может не единожды сломаться, треснуть, потеряться, надоесть, в конце концов. Единственное, что должно оправдывать затраченные средства – это качественные термосы, которые не могут лопаться, трескаться, терять температуру, обжигать, разбиваться, когда их роняет или пинает подающий надежды юный футболист. Если ты приобретаешь термос отдельно от ланч-бокса, убедись, что он помещается в контейнер.

Читай также: Как выбрать термос?

Кстати, ланч-боксы не обязательно должны быть пластиковыми контейнерами. Они могут быть и герметично закрывающимися сумками из плотной ткани, с множеством изолированных карманов и кармашков для салфеток, зубочисток, ложек-вилок, пакетиков с солью и перцем.

Одноразовая посуда и пакеты

Помимо ланч-боксов и термосов понадобятся одноразовые пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками и полиэтиленовые пакеты, лучше с плотными застежками. Запасись такой тарой разных размеров: для салатов, соусов, йогуртов, пудингов подойдут контейнеры, для бутербродов, хлеба, ломтиков овощей и фруктов, сладостей – пакеты с зип-застежками. Одноразовую пластиковую посуду можно мыть и использовать повторно (мыть тщательно и сразу после того, как она возвращается домой), но в случае чего с ней не жалко и расстаться.

Планируй время для сбора ланч-боксов

Никогда не собирай ланч-боксы впопыхах. Выдели для этого занятия около 20 минут. Как правило, еда упаковывается утром, но себе можно помочь тем, что загодя, например, с вечера продумать расположение всех продуктов в контейнерах или сумках. В идеале – спланировать ланч-боксы на всю неделю, чтобы у детей и взрослых членов семьи на обеды всегда была разнообразная вкусная и полезная пища.

На всякий, как говорится, пожарный случай имей под рукой список продуктов, которыми можно быстро наполнить ланч-боксы. Можно заранее, с вечера, упаковывать в пакеты с застежкой почищенные овощи – морковь, черешки сельдерея, брокколи, и держать такие пакетики в холодильнике. Сэндвичи, прослоенные яйцами, ветчиной, тунцом или курицей, будут даже вкуснее, если полежат в холодильнике несколько часов – ароматы смешаются и дадут более богатый вкус. Консервированные фрукты, йогурт так же могут быть заранее разложены по маленьким контейнерам и оставлены в холодильнике до утра. Спортивные бутылки заполнены на одну треть молоком и помещены в морозилку. Даже горячие блюда можно заранее отложить или отлить в отдельную посуду ровно в том количестве, которое потребуется для 1-2 порций (по количеству членов семьи, которым готовятся ланч-боксы). Утром останется только прогреть термосы и сложить подготовленные продукты в ланч-боксы. Не забудь положить пластмассовые вилки и ложки для вторых или первых блюд.

Читай также: Как сохранить здоровье школьника

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года