WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
2511
0

От чего зависит мимика новорожденного ребенка

Все дети рождаются с одинаковой симметричной мимикой. Новорожденный ребенок умеет закрывать и открывать глазки, сильно зажмуривать их, хмурить и поднимать бровки, открывать ротик, вытягивать хоботком губы, делать сосательные движения и даже «улыбаться». От чего зависит мимика новорожденного ребенка

Носогубные складки ребенка при напряжении языка становятся более выраженными. Новорожденный ребенок может на некоторое время (для каждого ребенка это время может быть разным) фиксировать взгляд. Выражение лица у доношенного новорожденного ребенка большей частью спокойное, но при каком-то дискомфорте оно может становиться недовольным. Недовольное, беспокойное выражение лица может быть у новорожденного при различных нарушениях со стороны внутренних органов и систем.

Мимика новорожденного ребенка обусловлена рефлексами, получившими название примитивных или физиологических, обусловленных незрелостью головного мозга. По мере созревания головного и спинного мозга эти рефлексы угасают, уступая место сознательной мимике.

В развитии мимики ребенка можно отметить две взаимосвязанные тенденции: усложнение сознательной мимики и угасание ряда врожденных безусловных рефлексов. По характеру и скорости угасания безусловных рефлексов можно судить о правильности нервно-психического развития ребенка.

В последнее время проводится много исследований мимики новорожденных детей. Это позволило установить, что в некоторых случаях мимика новорожденного ребенка зависит не только от врожденных рефлексов, но и от внешних воздействий. Уже после первых же дней ребенок реагирует на мать, успокаивается, когда она с ним ласково разговаривает и берет на руки.

Отчимы и мачехи: как подружиться с приемным ребенком?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы