WomenDraiv.ru
Беременность
2152
0

Замершая беременность: признаки и профилактика

Давай разберемся, по каким причинам может прекратиться развитие плода и что делать для профилактики замершей беременности. Замершая беременность: признаки и профилактика

Потеря ребенка – самая страшная боль для женщины. А то, что ребенка можно потерять еще во время беременности, особенно ужасно. Это и преждевременные роды, и самопроизвольные выкидыши, и так называемая замершая беременность. 

Что приводит к гибели плода? Замершая беременность относится к патологии невынашивания и может наступить в любом триместре. Но чаше всего она встречается в первом триместре (до 13 недель). Критические сроки, когда развитие замершей беременности более вероятно – это 3–4 неделя, 8–11 неделя и 16–18 неделя. При наступлении замершей беременности прекращается развитие плода и он погибает. 
  Почему так случается? Каковы могут быть причины замирания плода?  Виной могут стать инфекции, пороки развития матки, миома и эндометриоз матки, гормональные нарушения, эндокринные заболевания, неправильный образ жизни, вредные привычки матери, возраст женщины после 30 лет.
  Первые признаки Когда происходит оплодотворение и беременность развивается как обычно, женщина замечает все характерные признаки беременности: задержка менструаций, набухание молочных желез, тошноту. Тест на беременность дает положительный ответ. А вот момент, когда жизнедеятельность плода прекращается , наступает неощутимо. На ранних этапах патологии все признаки беременности могут еще сохранятся.
  Первое, что должно насторожить, это внезапное прекращение токсикоза и исчезновение болезненности  молочных желез. Но эти признаки нехарактерны. Позднее может появиться тянущая боль внизу живота или в пояснице, кровянистые выделения. Базальная температура падает до 37 градусов и ниже.
  Если проигнорировать этими признаками и затянуть с диагностикой, происходит разложение плода, и это приводит к интоксикации матери. У женщины резко ухудшается самочувствие, повышается температура, пропадает аппетит, возникает рвота.
  Достоверно замершую беременность может определить только врач. Во время гинекологического осмотра пальпируется матка, размеры которой не соответствуют предполагаемому сроку беременности. Именно с этой целью каждое посещение женской консультации беременной в первом триместре заканчивается обязательным осмотром на кресле.
  Если замирание произошло на более поздних сроках, женщина перестает ощущать шевеления плода, боли в животе и пояснице, появление кровянистых выделений также возможны. Врач отмечает отсутствие сердцебиения плода. 
  Чтобы диагностировать замершую беременность, необходимо провести:

    гинекологический осмотр;

    УЗИ (определение срока беременности и размеров матки, сердцебиение плода, наличие или отсутствие эмбриона);

    определение показателей хорионического гонадотропина (при замершей беременности отмечается остановка, а затем снижение показателей).

Профилактика После случившейся замершей беременности повторная беременность рекомендуется не раньше шести месяцев, с предварительным обследованием:

    УЗИ органов малого таза;

    консультация генетика;

    обследование на инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, хламидиоз и другие);

    выявление и лечение гормональных нарушений;

    определение аутоантител в крови;

    определение гомоцистеина в крови.

Профилактика развития замершей беременности включает в себя устранение всех вредных факторов, полноценное питание, прием витаминов.

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России