WomenDraiv.ru
Школьники
1636
1

Как быть, если ребенок не хочет ходить в школу

Как помочь своему ребенку адаптироваться к школе и стимулировать его посещать уроки. Как быть, если ребенок не хочет ходить в школу

С наступлением сентября и началом занятий многие родители сталкиваются с такой проблемой – их чадо не хочет идти в школу. Степень ее серьезности может быть разной, у кого-то детское нежелание посещать учебное заведение способно обернуться настоящей бедой вплоть до нервных срывов и депрессий.

Психологи предупреждают: родителям детей–школьников с приходом осени придется запастись огромным терпением. Помни, что ребенок, – каким бы взрослым он не был, – нуждается в родительской поддержке в этот непростой период особенно сильно. Смена режима, переход с длительного летнего отдыха к напряженным учебным будням далеко не всеми детьми переносятся одинаково легко, особенно от подготовки ребенка к школе страдают первоклашки, которые впервые сталкиваются со школой и ее порядками.

В этой статье мы собрали несколько советов детских психологов, которые помогут адаптироваться к этому непростому моменту по возможности без потерь.

Нежелание посещать уроки, несмотря на подготовку ребенка к школе, иногда считают психиатрической проблемой. Но не нужно нагнетать ситуацию. Беспокоиться следует, если ребенок отказывается посещать занятия достаточно часто и при этом у него явно наблюдаются психиатрические симптомы. Обычно дети прогуливают занятия в первый раз в возрасте около 11 лет, тогда как тревоги, связанные с нежеланием идти в школу, появляются у детей уже в возрасте 6 лет. В отличие от прогулов, о которых родители обычно не знают, дети, отказывающиеся идти в школу, часто просто остаются дома, не скрываясь от родителей. Свои опасения и тревоги они выражают особенно сильно по утрам, а также жалуются на различные физические симптомы и недомогания.

Вот универсальный совет, который безошибочно срабатывает во всех конфликтных ситуациях. Говори ребенку, что он всегда может рассчитывать на твою поддержку, на доверительный разговор.  Если ребенок будет знать, что он может довериться родителям и рассказать им все, как есть, то в сложной ситуации он наверняка так и сделает, а не замкнется в себе или захочет все рассказать кому-то другому, возможно, не слишком подходящему.

Только не дави: "Ну-ка, говори, почему ты себя так в школе ведешь, а?". У ребенка должно быть желание самому поделиться с родителями, а произойти это может, если ты всегда готова выслушать, помочь ему или дать совет. Расскажи, что в детстве тоже боялась идти в школу, вспомни пару историй. Главное, чтобы ребенок понял, что ничего страшного в этом нет, и что все будет хорошо.

Заметив, что ребенок не хочет идти в школу, спокойно поговори с ребенком: нужно обязательно выяснить причину нежелания. У детей может быть множество поводов не хотеть ходить на занятия, несущественных на взгляд взрослого человека, однако очень важных для ребенка. В труднопонятных случаях обратись к психологу.

 

Младшеклассникам хорошо устроить праздник, сходить в парк развлечений или в кино. Положительные эмоции, которые останутся у ребенка после такого  времяпровождения, позитивно отразятся и на его отношении к школе.

Можно время от времени устраивать ребенку мини-каникулы и разрешать не ходить в школу, ничего страшного в этом нет (особенно не стоит заставлять ребенка посещать уроки, если его нежелание – очень сильное, явное). Так ты поможешь детскому организму справиться с нагрузкой.

Ребенок отказывается идти в школу – предложи ему почитать учебники дома или выполнить еще какое-нибудь школьное задание. Договорись с ним о компромиссном варианте "самоучения" на день пропуска, благо сегодня в распоряжении Интернет и всевозможные обучающие пособия.

Хвали и подбадривай почаще, но только объективно.

Адаптация к режиму школьной жизни у детей проходит по-разному: обычно 2, иногда 3 месяца. Следи за тем, чтобы ребенок сам жил по режиму: ложился спать в одно и то же время, просыпался так, чтобы успевал раскачаться, сделать зарядку и спокойно позавтракать. Чтобы подготовка уроков для младшеклассников не была в тягость, соблюдай несколько правил:


Начинайте с того, что ребенку нравится, и что у него получается.

Делай перерывы на разминку после того как ребенок выполнит задания по одному предмету. В перерывах можно разрешать поиграть с игрушками, погонять машинки, нарядить куклу.

Начинайте с письменных заданий.

Первое время сиди рядом. Потом начинай ненадолго отходить, чтобы ребенок привыкал все делать сам, а тебе показывал тетрадки только для проверки.

Комментарии к новости
  1. a.bdfy
    icon1 0 icon1
    Конечно это не допустимо, что ваш ребенок в таком возрасте уже ставит вас перед проблемой.Я что могу сказать,обвинить могу только вас.Ведь ваш ребенок очень балован, в дальнейшем вы будете иметь большие проблемы .Поэтому очень хорошо выяснить причину,может быть виновата школа друзья.Если там нормальные учителя.которые любят свою работу,а друзья его не сынки  богатых буратин.Тогда спрос с вашего сына самый строгий пока еще вы можете на него повлиять.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России