WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1556
0

Что нужно знать о дрожжевом тесте?

Основные правила и тонкости работы с дрожжевым тестом для выпечки хлеба безопарным способом. Что нужно знать о дрожжевом тесте?

1. Научные основы

Структура дрожжевого хлеба формируется за счет пшеничной муки. Когда ее замешивают с водой, два вида белков, содержащихся в муке, соединяются и образуют эластичный материал, называемый клейковиной. Это одна из главных составляющих удачного теста. Благодаря ей из маленького шарика теста можно раскатать большую лепешку для пиццы (даже не раскатать, а раскрутить), и она не порвется, также удивительно получаются тайские блинчики. Так вот, один белок обеспечивает эластичность теста, а другой — его легкость.

Вторая составляющая — это дрожжи. Размножаясь, они перерабатывают кислород и углеводы, содержащиеся в муке, и вырабатывают углекислый газ и спирт. Благодаря углекислому газу в тесте образуется множество пузырьков, которые разрыхляют тесто и увеличивают его в объеме. А эластичная клейковина заставляет тесто растягиваться и не дает лопаться пузырькам. Спирт и другие органические вещества, выделяемые дрожжами, придают особый вкус тесту.

2. Виды дрожжей

Дрожжи бывают свежими прессованными, либо в виде сухих гранул.

Свежие дрожжи

Сейчас все реже можно встретить свежие дрожжи, но так как в рецептах они встречаются, нужно обращать внимание на количество добавляемых в тесто дрожжей. Если в рецепте указаны свежие дрожжи, а у тебя сухие, то лучше ориентироваться на инструкцию с упаковки дрожжей (там указано, на какое количество муки они рассчитаны). Свежие дрожжи обычно разводят в небольшом количестве теплой жидкости, а затем добавляют в тесто.

Сухие активные дрожжи

Сухие дрожжи обычно расфасованы в порционные пакетики из фольги, в которых содержится 7-15 граммов дрожжей. Поэтому обращай внимание на вес, указанный в рецепте и на упаковке. Бывают также большие упаковки, тогда отмерять дрожжи нужно чайными ложками либо с помощью кухонных весов.

Быстродействующие дрожжи

Эти дрожжи по виду похожи на активные сухие, но поднимают тесто в 2 раза быстрее. Они были специально выведены для этого.
Быстродействующие дрожжи не предназначены для теста, которое хранится в холодильнике, так что если вы планируете готовить тесто заранее, лучше использовать обычные дрожжи.

Специальные виды дрожжей

Сейчас в продаже встречаются специальные дрожжи, например, для пиццы или сдобы. Это уже не просто дрожжи, туда добавлены дополнительные компоненты для сдобы типа ароматизаторов (ванилин), красителей (бета-каротин), которые должны улучшать вкус, аромат и вид сдобной выпечки.

Из этих особенностей очевидно следует, что при приготовлении теста не стоит руководствоваться только рецептом, иначе ты рискуешь положить неправильное количество дрожжей, недодержать или передержать тесто. Все это может отрицательно сказаться на готовой выпечке.

Смотри также: Дрожжевые пирожки с яблоками: мастер-класс

3. Подготовка продуктов

Активация дрожжей

Чтобы тесто лучше подходило, дрожжи (кроме быстродействующих) нужно активировать. Для этого дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением небольшого количество сахара, иногда туда также кладут немного муки. Это является питательной средой для дрожжей, в которой они просыпаются и начинают активно размножаться. Оптимальная температура для активации дрожжей составляет 36,6 градусов, так что вода не должна быть горячей на ощупь. Слишком горячая вода может погубить дрожжи. На активацию дрожжей необходимо 5-6 минут. За это время должен появиться характерный дрожжевой запах. Если этого не происходит, то скорее всего нужно брать другие дрожжи.

Просеивание муки

При хранении мука слеживается и становится плотной. Просеивание муки перед выпечкой обеспечивает ее обогащение кислородом, который необходим для брожения.

Подготовка других продуктов

Для дрожжевого теста лучше брать продукты комнатной температуры, чтобы тесто не было холодным. Тогда оно будет подниматься быстрее и равномернее.

4. Замешивание теста

После того как будут смешаны компоненты теста, его нужно тщательно замесить. Вот тут-то и кроется главный секрет вкусного хлеба.
Месить тесто нужно достаточно долго и интенсивно, чтобы оно стало мягким, эластичным и отставало от рук. Можете представить себя в спортзале, тогда сразу станет ясно, что и как именно нужно делать.

Не стоит слишком много подсыпать муки, чтобы тесто не стало слишком крутым и плотным. Это утяжелит и окончательную выпечку. Посыпать рабочую поверхность мукой нужно не более, чем по 1 столовой ложке.

Чтобы тесто не липло рукам, лучше смазать руки небольшим количеством растительного масла, вместо того, чтобы постоянно подсыпать муку.
В процессе вымешивания периодически растягивай тесто, чтобы проверить его эластичность (верный показатель образования клейковины). Также можно нажать на тесто пальцами — если вмятины медленно поднимаются, значит клейковина сформировалась нормально.

5. Условия для подъема теста

Тесто лучше всего подходит в теплой и влажной среде. Идеальная температура составляет около 30 градусов. Чтобы улучшить условия приготовления теста, можно во время замешивания поставить на плиту кастрюлю с водой, это увеличит температуру и влажность помещения.
Ставить тесто для подъема нужно в емкости, превышающей изначальный объем теста как минимум в 2-2,5 раза, чтобы оно не убежало. Емкость нужно накрыть влажным полотенцем или неплотно закрыть пищевой пленкой.

Для обеспечения идеальных условий для подъема теста можно использовать следующие способы:

В теплом месте

Если у тебя на кухне нет сквозняков, можно просто поставить тесто вблизи включенной плиты с кипящей жидкостью. Можно также поставить закрытую миску с тестом в емкость большего размера, наполненную теплой (не горячей!) водой и накрыть крышкой. В период отопления можно поставить тесто на батарею, накрытую влажным полотенцем.

В духовке
Чтобы использовать духовку для подъема теста, ее нужно немного нагреть и выключить. Затем поставить в нее стакан с водой и емкость с тестом, дверцу закрыть.

В микроволновой печи

Вскипятить в микроволновке стакан воды, а затем поставить туда тесто. Пусть поднимается при закрытой дверце.

6. Обминка теста

После первого подъема в тесте образуются большие полости, содержащие углекислый газ. Когда его концентрация достигает определенного уровня, процесс размножения дрожжей замедляется. Когда тесто обминают, то во-первых, углекислый газ выходит и его излишки не мешают дрожжам, а во-вторых, большие пузырьки в тесте разбиваются на более мелкие, которые равномерно распределяются по будущему хлебу вместе с дрожжами. Повторный подъем теста обеспечивает однородную и воздушную структуру хлеба.

Читай также: Рецепт дрожжевых пирожков с клубникой

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы