WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2751
0

Облепиха: сезон витаминной ягоды открыт

Из полезных ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Облепиха: сезон витаминной ягоды открыт

Облепиха – одно из древнейших растений, использовавшихся человеком. Ее пыльцу находили в раскопках древних поселений в Скандинавии, где она обосновалась сразу после ледникового периода. В народе у облепихи множество названий: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

В народной и официальной медицине облепиха применяется при лечении и профилактике множества болезней. Показаниями к применению облепихи являются авитаминозы, снижение иммунитета, ожоги, раны, пролежни, лучевое поражение кожи и слизистых, эрозии, кольпиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (только при пониженной кислотности желудочного сока!), болезни горла и пищевода, кожные заболевания, атеросклероз, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин… Список можно продолжать еще долго, но и этого достаточно, чтобы стало понятно, что облепиху не зря называют Оранжевая королева.

Читай также: Уникальное свойство облепихи

Сбор облепихи – занятие не из простых. Осенью, когда на колючих ветках солнечными брызгами засияют ягодки, необходимо выбрать сухой денек, вооружиться ножницами и куском материи и набраться терпения – облепиха ягода нежная. Ножницами срезаем коротенькие плодоножки, и ягоды падают на расстеленный холст.

Из ягод облепихи готовят джемы, варенья, желе, сиропы, сок, компоты, мармелад, повидло, пастилу, муссы, настойки, наливки, вино… Эта ягода хороша в любом виде. Вот несколько рецептов.

Натуральная облепиха (варенье без варки)

Промытые и обсушенные ягоды засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 и разложить по банкам. Хранить в темном прохладном месте.

Облепиховый сок

Облепиху промыть, растолочь, залить водой (на 1кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешать, отжать сок, разлить в бутылки, простерилизовать.

Что же касается витаминизированных блюд на каждый день, то для их приготовления можно использовать измельченную и замороженную облепиху, для удобства разложенную в пакетики примерно по 100-200 грамм. Так, например, можно готовить бодрящий чай – нагреть воду до 80-90 градусов (кипение белым ключом), заварить в ней чай, добавить облепиху и мед. Дать постоять 5-7 минут и процедить. Для приготовления этого полезного напитка потребуется: 200 г облепихи, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зеленого чая, 0,5 л. воды.

Специально для детей, которые не очень жалуют облепиху за ее своеобразный вкус, можно приготовить нечто вроде йогурта. Облепиху, растертую с сахаром, смешать с кефиром или ряженкой. Получится очень ароматное и полезное лакомство. Точно так же готовится и витаминизированное масло для бутербродов – размягченное сливочное масло взбить с растертой облепихой (в облепиху можно добавить сахарную пудру).

Для гурманов можно предложить чесночный соус с облепихой. Готовится он просто – сок из облепихи смешивается с толченым чесноком, перед подачей в него добавляют соль и сахар по вкусу. Этот пикантный соус можно подавать как к мясным, так и овощным блюдам.

Очень любопытен рецепт вина из облепихи.

Ингредиенты:

5 л сока облепихи,
4 л. воды,
1,5 кг сахара.

(это ингредиенты легкого столового вина, для получения более крепкого десертного вина соотношение продуктов следующее: 7,5 л. сока, 1 л воды, 2,5 кг сахара).

Приготовление:

Сок смешивают с водой (для уменьшения кислотности), добавляют сахар и оставляют для брожения. По окончании брожения вино переливают в бутылки, крепко закупоривают и выдерживают в прохладном темном месте в течение года. Выдержанное таким образом вино становится совершенно прозрачным, приобретает золотистый цвет, кисло-сладкий, освежающий вкус и тонкий аромат ананаса и меда.

И, наконец, масло. То масло из облепихи, что мы покупаем в аптеке, вряд ли можно с уверенностью назвать настоящим, чаще всего это просто подкрашенное растительное масло. Лучше приготовить масло в домашних условиях. Для этого подготовленную облепиху измельчить и отжать сок. Полученную жидкость слить в стеклянную банку и дать отстояться в течение нескольких часов. Смесь быстро разделяется на два слоя: верхний - плотный и густой (он содержит масло) и нижний - жидкий, напоминающий желе.

Верхний слой слить в бутылку темного стекла, наливая доверху. Хранить масло нужно в темном месте, остерегаясь загрязнения. Из остатков (жмыха) также можно сделать масляную вытяжку. Для этого жмых необходимо просушить, раздробить и залить маслом (любым рафинированным) в соотношении 1 л масла на 0,5 кг жмыха. Банку со жмыхом оставляют на 12 часов в теплом месте, после чего масло сливают, а жмых отжимают через марлю. Затем в банку насыпают новую порцию жмыха и заливают его маслом первой экстракции. Так повторяют три раза. Этот способ позволяет получить облепиховое масло очень высокой концентрации. Оно ярко окрашено и имеет приятный ананасовый аромат (чего не скажешь о покупном масле).

Облепиха имеет некоторые противопоказания (повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, холецистит, желчнокаменная болезнь), так что будь внимательна.

Читай также: Самые полезные осенние ягоды

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а