WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2518
0

Как приготовить лечо по-венгерски?

С приходом осени лечо становится особенно актуальным блюдом. Как приготовить лечо по классическому венгерскому рецепту, читай в этой статье. Как приготовить лечо по-венгерски?

Порой кажется, что даже произношение вслух слова лечо вызывает появление пряного привкуса. С приходом осени каждая хозяйка хотя бы раз в сезон посвящает время приготовлению этой вкуснятины: кстати, хотя родиной лечо все-таки является Венгрия, наибольшей популярностью пользуется рецепт болгарского лечо.

Лечо бывает разное. Любовь и признание во всем мире лечо завоевал по вполне понятным причинам: помимо того, что само по себе это блюдо невероятно вкусное, его можно использовать как подливу к мясу и рыбе, гарнир, борщевую заправку и даже консервировать его на зиму.

Читай также: Фаршированный перец: секреты приготовления

Основу любого рецепта приготовления лечо составляют три продукта: помидоры, лук и сладкий перец, однако вариаций на тему приготовления множество.

Один из наиболее простых и быстрых способов приготовления — лечо по-болгарски: 3 кг красных помидоров ошпарить кипятком и снять кожицу, перекрутить на мясорубке и довести в кастрюле до кипения. Сладкий перец (2 кг) очистить от семян и нарезать соломкой толщиной в 1 см, добавить его в кипящую томатную пасту и томить на медленном огне 15 минут. Соль, сахар, приправы добавлять по собственному вкусу (здесь можно смело проявлять свой креатив)  — ура, лечо готов! Дегустировать его можно сразу же, а любители консервации могут разложить лечо в банки и получить закуску на зиму (получится 6 баночек по 500 г).

Небольшие поправки в классическом рецепте лечо могут кардинально сменить конечный результат приготовления:

- практично! заменив помидоры томатным соком (1 литр) на 2.5 кг перца и добавив к рецепту 500 г моркови, мы получим более сытное лечо, которое можно использовать как заправку в борщ (томатный сок с приправами кипятить 20 минут, добавить лавровый лист, морковь и перец, варить еще 10 минут);

- пикантно! чеснок, лук и перец превратят лечо в острую пикантную закуску: 2.5 кг помидоров прокрутить через мясорубку и кипятить 10 минут, пропустить через сито. Перец нарезать соломкой (1.5 кг), 2 луковицы — полукольцами, добавить все в томатное пюре. По вкусу добавляем приправы: около 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по чайной ложке душистого и красного молотого перца, 4−5 лавровых листьев. 30 г чеснока трем на терку, размешиваем с 3−5 ст.л. растительного масла и отправляем его в лечо;

ароматно! если добавить в процессе приготовления гвоздику и перец, получится лечо с неземным ароматом!

Рецепт от профи

Рецепт венгерского лечо остается неизменным со времен описания его в кулинарной книге известного венгерского повара, основателя ресторана и вообще большого экспериментатора Кароя Гунделя. По его мнению, чтобы приготовить правильно лечо, необходимо строго выполнять все пункты в приготовлении:

Почищенный перец (1.4 кг) нарезать соломкой, предварительно ошпаренные помидоры (600 г) очистить от кожуры и порезать четвертинками, лук (150 г) порезать полукольцами.

50 г копченого шпика нарезать кубиками и положить в большую кастрюлю, поджарить его до прозрачности, после чего добавить лук и жарить его до румяности, сверху присыпать паприкой (5 г) и все быстро перемешать.

В кастрюлю добавляем перец и помидоры, солим, тушим на большом огне, а когда часть жидкости испарится, продолжить готовку на медленном огне.

Гундель считал, что такое блюдо особенно вкусным получается в роли гарнира, если добавить в него порезанную кружочками колбасу, сосиски или вбить яйцо.

Скажи, ну разве можно избежать соблазна и не приготовить такую вкуснятину? Приятного аппетита!

Смотри также: Лечо по-закарпатски: мастер-класс

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340