WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
1639
0

У малыша больные аденоиды: как лечить

Если у малыша больные аденоиды, узнай, как их нужно лечить и проводить профилактику. У малыша больные аденоиды: как лечить

Аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани, они развиваются в основном у детей, но иногда встречаются и у взрослых. И методы лечения аденоидов у детей и взрослых отличаются по причине их появления и характера развития.

У детей аденоиды растут приблизительно до двенадцати лет, а затем постепенно уменьшаются. Если же у взрослых происходит разрастание, то обратного процесса уже не будет. Поэтому отличаются и способы лечения аденоидов у детей и взрослых.   Наилучший способ лечения аденоидов у детей – это профилактика простудных заболеваний. В таком случае у аденоидов не будет возможности расти, а со временем ребенок перерастет, и они атрофируются.

  Но что делать, если простуды преодолеть не удается? Торопиться удалять аденоиды не стоит, ведь это лимфоидная ткань, которая помогает задержать инфекцию, а значит, ребенку она нужна.   Начни лечение аденоидов с закаливания ребенка. Это максимальное пребывание на свежем воздухе, различные водные процедуры. Закаливание нужно начинать в теплое время года, постепенно понижая температуру закаливающего воздействия воды и воздуха.

  Кроме того, для ребенка очень важен правильный режим дня, отсутствие стрессов и полноценный сон ночью. Не меньшее значение имеет и питание, которое должно содержать соответствующее возрасту количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов – строительного материала для укрепления иммунной системы.

  Назначают и медикаментозное лечение в виде витаминно-минеральных комплексов, антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил), которые снимают отек ткани и восстанавливают носовое дыхание, иммуностимуляторов (например, бронхо–мунала) – они способствуют выработке иммунитета против возбудителей инфекций, наиболее часто вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. В последнее время появились неплохие гомеопатические средства, которые назначают детям при аденоидах, но их должен назначать врач–гомеопат.

  Местно детям назначают промывания носа с целью освобождения носовых ходов от слизи, для этой цели хорошо подойдут капли Аква-Марис. Если у ребенка обострение аденоидита, то после промывания носа его можно закапывать сосудосуживающими каплями (например, називином), но такие капли можно применять не более трех – пяти дней подряд, иначе наступит стойкое расширение кровеносных сосудов и отек, который уже трудно будет чем–либо снять.   При помощи сосудосуживающих капель снимается отек и уменьшается объема носовых раковин, что способствует восстановлению носового дыхания. С лечебной целью можно применять однопроцентный раствор протаргола, двадцатипроцентный альбуцида.

  Вне обострения ребенку назначают курс лазеротерапии, а в период обострения подойдут такие физиопроцедуры, как ультрафиолетовое облучение полости носа, электрофорез с лекарственными препаратами, УВЧ.   Не стоит забывать и о том, что источник постоянной инфекции может находиться не только в аденоидах, но и в других местах. Поэтому нужно своевременно лечить кариес, хронический тонзиллит.
  Удаление аденоидов у детей и взрослых У детей показаниями к операции являются различные осложнения аденоидов, такие, как стойкое нарушение носового дыхания с остановками дыхания во время сна, нарушения нервно-психического, физического развития и слуха у ребенка.   У взрослых же показания для операции более расширены, ведь у них нет перспектив для консервативного излечения. Операции взрослым проводятся в том случае, когда они разрастаются до такой степени, что носовое дыхание перекрывается и днем, и ночью.

  Лучше, если операцию проводят под общим обезболиванием, это позволяет хирургу лучше удалить лимфоидную ткань. Для того чтобы не осталось кусочков ткани, операцию часто делают при помощи специальной оптической аппаратуры (эндоскопа), это позволяет избежать в дельнейшем рецидива заболевания. Ребенка после операции выписывают на вторые сутки, взрослый же обычно проводит в стационаре еще несколько дней, так как у взрослых возможны послеоперационные кровотечения.   Аденоиды невозможно вылечить, их можно или удалить при помощи операции, или дождаться возраста, когда они сами начнут уменьшаться.

  

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года