WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1925
0

Капрезе: национальная закуска Италии

Капрезе - это настоящий символ Италии. Еще бы, ведь цвет этой закуски из помидоров, моцареллы и базилика в точности повторяет цвета итальянского флага. Капрезе: национальная закуска Италии

Капрезе (итал. caprese) — легкая закуска, одно из блюд антипасты. Капрезе включает в себя помидоры, сыр моцареллу, оливковое масло и базилик. Свое название оно получило от острова Капри, расположенного на южном берегу Неаполитанского залива. Благодаря красно-бело-зеленому цвету, повторяющему раскраску итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии. Кстати, если положить все ингредиенты классического салата на тесто, получится самая настоящая пицца Маргарита, еще один символ итальянской кухни!

Традиционный вариант

Рецептов капрезе существует великое множество, но настоящий салат необходимо делать только из итальянских продуктов. Закуска готовится в считанные минуты, как говорится, все гениальное – просто!

В традиционном капрезе нарезанные ломтиками моцарелла, помидоры и листики базилика укладываются поочередно по кругу, сверху приправляются солью и черным перцем и поливаются оливковым маслом. В идеальный вариант должны входить помидоры сорта Бычье сердце, выращенные на побережье Италии напротив острова Капри – под знаменитым вулканом Везувий. Сыр моцарелла должен быть классическим – сделанным из молока итальянских черных буйволиц (так называемый моцарелла буффало), а оливковое масло - только холодного отжима. Как раскладывать входящие в капрезе продукты каждый повар решает сам, можно даже перемешать все в салатной миске.

Небольшие дополнения

Кроме того, все это перекладывают листьями ароматного зеленого базилика, добавляют маслины и сверху приправляют щепоткой душицы. В нашей культуре, привыкшей к более острым вкусам, салат можно сбрызнуть несколькими каплями наполовину выпаренного бальзамического уксуса, хотя это и не является обязательной добавкой для традиционного капрезе. Для совсем парадного варианта – вместо моцареллы добавляют сыр буррата, который помимо того, что имеет превосходный вкус, еще и богат белком.

Не только вкусно, но и полезно!

Помидоры и сыр, входящие в капрезе, - очень полезное для здоровья сочетание. Каротин, находящийся в помидорах, хорошо усваивается только в присутствии жиров (сыр). К тому же считается, что помидоры содержат вещества, предотвращающие развитие онкологических заболеваний.

Читай также: Рецепт Капрезе

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России