WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1876
0

Как выбирать книжки для детей

Знакомить ребенка с литературой можно с первых дней его жизни. Давай разберемся, какие книги будут интересны твоему малютке в этом нежном возрасте. Как выбирать книжки для детей

Психологи утверждают, что знакомить ребенка с литературой нужно с первых дней его рождения. А некоторые говорят, что начинать читать вслух нужно еще тогда, когда младенец находится в утробе матери. Так или иначе, факт остается фактом: чем раньше ребенок откроет для себя книгу, тем легче ему будет научиться читать самостоятельно. Задача родителей – привить любовь к чтению и подобрать хорошую литературу для развития ребенка.

Разобраться в том, как правильно выбрать литературу для детей, которые еще не могут читать самостоятельно, помогли детский психолог, член Международной ассоциации Аналитической психологии Елена Поздеева и завкафедры технологии печатных изданий и упаковки Украинской печатной академии, профессор Светлана Гавенко.   Лягушки, троллейбусы и дома: чем интересней форма книги, тем лучше Всем известно, что маленькие дети любят играть, поэтому важно совмещать этот процесс с обучением. Малышу будет интересна любая книжка–игрушка: в форме кота или жабы, в виде дома или машины, книжка-раскраска или книжка–часы. А если в ней будут подвижные элементы, которые позволят перемещать зверей или предметы по странице или же вообще на другую страницу, то такая книга надолго увлечет малыша. Для ребят постарше (4–5 лет) интересны будут более сложные книги: книжки–пазлы, книжки–раскраски и книжки–театры.

  Кроме формирования усидчивости, книжка–игрушка развивает координацию движений и укрепляет мускулатуру пальцев и рук. И, самое главное, – ребенок "привыкает" к книге, начинает понимать, что с "этим" интересно проводить время.   Особое внимание – к прочности При покупке книг для детей до 4 лет особенное внимание следует уделить материалу, из которого она сделана. Ведь дети такого возраста больше всего любят проверять все на вкус и прочность. Малышам лучше всего покупать картонные книжки – листы у них прочные: не сминаются, не рвутся и не намокают. Маленьким шалунам такие листы тяжело погрызть или вырвать из книги.

  Не менее интересны хлопковые книги с мягкими синтепоновыми страницами, которые можно не только мять и кидать, но и мочить сколько угодно – от этого книжка нисколько не пострадает. Также маленьким дебоширам понравятся книжки из изолона – толстого и прочного, но очень мягкого и легкого материала. Такие книжки выглядят очень объемными, за что в народе получили прозвище "книжки-толстушки".   Иллюстрации – это не просто картинки Конечно, красивая и качественная картинка – один из самых главных показателей хорошей книги. Однако существует несколько факторов, которые нужно учитывать при выборе литературы для малышей. Прежде всего, не стоит гнаться за чрезмерной яркостью – иллюстрации для маленьких читателей должны быть спокойных тонов, чтобы не "ослепить" ребенка чрезмерной "ядовитостью" оттенков. Ведь картинка в книжке – это источник новой информации, она не должна "шокировать" малыша буйством красок.

То же касается и смысла картинки – иллюстрация должна дополнять текст и быть его логичным продолжением. Иными словами, если на странице четверостишие про котенка, а нарисованы собака и цыпленок, то очевидная нелогичность будет сбивать ребенка с толку.

    Важно запомнить, что образы, использованные в иллюстрациях, должны нести добро и красоту. Малышам категорически противопоказаны книжки о всяческих монстрах и пришельцам. Чем больше красоты и позитива несет картинка, тем спокойней ее воспринимает малыш. Герои книжек не должны быть агрессивными, уродливыми или откровенно злыми. Так что всяким спайдерменам, покемонам и привидениям нужно говорить категорическое "нет". Даже самая "страшная" Баба-Яга или Змей Горыныч не должны вызывать страх у малыша.

    Что лучше: большая или маленькая книжка? Мнения экспертов о размере книжек для самых маленьких неоднозначны. Однако слишком маленькие книги с мелким шрифтом могут навредить зрению малыша, тогда как чересчур большие будут попросту непонятны из-за невозможности охватить взглядом весь лист. Поэтому  считается, что идеальный размер книг для детей дошкольного возраста – формат листа А4. Причем большую часть страницы должен занимать рисунок, а меньшую – текст.

  Разборчивость важнее красоты Естественно, что малышам нельзя покупать книги с мелким шрифтом. Даже еще не научившись читать, дети рассматривают текст и ищут в нем знакомые очертания букв. Поэтому шрифт должен быть крупным, четким, контрастным, чтобы ребенку удобно было его рассматривать. Одно из главных правил "детского" шрифта – разборчивость. Какими бы красивыми и витиеватыми не были буквы, в первую очередь, они должны быть понятными и легко читаемыми.

    Качество должно быть адекватным цене Как правило, детские книги недешевы. Это вполне понятно, ведь к бумаге, качеству переплета и краскам тут особые требования. Переплет книги должен быть прочным, листы – прошиты, поскольку проклеенные очень быстро "вываливаются" даже при бережном обращении, что уж говорить о маленьких сорванцах.   Идеальными для малышей считаются книги с плотными картонными листами.  Однако даже если у понравившейся книги тонкие листы, при помощи маленькой хитрости можно продлить ей жизнь. Достаточно ее "разобрать", каждый лист поместить в прозрачный "файл" и сложить в отдельную папку. Особое внимание нужно обратить на края листа: они не должны быть острыми, иначе ребенок может порезаться.

  Цвет бумаги должен быть белым или немного бежевым, но не серым, потому что такой оттенок труден для детского восприятия. Также не стоит выбирать книжки с глянцевыми листами, потому что блики от них не только мешают понять картинку, но и вредно влияют на зрение малыша.   Каждому возрасту – свою книгу Младенцы и малыши до двух лет способны оценить в книге только картинку. Поэтому литература для них должны быть соответствующей – с большими иллюстрациями и минимумом текста. И хотя малыш такого возраста не слишком понимает речь, его внимание можно привлечь чтением стишков. Ведь они ритмичны и мелодичны, поэтому поэзия привлекает больше внимания, чем проза. Стишки должны быть небольшими и максимально простыми.   С 3–4 лет детям уже интересны книжки о природе и животных, сказки. А уже с пяти лет можно смело покупать детские энциклопедии, потому что любопытство ребенка в таком возрасте уже соответствует его усидчивости и возможности понимания текста. Детки постарше также проявляют интерес к книжкам играм и книжкам–раскраскам.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а