WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1815
0

Если у ребенка плоскостопие

Не расстраивайся, если ты заметила отклонения в формировании стопы у малыша, у вас много шансов вылечить плоскостопие. Если у ребенка плоскостопие

От стопы маленького ребенка зависит, какая походка будет у него в будущем, как будет распределяться нагрузка на позвоночник и как будут работать внутренние органы.

Родители должны внимательно присматриваться к своему ребенку, дети в этом возрасте очень подвижны и если твой малыш отказывается от прогулок пешком – это сигнал, что ребенку некомфортно.   Плоскостопие или деформация стопы бывает врожденным заболеванием, а также замечено, что полные дети очень часто имеют плоскостопие.   При врожденном плоскостопии стопа не способна смягчать толчки и удары при ходьбе, что вызывет болевые ощущения у малыша, может травмироваться позвоночник и даже болеть голова. Поэтому, если твой малыш пытается избегать прогулок пешком – обрати самое пристальное внимание на это и покажи ребенка ортопеду.

  Также ты должна знать, что желательно, чтобы твой малыш свои первые шаги сделал в обуви с жестким фиксированным задником. Тогда свод стопы удерживается в фиксированном правильном положении и не подвергается риску травмирования. Если твой ребенок ходит, то ты можешь проконтролировать все ли впорядке со стопами посмотрев на обувь малыша: если, например, обувь имеет скос к внутренней стороне подошвы или каблука, это значит, что пяточная кость расположена с наклоном, а не прямо, как положено. Это очень явный признак плоскостопия.   Так как стопа формируется до 16 лет, то заметив отклонения в формировании стопы у малыша до трехлетнего возраста – ты имеешь много шансов исправить это положение и вылечить плоскостопие.

  До 5–6 лет стопы ребенка представляют собой каркас из мышц и хрящей, которые со временем окостенеют. Ладьевидная кость на своде стопы формируется и костенеет к 5 годам. И до 5 лет свод стопы имеет жировую подушечку, которая исчезает по мере роста скелета и увеличения нагрузки на стопы.   Для диагностики плоскостопия в дошкольных учреждениях практикуют метод "копирки", когда намазывают стопу ребенка краской и делают отпечаток на бумаге. Если на бумаге отпечаталась только пятка, внешний контур стопы и передняя часть стопы с пальцами – это нормальное положение стопы, все в порядке. А если на рисунке видна вся стопа или лишь ее средняя часть – это плоскостопие.

  Однако наличие жировой подушечки может на отпечатке показывать "плоскостопный" контур. Именно поэтому до 5–6 лет плоскостопие у ребенка должен диагностировать детский врач – ортопед.   Что же делать, чтобы избежать плоскостопия и как проводить лечение детей с этим диагнозом? В профилактических и лечебных целях разрешай ребенку ходить по различным поверхностям: босиком по комнате, по траве, по песку, по гальке на море и т.д. Тогда стопы ребенка будут массажироваться естественным образом и мышцы стопы будут натренировываться. Еще можно и нужно проводить игры с ребенком, где задействуется стопа: предложить походить как мишка на внешней стороне стопы, походить как крадется лисичка на пальчиках, как ходит слон на пятках. Можно поиграть удерживая мячик стопами, помассажировать стопу мячиком. Различные игры и упражнения помогут в укреплении и тренировке всех мышц стопы. Запасись терпением – процесс лечения является длительным и нужно твое упорство.

  Необходимо знать, что ортопедическая коррекция и профилактика плоскостопия при помощи специальных ортопедических стелек детям до 6–7 лет не рекомендуется. От длительного ношения таких стелек у малышей может наступить атрофия связок стопы.   Помни основное правило для профилактики и лечения плоскостопия у детей: залог здоровых ножек – это правильно подобранная обувь. Покупай своему ребенку надежно закрепленную на шнурках или липучках обувь, чтобы свод стопы хорошо фиксировался, ножка не скользила и имелся небольшой каблук в 1-1,5 см.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок