WomenDraiv.ru
Беременность
1390
0

Как меняются кожа и волосы во время беременности

Давай разберемся, какие изменения происходят с кожей и волосами женщины во время беременности. Как меняются кожа и волосы во время беременности

 

Во время беременности в организме женщины начинается гормональная перестройка. В течение девяти месяцев  будущая мама испытывает серьезные изменения  в своем теле. Большинство из них исчезают после родов.   Больше всего в этом периоде достается коже. Специалистам в косметологии хорошо знакомо беспокойство будущих мам о своем внешнем виде во время беременности и после нее, и оно – вполне оправдано. Беременность видна на коже. Там появляются стрии, варикозные узлы, пигментные пятна и нередко – новые родинки.

  По данным специалистов в косметологии, почти 90% женщин страдает от нарушения пигментации и потемнения кожи. Оно становится заметным вокруг пупка, в зоне половых органов, на ареолах груди, подмышками и на внутренней стороне бедер. Беспокоиться по этому поводу не нужно. Все это проходит после родов. Связаны эти процессы с увеличением производства в организме эстрогенов, прогестерона, глюкокортикоидов и гормона, стимулирующего меланоциты.   На третьем месяце беременности почти половина женщин сталкивается с неприятной проблемой – мелазмой/хлоазмой. Лицо у них покрывается пигментными пятнами и становится похожим на раскрашенную маску. Косметологи так и говорят про это – маска беременности.

  Коричневые пятна при этом расстройстве появляются на щеках, на верхней губе и на лбу. Пятна увеличиваются при воздействии на них солнечных лучей, поэтому специалисты в косметологии настоятельно советуют пользоваться солнцезащитным кремом против лучей UVB и UVA. Это расстройство обычно полностью исчезает после родов. А если нет, то его можно лечить, используя обесцвечивающие кожу кремы.   У небольшой части беременных женщин могут появляться новые родинки или же они изменяют свой цвет и размер. Это вполне свойственно периоду беременности, но эти кожные изменения нужно обязательно показать врачу, чтобы не оставить без внимания более серьзные заболевания.

  Примерно на 25 неделе беременности почти у  половины женщин появляются растяжки. Локализуются они на груди, животе, бедрах. В их появлении помимо гормональных измений играют важную роль генетические факторы и быстрое увеличение веса. Для профилактики этих расстройств нужно использовать противоцеллютные кремы, которые содержат коллаген и эластин. Никогда не нужно упускать из виду, что кожа всегда должна быть хорошо увлажненной, чтобы быть эластичной и безбедно "пережить" увеличение живота, груди и веса тела.   Более половины женщин во время беременности замечают появление варикозного расширения вен на ногах или в прямой кишке (геморроя). Связано это с увеличением давления матки на крупные венозные сосуды таза и затрудненным оттоком крови из вен нижележащих отделов тела. Сказывается на состоянии вен малоподвижный образ жизни, ношение тесной одежды или же неадекватное питание.

  Экспертам в косметологии хорошо известно, что для этого периода жизни характерно появление мелких расширенных капилляров – на лице, на груди, на  руках. Также как и варикозные узлы, они исчезают после родов.   Неприятности с кожей во время беременности отчасти компенсируются улучшением состояния волос. Волосы выглядят более пышно и привлекательно, за исключением тех случаев, когда у женщины имеется сильная анемия.   Дело в том, что во время беременности удлиняется фаза роста волос, и они выпадают меньше. После родов это цикл развития волос нормализуется, и у  многих женщин волосы начинают интенсивно выпадать. Примерно через 3–12 месяцев эти процессы нормализуются.

  Гормональные изменения виновны в том, что начиная с 20 недели беременности у некоторых женщин становятся заметным рост грубых волос на лице, ногах и спине возле пупка, но это – тоже временное явление.   Как утверждают эксперты в косметологии, все эти изменения на коже обычно исчезают бесследно после родов без необходимости какого-либо лечения. Но самое главное – это то, что они не представляют никакого риска ни для будущего ребенка, ни для матери.  

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года