WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1151
0

Эмоции и нервная система в первые месяцы жизни малыша

К концу первого месяца жизни малыши обычно радуют родителей не только достижениями в физическом развитии, созревании зрительного и слухового анализаторов, но и появлением первых положительных эмоции в ответ на родительское присутствие. Эмоции и нервная система в первые месяцы жизни малыша

Во время разговора с грудничком мама может заметить, что ее кроха не только останавливает движения ручек и ножек, но и приоткрывает ротик (появляется так называемое "ротовое внимание"), пытаясь как бы ответить на обращенную к нему речь взрослого. А на ласковые обращения ребенок может отвечать появлением кратковременной первой улыбки, пусть еще и не совсем осознанной. Рецепт достижения успеха прост: нужно лишь стараться проводить с малышом значительную часть своего свободного времени и дарить ему больше улыбок и ласковых слов.

Стараясь добиться от ребенка рекордных успехов в познании нового для него мира, главное не переусердствовать. Родителям не следует забывать о том, что первый месяц жизни является очень напряженным периодом адаптации родившегося человечка к внеутробной жизни. Для новорожденных и детей первых месяцев жизни особенно опасны перегрузки нервной системы. В этот период ребенок как губка впитывает окружающий мир, его мозг получает и перерабатывает колоссальное количество информации. Именно поэтому маленькие дети много спят, их нервная система как бы оберегает себя от перегрузок.

Комфорт и покой, особенно в первые дни жизни, являются для них главными. Обстановка, которая окружает новорожденного, должна быть спокойной, а освещение в комнате — приглушенным. Недопустимо, чтобы в комнате, где находится малыш, постоянно работал телевизор, звучала громкая музыка, раздавались громкие резкие звуки и речь. Необходимо дать крохе возможность привыкнуть к новому для него окружению, постепенно знакомя его с различными звуками. Слишком бурные и многочисленные эмоции со стороны счастливых родственников могут не просто испугать и переутомить малыша, но и вызвать плач, а порой — и нарушение сна у новорожденного.

Развитие маленького ребенка невозможно без поддержания тактильного контакта "тело к телу", Следует как можно чаще брать ребенка на руки. Это поможет крохе чувствовать себя комфортно и безопасно в новом, совсем еще незнакомом окружающем мире. На первом месяце жизни держать новорожденного лучше в горизонтальном или полувертикальном положении, обязательно поддерживая спинку и головку малыша. В этом положении во время бодрствования кроха знакомится с окружающим его миром, и хорошо, если на глаза ему как можно чаще будут попадаться не стены и мебель, а улыбающиеся лица взрослых, ласково разговаривающих или поющих добрые и нежные песенки.

Воспитание ребенка требует сил и времени. Запаситесь терпением и наслаждайтесь каждым, даже самым маленьким успехом в развитии малыша.


Источник www.7ya.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы