WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
992
1

ТОП-7 блюд испанской кухни

Вопреки расхожему мнению, испанская кухня — далеко не одни лишь морепродукты, эта кухня разнообразна и богата, в том числе и на оригинальные впечатления. ТОП-7 блюд испанской кухни

Испанцам свойственно смешивать, казалось бы, не совсем сочетаемые продукты. Например, одним из самых изысканных блюд считается каплун (откормленный петух), фаршированный мидиями, устрицами и каштанами. А ведь для многих соединение в одном блюде моллюсков и мяса может показаться не только странным, но и трудно перевариваемым. Впрочем, испанская, как и любая народная кухня, совсем не сложные, и требует больших усилий. Достаточно свежих продуктов — и не всегда дорогих, немного сноровки — и результат будет достоин всяческих похвал. В нашем обзоре мы расскажем о самых знаковых блюдах испанской кухни.

Сангрия

Этот напиток — символ Испании, по сути, представляет собой разведенное водой красное или белое вино, настоянное на фруктах — яблоках, цитрусовых, и даже с ягодами. Рецепт появился еще со времен Римской империи, чьи просторы доходили и до Пиренейского полуострова: вино тогда разводили водой, чтобы ее дезинфицировать. Такой напиток отлично утоляет жажду и почти не пьянит, и его можно приготовить сразу много — так чтобы хватило на всю вечеринку.

Тапас

Это даже не конкретное блюдо, а стиль застолья. Испанцы начинают ужин с обязательного бокальчика местного вина или сангрии и небольших закусок — этих самых тапас. Колоссальное количество мини-бутербродов, канапе, просто нарезанных сыровяленой ветчины или морепродуктов с соусами громоздятся на стойках бара. В испанском языке даже есть глагол tapear — он переводится как ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас. Очень популярны такие виды тапас как тортийя (не путать с мексиканской тортильей — лепешкой)  — омлет с картофелем или фаршем, и бандерильи — все, что угодно, нанизанное на шпажку — сыр, кусочки овощей, креветки, оливки и так далее.

Гребешки сен-жак

У испанцев есть свое название этого вида морепродуктов, но в мире они стали популярны именно под французским именем. Да и испанский город Сан-Себастьян, где их едят больше всего, находится недалеко от Франции. Богатые легким белком, быстро усваиваемым организмом, йодом, и просто восхитительным нежным вкусом, они хороши как приготовленные на гриле, в составе закусок, так и в паэлье.

Хамон

Еще одно национальное достояние испанцев — сыровяленые свиные ноги, тоже достались в наследство от Римской империи. Чтобы получить отличный хамон, нужно использовать свиней особой породы — черное копытце, их окорока потом засаливают и просушивают около 2 лет, чтобы получился изысканный деликатес. В приготовленном таким образом мясе сохраняются все белки и полезные аминокислоты — некоторые диетологи даже рекомендуют заменять им жирную рыбу, чтобы выглядеть моложе. Еще хамон очень калориен, и возможно, в этом заключается секрет стройности знойных испанок: два ломтика хамона и бокал вина вместо ужина достаточно питательны, но не грозят лишними сантиметрами на талии.

Гаспачо

Популярный холодный томатный суп до того как на кораблях Колумба в Европу попали помидоры, готовили из хлеба. По сути, это были бедняцкая похлебка из лука, трав, чеснока, которую крошили вчерашний черствый хлеб. Современный вариант этого супа более элегантен: томатное пюре с кусочками овощей — популярное летне-освежающее блюдо во многих ресторанах.

Паэлья

Испанская разновидность плова, обязательный компонент которой — рис. Ингредиенты могут отличаться, но, как правило, это многочисленные местные морепродукты, от креветок, до трудно определимых моллюсков. Готовят паэлью в большой плоской сковороде и сразу на всех едоков: посудины для этого блюда калибруются именно на количество персон — есть на двоих, а большие банкетные варианты вместят и до 150 порций. Кстати, именно такие сковороды мыли в часто цитируемой рекламе моющего средства про соревнование между деревнями Виллариба и Виллабаджо.

Фабада

Одно из самых знаменитых блюд Астурии, одного из регионов Испании. Оно состоит из белой фасоли и нескольких видов местных колбас — острых мини-сосисок чоризо, морсильос — толстых кровяных колбасок, ветчины, и, конечно же, хамона.
 

Теги:ТОП
Комментарии к новости
  1. Galo4ka
    icon1 +2 icon1
    Все пробовала,кроме фабады.В очередную поездку обязательно попробую.Все блюда вкусные.Первый раз Паэлью заказали на двоих-принесли очень большую сковороду,мы долго смеялись,но за бокальчиками сангрии все осилили.Теперь в кафе предварительно интересуюсь,какого размера порция.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года