WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1178
0

С чем подавать творог малышу

Как расширить рацион ребенка: что подавать вместе с творогом. С чем подавать творог малышу

Кроме того, что творог – богатый источник кальция, он и по содержанию фосфора, калия, магния, натрия, железа далеко не последний продукт, а настоящий кладезь минералов.

  Обезжиренный творожок – легкий и хорошо усваивается. Он не нагружает желудок, облегчает работу печени и регулирует обмен веществ.   Пусть малыш познакомится с ним в 8 месяцев. Для начала вполне достаточно одной чайной ложки. А через месяц он сможет осилить уже 30 г в день, в годик – 50.   И здесь возникает вопрос: чем можно разнообразить творог, чтобы доставить крохе двойное удовольствие?

  Фрукты и ягоды Польза творога – в большом количестве белков, а они отлично сочетаются со сладкими (бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня), полусладкими (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, черника, земляника, малина), кислыми фруктами и ягодами (апельсины, мандарины, ананасы, ежевика). Недаром мы так привыкли к десертам, в которых такие ингредиенты, как сливки, сметана, творожная масса, являются основными, а фрукты – их ярким вкусовым дополнением.   Секрет дружбы творога и плодов состоит в том, что витамин С, которым славятся многие из них, играет важную роль в обмене белков.

  Однако, согласно календарю расширения детского рациона, начинать знакомить малютку с растительной пищей следует не раньше 6 месяцев. И первые в этом списке – яблочко и груша. Что касается цитрусовых и экзотических плодов и ягод, с ними нужно подождать до 1,5-2 лет, а то и до 3. Особенно если ребенок склонен к аллергии.   Овощи и зелень Творог универсален, ведь его можно есть как сладким, так и соленым. Мы советуем не ограничиваться классическими сочетаниями в детских блюдах.   Болгарский перец, помидоры, салат, укроп, базилик, петрушка, чеснок подходят для тандема с творогом. И не думайте, что необычный вкус отпугнет ребенка. Наоборот! Кроха вырастет настоящим гурманом и ценителем качественной кухни. Так что понемногу, следуя правилам все того же календаря прикорма, расширяйте вкусовой диапазон.   Что же касается пользы, витамин В12, содержащийся в твороге, и фолиевая кислота (витамин В9), которой богаты листовые овощи и зелень, необходимы для кроветворения.

  С 11 месяцев в прикорм вводится зелень. Она хороша не только в супчиках, но и как один из ингредиентов закусок, например, пикантной творожной пасты. Единст-венное правило: первая ее порция должна быть не больше кофейной ложечки.   А с такими овощами, как помидоры и паприка, стоит подождать минимум до года. Диетологи их считают проблемными продуктами.

  Зерновые

Пшеница, рожь, овес и все, что из них приготовлено (хлеб, макароны), а также крупы относятся к крахмалистым продуктам. Сочетание же крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (молочная каша, кефир с булочкой), вредно. Но вот к творогу и сыру диетологи отнеслись с поблажкой. Аминокислота метионин, которой богат творог, плюс селен, содержащийся в зерновых, – заманчивая формула, укрепляющая иммунитет. Так что совмещать можно! Но нечасто. И лучше с натуральными хлопьями и изделиями из муки грубого помола. В них много лигнина – клетчатки, ускоряющей пищеварение. Правда, усвоению кальция, которым богат творог, она мешает... Но как не побаловать маленького кусочком чизкейка или сырниками?

 

Теги:чем
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года