WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1015
0

Паприка: польза, выбор и кулинарное применение

Если знать несколько секретов паприки, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Паприка: польза, выбор и кулинарное применение

Сладкий перец нельзя называть болгарским, сочетать с молоком, добавлять вместе с семенами и класть в блюдо в большом количестве. Если знать эти и другие секреты паприки, из нее можно сотворить массу полезных вкусностей – от салатов, закусок и супов до ягодных муссов и желе.

Сладкий перец, как и его вечный друг по тарелке и сосед по парнику помидор, приехал на наши грядки из Южной Америки, где долгие века, до прихода профессиональных селекционеров и любителей садоводов, произрастал в совершенно диком виде. Сегодня сладкие стручки выращивают на всех континентах, но особенно они любят субтропический и тропический климат. На свете существует четыре вида этого культурного овоща: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Именно к мексиканцу относится любимый нами сладкий салатный подвид (есть еще острый и кайенский), который многие почему-то ошибочно называют болгарским. На самом деле Болгарский – это всего лишь один из множества сортов паприки, и он ничем не хуже и не лучше Майкопского, Гогошары, Молдавского, Звезды Востока, Титана и других. Поэтому правильнее говорить перец сладкий или салатный.

Какой перец лучше?

Сладкий перец – самый аскорбиновый среди овощей. Чтобы восполнить дневную потребность в витамине С, надо съесть всего один плод (то же самое можно сказать об апельсине). Поэтому в простудное осенне-зимнее время обязательно налегай на перчик. Тем более что он низкокалориен и помимо аскорбинки содержит каротин, азотистые соединения, сахара и соли, необходимые каждому человеку. Вот только наполнение полезными веществами зависит от качества, окраски и мясистости плодов, поэтому тщательно подходи к выбору любимого овоща.

Светофор на тарелке

Многие хозяйки спорят о том, какой перчик лучше – не слишком презентабельный отечественный или яркий и красочный импортный? Специалисты считают так: когда поспевает местная паприка, лучше налегать на нее, а позже переходить на иностранок – иногда они более полезны! Причем лучше покупать красные плоды. Именно в алых экземплярах есть не только аскорбинка, но и антиоксиданты рутин и ликопин. Желтые перчики по степени полезности стоят на втором месте – в них присутствует ксантофилл (производное каротина), а на третьем находятся зеленые плоды, которые богаты лишь хлорофиллом. Впрочем, правильнее всего сочетать разноцветные экземпляры и получать весь спектр полезных веществ.

Читай также: Фаршированный перец: секреты приготовления

Свежий, сочный, здоровый

Правила выбора идеальной паприки просты: плоды должны быть свежими, здоровыми и сочными. Сморщенные, вялые и израненные экземпляры не покупай, ведь они могут быть не только невкусными, но и опасными для здоровья – через трещины внутрь перца проникают бактерии и плесневые грибы. Вообще, хорошая сладкая паприка должна быть крупной (7-9 см в длину), красивой, мясистой и без большого количества семян. Хвостик-плодоножка тоже имеет значение. У правильного перчика он обязательно зеленый и не вялый.

Блюда с перчинкой

Перец – овощ уникальный. Его можно есть сырым, запекать в духовке и на костре, жарить на сковороде и на гриле, фаршировать и превращать в икру, отваривать, солить и мариновать. Причем даже после обработки в перечных угощениях сохраняется большая часть витамина С – это возможно благодаря Р-активным веществам, которые препятствуют окислению аскорбинки. Главное – не нарушай несколько правил приготовления паприки: не сочетай ее с молоком (слабительный эффект может превзойти все ожидания), не клади в блюда слишком много стручков (вкус остальных ингредиентов потеряется) и тщательно вычищай семена и срезай внутренние перегородки, иначе угощение может получиться горьким.

Читай также: Хорошо выглядеть поможет сладкий перец

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок