WomenDraiv.ru
Wellness
1988
0

Занятия фитнесом в критические дни: за и против

Давай разберемся, можно или нельзя заниматься спортом во время месячных и поможет ли тебе физическая активность снизить болевые ощущения во время критических дней. Занятия фитнесом в критические дни: за и против

Каждая девушка, которая регулярно занимается фитнесом, раз в месяц задается вопросом "Быть или не быть", а точнее – идти или не идти на занятия во время критических дней.

Для одних девушек "женские дни" – кошмар и ужас, боль и неудобства, а для кого-то это отнюдь не причина снижения социальной и физической активности. Чаще всего именно самочувствие является определяющим фактором в вопросе, быть или не быть фитнесу в критические дни. Хотя на самом деле не все так просто: отсутствие дискомфорта и болевых ощущений не стоит воспринимать как зеленый свет для изнурительных и долгих тренировок, с другой стороны определенная физическая нагрузка поможет справиться с недомоганием и болями. Как это часто бывает, истина – это компромисс двух крайностей.

  Взвешиваем все "за" и "против" Однозначно стоит отложить занятия фитнесом во время критических дней, если их запретил врач-гинеколог. Также лучше отложить любую физическую нагрузку, когда критические дни проходят с сильными болями, головокружением и обильными выделениями. Некоторые упражнения могут стать причиной заболевания эндометриозом, так что нагружать мышцы живота нужно по минимуму.   В то же время фитнес может создать конкуренцию обезболивающим таблеткам: благодаря регулярным тренировкам можно успешно бороться с ПМС, сократить срок протекания критических дней и улучшить самочувствие и настроение в этот период.

  Корректируем график занятий Так как женский организм имеет свои особенности, их обязательно нужно учитывать при составлении индивидуального графика занятий. Вместо того, чтобы полностью отказаться от нагрузок, замени активные виды фитнеса на более подходящие. Во время критических дней в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, а это может существенно повлиять на выносливость во время занятий фитнесом. Иными словами, намного труднее заниматься аэробикой и шейпингом. Интенсивность занятий с тренажерами желательно снизить на треть – в такие дни лучше проводить тренировки в умеренном темпе с небольшой нагрузкой. Еще важно учитывать тот факт, что в такие дни потоотделение начинает происходить раньше и сильнее, чем в обычные дни, так что одежду на занятия выбираем полегче и, между делом, следим за тем, чтобы помещение хорошо вентилировалось (это поможет избежать перегрева).

  Что касается йоги и пилатеса – эти виды нагрузок часто рекомендуют именно в "женские" дни, поскольку на этих занятиях не приходиться активно двигаться. Хотя на самом деле от некоторых упражнений будет лучше отказаться, потому что они могут негативно повлиять на протекание критических дней. Например, не рекомендуется выполнять перевернутые ассаны и позы, в которых требуется сильно сжимать мышцы живота – из-за таких упражнений выделения могут приостановиться на пару часов, а это можно считать нарушением менструального цикла. По этой же причине даже заядлым фанатам фитнеса стоит временно прекратить качать пресс – это упражнение может вызвать увеличение выделений в критические дни и спровоцировать болезнь эндометриоз.

  Замечательное средство "2 в 1" – бег, он прекрасно снимает симптоматические боли внизу живота и позволяет тебе все время находиться в физической форме. Справиться с болями поможет также стретчинг – растяжка мышц переносится организмом в критические дни легко, кроме того способствует уменьшению болей.

  Фитнес в помощь!  При очень сильных болезненных ощущениях, когда хочется прямо таки лезть на стену, в режиме "скорой помощи" можно прибегнуть к таким упражнениям:    – подними высоко руки и старайся потянуться как можно выше, стань на цыпочки и сделай так 10 шагов;  – встань боком к стене, руку от ладони до локтя прижмите к стене на уровне плеча, не сгибая суставов и не прогибаясь в спине попробуй дотянуться бедром к стене – повторить 4 раза для каждой сторон;  – встань на четвереньки и коснись лбом пола между локтями, побудь в такой позе некоторое время;  – в положении лежа вытяни правую руку перпендикулярно телу, подними левую ногу и постарайся коснуться ногой до руки, спину держи прямо, ноги и руки не сгибать, повторить 3 раза для каждой стороны.

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике