WomenDraiv.ru
Советы
82314
15

Что делать, если хрустят суставы

Давай разберемся, по каким причинам суставы начинают хрустеть и как с этим бороться. Что делать, если хрустят суставы

Суставы могут похрустывать время от времени или постоянно. Это зависит от состояния хрящевой ткани, которая предусмотрена природой для амортизации трения костей друг о друга. Если хрящ в целости и сохранности, то сустав двигается легко, плавно и беззвучно, при этом он смазывается синовиальной жидкостью, своеобразным маслом сустава. Появление хруста говорит о том, что целостность хрящевой ткани нарушена и теперь скольжение происходит с пробуксовкой. При этом появляется характерный звук – скрип или хруст. Такое явление редко проходит бесследно: хрящ начинает стираться, и кость вынуждена принимать давление на себя. Со временем это может привести к прогрессированию артроза.

Не без причины  Здоровые суставы двигаются бесшумно, мы их не должны ощущать. Нежелательные звуки никогда не возникают случайно. Самая безобидная причина – анатомическая особенность строения сустава, из-за которой нарушается его биомеханика: например, неправильное расположение связки, которое приводит к дефектам хряща. Если хруст не сопровождается болью, то поначалу на это никто не обращает внимания. Однако нужно что-то делать, ведь иначе начнет стираться глазурь, которой покрыта кость, что со временем отзовется болью.    А восстановить дефект хряща очень сложно.Сам по себе хруст не страшен, но он может быть звоночком, на который нужно вовремя отреагировать. Появление болевых ощущений указывает на то, что начался конфликт между костями. Если речь идет о руках, то это не столь драматично, так как на суставы рук не приходится значительная нагрузка. Ногам в этом отношении повезло гораздо меньше: они испытывают существенную осевую нагрузку, что быстро усугубляет проблему.

    Утолить боль
Если происходит конфликт суставных поверхностей, организм вынужден продуцировать много жидкости, чтобы оттолкнуть кость от кости, а значит, уменьшить их трение, "утопить" боль. Как следствие, суставы отекают. Отекший хрящ покрыт скользкой суставной жидкостью. Если и после этого трение не уменьшается, то в суставе вместо положенных 1-2 мл жидкости может накапливаться 150-200 мл. Увеличение суставов – это всегда сигнал неблагополучия.

    Так происходит, когда хрящ из белого, плотного и гладкого становится желтым и мягким.Разрушение хрящевой ткани может быть вызвано как старением организма, так и неправильным питанием. Суставы, подобно зубам, могут начать доставлять нам проблемы и в 30, и в 50 лет, что обусловлено наследственным фактором, нарушением обменных процессов, избыточным весом либо эндокринными проблемами. Нередко коленный сустав страдает вследствие травмы, когда повреждается мениск – хрящевая прокладка, которая смягчает несоответствие конграугентности сочленяющихся костей. Из амортизатора мениск превращается в инородное тело и буквально вытирает хрящ.

    Стройные ноги – залог здоровья Вовсе не случайно красивыми считаются именно ровные ноги – они идеально приспособлены к жизни. В этом случае коленные суставы чувствуют себя наиболее комфортно, потому что ось нагрузки на суставные поверхности равномерно на оба мыщелка. Если же природа распорядилась так, что у тебя Х-образные ноги, то внешний край будет стираться больше, если ноги "колесом", то будет страдать внутренний мыщелок.    Так что в этом отношении красота и здоровье выступают как синонимы. В сложных случаях ортопедам даже приходится прибегать к операции – корректировать природу и выравнивать ноги, чтобы уменьшить нагрузку и облегчить страдание суставов.

  Еще один спасительный прием – введение искусственной суставной жидкости, которая, как и родная, смазывает суставные поверхности. Это препараты гиалуроновой кислоты, которые подкармливают сустав и смягчают трение костей. Таких инъекций на протяжении года может потребоваться от трех до пяти. Если набирается много жидкости, то задача лечения – уменьшить воспалительный процесс. При необходимости (ревматизме или артрозах), если сустав очень напряжен, жидкость удаляют и принимают противовоспалительные меры. В заключение назначают физиотерапевтические процедуры. Если воспаление проходит, то жидкость больше не накапливается.

  Не грусти и не хрусти! Как правило, в большинстве случаев незначительный хруст в суставах не имеет большого клинического значения. Но хрустеть суставами специально (это касается любителей поиграть суставами пальцев) не нужно, иначе могут появиться подвывихи, что не добавит твоим рукам ни красоты, ни  здоровья. Врожденная чрезмерная подвижность суставов характерна для артистов цирка. Гипермобильность позвоночника и конечностей служит их профессии. Впрочем, это не всегда безобидно, так как при этом повышается опасность травм. Если хруст вызывает боль и воспаление, необходимо выявить причину, а затем начинать спасательные работы.   Ни в коем случае не избегай движений! Заболевание суставов нельзя перележать. Полезны динамические упражнения, движения, направленные на увеличение кровообращения в суставах. Идеально подходит плавание, во время которого нет давления одного суставного хряща на другой, а также катание на велосипеде и роликах.

  Важно: для каждого сустава можно подобрать свой комплекс упражнений. Физические нагрузки стимулируют кровообращение, вследствие чего улучшается фильтрация плазмы, смазывание и питание хряща. Дело в том, что хрящ не имеет сосудов, и обменные процессы в нем происходят очень медленно. Питают его капилляры, подходящие к хрящу со стороны кости либо сустава.   Он уважать себя заставит Нездоровые суставы в зависимости от характера заболевания (ревматизм, артрит, артроз, подагра) требуют уважительного к себе отношения и специального, комфортного для них режима. Например, при подагре запрещается белок, который легко усваивается. Морепродукты, а также мясо молодых животных, богатое пуринами, в сочетании с алкоголем – тяжелейший яд для нездоровых суставов.

К примеру, если на отдыхе подагрик отобедал в ресторане морепродуктами с вином, ему можно забыть о пешей прогулке по местным достопримечательностям: он будет мучиться от жестокой боли в ногах. Подагра – это нарушение белкового обмена, когда вся мочевая кислота не может выделиться почками. Она кристаллизуется в суставах и превращается в осколки, которые разрушают хрящ (как битое стекло).    Главное – определить врага, чтобы знать, как с ним бороться. Установив причину, можно начинать лечение. Каждый пациент требует индивидуального подхода. Чаще всего к врачу обращаются с жалобами на боли в коленных и плечевых суставах, особенно женщины. В тяжелых случаях применяется эндопротезирование.

    Очень важен фактор времени, ведь в самом начале ситуацию можно исправить при помощи диеты, лекарств, реабилитационных мер. На второй стадии помочь лекарствами уже нельзя, но возможно промыть, почистить суставы при помощи малоинвазивного вмешательства, исправить деформацию костей. Третья стадия предполагает кардинальное вмешательство – замену сустава.   Пища для суставов Традиционные советы – есть побольше хрящей и желе – уже устарели.

Доказано: хрящевая ткань не усваивается. Так что придется доставать из семейных архивов бабушкины рецепты приготовления холодца. Длительная термическая обработка делает чудеса, доводя трудно усваиваемые вещества до мономеров, которые легко всасываются в пищеварительном тракте и затем доставляют по назначению нужные элементы. Именно "уши и хвосты" и другие не востребованные привередливым покупателем "околомясные" элементы идеально подходят для домашних холодцов, которые за несколько часов томления в печи или духовке превращаются во вкусное и очень полезное блюдо: в нем содержится деструктурированный хрящ, жизненно необходимый для суставов.

  Вовсе не случайно пожилые люди неравнодушны к холодцу – для них он крайне полезен. А вот если ребенок отворачивается от такой еды, не настаивай: у него достаточно собственной хрящевой ткани. Чем старше становится человек, тем больше он любит холодец – с возрастом это блюдо должно присутствовать в нашем рационе.   Однако при болезнях суставов не стоит чрезмерно увлекаться холодцами и бульонами из жирных видов мяса (свинина, баранина) – это может привести к избыточному весу, перегрузит печень. Предпочтительнее нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина). Во время приготовления пищи не удаляй соединительнотканные компоненты: хрящи, связки, сухожилия, кости, ведь эти ткани наиболее богаты мукополисахаридами (гиалуроновой кислотой, кондроитином и глюкозамином). Полезна пища с высоким содержанием кальция и фосфора: морепродукты и морская рыба, молочные продукты.

  Для синтеза хрящевой ткани необходимы витамины, содержащиеся в сырых овощах. Очень полезно заправлять овощные салаты растительным маслом (оливковым), богатым ненасыщенными жирными кислотами. Замени жареные блюда тушеными, копченые – запеченными, богатые углеводами и жирами сладости – фруктовыми желе, узваром, киселем, морсом.   Рациональное питание, умеренные физические упражнения – вот наилучшая профилактика болезней суставов. А снижение веса только на 5 кг в 2 раза уменьшает риск развития остеоартроза!    Береги суставы смолоду При наследственной склонности к заболеваниям суставов постарайся не дать шансов болезни. Главная задача – максимально улучшить кровообращение. Физические упражнения, активный двигательный режим, правильное питание помогут сохранить здоровье.

  Иногда при лечении хронических заболеваний возникает другая проблема. Если пациент годами принимает противовоспалительные препараты – по 5-10 таблеток ежедневно, то это приводит к язве, заболеваниям печени, системы кроветворения.   Злоупотребление глюкокортикоидами тоже не безобидно. Эти средства улучшают состояние и действуют как огнетушитель, но со временем сустав может полностью перестать работать, поскольку произойдет разрушение хрящевой ткани. Можно делать не больше трех инъекций в год (а не 50!). Лишний вес, нарушение работы печени – непременные бонусы подобных злоупотреблений.

    Таблетированные препараты нужно подбирать строго индивидуально, даже если это пищевая добавка, задача которой – стать стройматериалом для травмированного хряща. Важно выполнять комплексы физических упражнений без давления на сустав. Например, для коленного сустава – это сгибание и разгибание (плавание, велосипед). Приседания, бег по пересеченной местности, спуск и подъем по ступенькам полезны для сердечно-сосудистой системы, а вот для колена сильное давление на сустав чревато разрушением хряща.   Важно: в период менопаузы женщина должна обратиться к гинекологу-эндокринологу, чтобы определить гормональный статус и пережить этот период с наименьшими потерями для костей и суставов.

  Полезные продукты  Минимизируй употребление продуктов с горячей кровью животных, особенно красное мясо. Отдай предпочтение белому мясу и рыбе (особенно полезна морская – семга, тунец, сардины или рыбий жир как альтернатива). Ешь цельно зерновые продукты, свежие фрукты и овощи, орехи. Выпивай не менее 6-8 стаканов воды в день.

Комментарии к новости
  1. Элис
    icon1 +12 icon1
    Мне 19 лет и у меня уже хрустят суставы,что делать?В ноге в коленной чашечке уже лет 5,как хрустит,а в локте где-то год.На ногах пальцы года 4.Что же делать???
  2. Laska
    icon1 +12 icon1
    Элис, попробуйте попить для начала Калций , лучше всего вам поможет кальцемин,, но его нужно пропить полный курс (месяц). Да и к врачу не помешало бы вам сходить, для полной профессиональной консультации.
    Секрет нашей женственности мы ни кому не расскажем ))))
  3. кира
    icon1 +12 icon1
    Если хрустят суставы и вы не знаете что вам делать, первым делом обратитесь к врачу, а так же попейте кальцемин, скорее всего вашим суставам не хватает кальция.

    Вам нужен так же отдых для ваших суставов и как уже описано выше это кальций он вам просто необходим.
  4. Николай
    icon1 +13 icon1
    У меня постоянно хрустят суставы на ногах и руках, уже устал с этим бороться, чего я только не пил и кальций и комплексные витамины, правда до врачей я так и не дошел, щас такие врачи что идти к ним даже неохота, так как они и сами не чего не могут сказать вразумительного.
  5. Жанна
    icon1 +15 icon1
    У меня был артрит плечевого сустава. Тоже при повороте руки я ощущала боль и хруст. Недавно врач ревматолог мне назначил препарат Артрадол в инъекциях, в составе которого есть хондроитин, восстанавливающий хрящи. После курса уколов и боль прошла и хруст прекратился.
  6. Masha44
    icon1 +13 icon1
    У меня получилось быстро избавится от начальной стадии артрита. В этом мне помог Артрадол, в состав которого входит хондроитин восстанавливающий хрящевую ткань.  Теперь хоть могу нормально ходить, не слыша этот хруст.
  7. alex_rogacheva
    icon1 +9 icon1
    О, ребятки, я вас искренне поздравляю с выбором правильного лекарства. Мне артрадол помог забыть про дикие боли и скованность в ноге (про хруст молчу, это была мелочь по сравнению с болью). А все совет моей соседки пенсионерки, та всю жизнь с палочкой, знает все препараты досконально. 
  8. irina66
    icon1 +8 icon1
    Приятно читать про препарат, который сильно помог в самый тяжелый момент. Я танцами занимаюсь, перед выступлениями частые репетиции, вот и нагрузка на суставы, а потом хруст. Помогает артрадол, больше и добавить нечего.
  9. Мария
    icon1 +7 icon1
    У меня заболели ног (колени) после 2 месяцев занятий фитнесса. Хирург посоветовал для суставов хондропротектор (страшное слово!) румалон. Препарат помог, врач сказал, хорошо, что обратилась сразу. Теперь нагрузку повышаю постепенно.
  10. petrov_andrey_go
    icon1 +6 icon1
    Болезнь суставов была заработана после серьезных физических нагрузок, лечили меня разными препаратами, но особенно сильное разочарование вызвал очень дорогой препарат алфлутоп, курс данного препарата так и не был долечен, так как боли только усиливались, и началась аллергия, теперь лучшее средство для меня - это народные средства.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года