WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1543
0

Инжир: польза и кулинарное применение

Спелый инжир появляется в продаже в конце августа и начале сентября. Что же из него приготовить? Инжир: польза и кулинарное применение

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращай внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.

Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости (несозревший плод есть невозможно: в нем слишком много едкого млечного сока). Спелый инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимся плодом инжира нужно обращаться очень аккуратно.

Свежий инжир можно просто подать на десерт, добавить во фруктовый салат, а можно сделать инжирный десерт с йогуртом и медом. Свежий инжир прекрасно сочетается с вяленой ветчиной (прошутто) – это старая средиземноморская традиция. Не менее изящными гастрономическими парами для него станут хамон, фуа-гра, камамбер и горгонзола. Инжир можно нафаршировать; можно, наоборот, использовать его как фарш для мясных блюд.

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, которое снижает уровень холестерина.

Сушеный инжир можно оживить, вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае он плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности).

Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. А на юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля.

Читай также: Клафути с инжиром и бананом

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России