WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1339
0

У малыша прорезываются зубки

Предвестники уже налицо: усилилось слюнотечение (теперь приходится то и дело вытирать подбородок и "наряжать" малыша в слюнявчик), нижняя десна покраснела, воспалилась, на ней как будто даже наметились бугорки. У малыша прорезываются зубки

Именно эта психологическая установка может сделать время прорезывания зубов периодом риска.

Каждый врач знает по опыту, что самые различные расстройства грудных детей, даже тех, возраст которых не превосходит шести месяцев, окружающие приписывают прорезыванию зубов. Это суеверие причиняет такое зло, которому уже бывает трудно помочь.

С прорезыванием зубов природа и впрямь задала нам загадку. Как процесс естественный, запрограммированный, прорезывание обязано происходить безболезненно, что нередко и случается. Есть такие счастливые мамы: ребенок ведет себя как обычно, а в одно прекрасное утро при кормлении ложечка вдруг звякает обо что-то твердое. О радость, первый зуб!

Но чаще появление первого и последующих зубов происходит при отягчающих обстоятельствах: ребенок беспокойнее спит, хуже ест, капризничает. Распухшая десна явно причиняет ему неудобства: он трется лицом о подушку, тащит в рот все, что может ухватить, - игрушку, собственный кулачок, мамин палец... В кульминационный момент у него даже может повыситься температура.

Почему же дети по-разному переносят прорезывание зубов? Не потому ли, что и сами они очень разные? Возможно, сказываются индивидуальные особенности зубочелюстной системы, а скорее - всей конституции, нервной возбудимости, чувствительности к любым раздражителям.

Опытный врач знает: есть малыши, которые рождаются как бы уже примирившимися и с мокрыми пеленками, и с грубыми швами на распашонке, и с запаздывающим кормлением... Другие же яростно протестуют против малейшего неудобства. Нервный, возбудимый ребенок особенно нуждается во внимании и сочувствии. Малыш не виноват, что он такой!

Как легче перенести зуд воспаленной десны, малыш подсказывает сам: надо что-нибудь грызть, грызть, грызть. Мелкие предметы, которые находятся в зоне досягаемости ребенка, уберите подальше. Игрушки, которые он охотно тянет в рот, несколько раз в день мойте кипяченой водой. Можно купить специальное зубное кольцо.

Сейчас в продаже есть и новшества - например, охлаждаемые кольца: прежде чем дать ребенку, его надо некоторое время подержать в холодильнике - только не в морозилке, конечно. Еще привлекательнее для малыша игрушки-массажеры, удобные по форме, часто со встроенными охлаждаемыми деталями. Помять деснами эластичные лапки какой-нибудь черепашки или ушки льва - поистине блаженство!

Есть специальные зубные гели: они содержат легкие обезболивающие и противовоспалительные вещества. Смазывать ими десну хорошо перед дневным или ночным сном - малыш будет спать спокойнее. А самое простое и общедоступное - дать ребенку сушку (но не раньше 7-8 месяцев); следите только, чтобы она не слишком размокала: малыш может поперхнуться отделившимся кусочком.

А если температура поднялась выше 38°, появились кашель, понос, рвота? Такое бывает. Потому что во время прорезывания зубов дети действительно чаще болеют. Разгадка этого факта, согласно современным воззрениям, такова: болевые ощущения, дефицит сна, нарушение режима ослабляют ребенка - и он становится более восприимчивым к различным инфекциям, прежде всего к таким распространенным в раннем возрасте, как респираторные и кишечные. Летом вероятность кишечных заболеваний особенно велика: стоит маме недоглядеть, и во рту ребенка может оказаться что-то недостаточно чистое.

Связь болезни с прорезыванием зубов может быть только косвенной, и от этого она не перестает быть болезнью со всеми ее особенностями и опасностями.

Разграничить "зубной синдром" и совпавшее с ним заболевание не всегда просто, да маме и не нужно. Это уже вопрос теории, а практика предельно ясна: ребенка надо показать врачу, и если будет назначено лечение - лечить!

Еще одно предупреждение: "предстартовое" состояние - покрасневшая десна, слюнотечение - иногда сохраняется довольно долго: первый зуб может прорезаться и в 7 месяцев, и в 8, и в 9, и все это - варианты нормы.

В норме порядок появления зубов таков: сначала два центральных нижних резца, потом два верхних - их прорезывание иногда происходит труднее, потому что они шире, да и верхняя челюсть плотнее. К году ребенок может стать обладателем восьми зубов.

Почему болеют дети?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок