WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1620
0

Методы воспитания новорожденного ребенка

Воспитывать ребенка нужно с рождения. Давай разберемся, как это делать правильно. Методы воспитания новорожденного ребенка

Во-первых, ты должна относиться к ребенку как к личности. Это означает, что любую процедуру, проводимую с младенцем, нужно сопровождать речью так, как будто малыш все понимает и может ответить. Речь должна быть очень выразительной и максимально адресованной ребенку, говорить следует негромким ласковым голосом и обязательно включать в разговор одобрения и порицания действий малыша, как если бы он совершал их с полным сознанием.

Не молчи! Таким образом, организуется атмосфера общения, в которой взрослый выполняет пока роль обоих партнеров. Ребенок фактически еще не является партнером по общению, но постепенно поток воздействий, обращенных к нему, создает у малыша привычку и вкус к ласке, теплым словам, т.е. формирует потребность в общении.

  Помни, что общение заключается не только в словах. Твоя отзывчивость на те или иные проявления малыша, сопереживание ему, быстрые и эффективные меры по устранению дискомфорта также выражают твое отношение к нему, придают значимость его поведенческим проявлениям, которые вскоре станут использоваться ребенком в качестве собственных средств общения.

  Не менее важна и вторая задача – установление контакта взглядов. Контакт взглядов – один из значимых для человеческого общения компонентов поведения, его необходимо всячески подкреплять. С этой целью следует приближать или слегка удалять свое лицо, нащупывая наилучшее расстояние для его восприятия ребенком. Сопровождая свои действия ласковыми словами и улыбкой, ты поможешь малышу скорее обнаружить тебя и продлить контакт взглядов.   Если младенец просыпается только для кормления и сразу начинает кричать, покорми его, однако если он тут же не уснет, попробуй поймать его взгляд. Поначалу тебе это не удастся, но повторяй свои попытки всякий раз, когда ребенок лежит с открытыми глазами.

  Старайся чаще вызывать улыбку ребенка, обращаясь к нему тихим ласковым голосом, поглаживая нежно щечку или тельце, глядя в глаза.   Улыбайтесь, господа! Третья важная воспитательная задача – подкрепление улыбки младенца. Улыбка, как ты уже знаешь, – самый яркий коммуникативный жест, выражающий положительное отношение к партнеру. Среди многочисленных гримасок новорожденного есть напоминающие улыбку. Вспомним, что это "физиологические" улыбки, еще не обращенные к взрослому, а лишь отражающие внутреннее состояние ребенка, вызванное физиологическими причинами или же просто "игра лицевых мышц". Однако если взрослый выделяет эту улыбку и подкрепляет собственной, она очень скоро превращается в "социальную" улыбку, т.е. становится адресованной, сопровождается взглядом в глаза взрослому и возникает, как только ребенок сосредоточит взгляд на лице взрослого.

  Иногда малыш начинает улыбаться при звуках твоего голоса, помоги ему найти твое лицо, установить контакт взглядов. Старайся чаще вызывать улыбку ребенка, обращаясь к нему тихим ласковым голосом, поглаживая нежно щечку или тельце, глядя в глаза. Эти воздействия лучше производить, когда ребенок находится "под грудью", и приурочить их к тому моменту, когда младенец поел, но еще не начал дремать. Если же он бодрствует до кормления, общайся с ним в это время, лишь бы малыш воспринимал твои обращения положительно. Купание и пеленание – также подходящие ситуации для восприятия твоих воздействий, равно как и массаж и физкультура.   Если же ты не разговариваешь с ребенком, не стремись к контакту взглядов, не вызывая его улыбку, то и на втором месяце он еще не будет готов к общению. Не затягивай период новорожденности. Уже в первые недели жизни подвешивай игрушки к кроватке ребенка, они подчас привлекают внимание малыша, и он, возможно, потренируется фиксировать на них взор в те моменты, когда ты занимаешься домашними делами. 

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а