WomenDraiv.ru
Беременность
3628
0

Боль в районе лобка: что нужно знать

По каким причинам может появиться боль в районе лобка, что нужно об этом знать и как ее облегчить. Боль в районе лобка: что нужно знать

Дискомфорт в районе лобка к концу срока чувствуют почти все беременные. Но если больно до слез, это уже патология.

На 10 неделе в организме будущей мамы начинает расти уровень релаксина – гормона, отвечающего за расслабление тазовых и лобных сочленений, что обеспечит нормальное прохождение крохи через родовые пути. Но иногда этот процесс почему-то не останавливается, размягчение идет дальше, вызывая страдания и приводя к патологическим родам.   Почему? Загадка! Причины дисфункции лонного сочленения (симфиз) окончательно не установлены. Известно, что нарушению способствуют наличие такого отклонения у кого-то из семьи, предшествующие травмы таза и спины, болезни позвоночника и костей, отсутствие регулярных физических нагрузок, нехватка кальция во время беременности...   Кто страдает? Оценивая частоту симфизитов среди будущих мам, различные источники дают разные цифры: от 0,12 до 56 % всех беременных. Все потому, что нет четкого определения для заболевания. Поэтому многое зависит от твоих ощущений: рассказывай врачу о малейшей боли в тазу, лобке, спине. В том числе и о не очень сильной. Вдруг ты просто терпеливая...   Помни, чрезмерное расслабление сочленений таза приводит к их растяжению, а потом и к разрыву во время родов.

  Признаки того, что тебе пора в больницу:

Выраженная (часто стреляющая) боль в районе симфиза, иррадиирующая в бедра и ноги, промежность, пах, низ живота.

Утиная походка, болезненность при ходьбе, особенно по лестнице, подъеме со стула, отведении бедра.

Даже переворот на другой бок во время отдыха вызывает немалый дискомфорт.

Легкое щелканье, треск или скрежет, который можно услышать или (что чаще) ощутить пальцами. Иногда так можно обнаружить щель и отек в области симфиза.

Различают три степени расхождения лонных ветвей

І – на 5-9 мм;

ІІ – на 10-20 мм; 

ІІІ – более, чем на 20 мм.

Первая степень часто остается незамеченной как мамочкой, так и специалистами. Хотя знать о ней желательно, чтобы не было осложнений.   Вторая – причина жалоб на болезненные ощущения в лонном сращении и крестце, требующая наблюдения и консервативного лечения.   А вот третья вызывает нестерпимую боль, нередко является причиной разрыва сочленения. Поэтому показаны госпитализация и кесарево сечение. Но чтобы установить правильный диагноз, нужны консультации невропатолога, ортопеда-травматолога, хирурга. А также УЗИ и магнитно-резонансная томография (в крайнем случае).

  Облегчаем... Как и многие болезни беременных, симфизит проходит после рождения ребенка (на протяжении 4–6 месяцев).Чтобы облегчить состояние во время ожидания, носи бандаж, передвигайся, опираясь на тросточку (если мужа нет рядом), не ходи по лестницам, не сиди дольше одного часа, следи, чтобы колени не были выше таза. Старайся не шагать в сторону, никогда не делай резких движений, равномерно распределяй вес на обе ноги, избегай позы нога за на ногу. Не забывай регулярно наведываться к доктору, чтобы отслеживать динамику. И жди появления малыша! Роды – главное лечение.

    Сделай это сегодня!  Попроси гинеколога  посоветовать тебе щадящие упражнения для тренировки тазобедренного сустава. Например, упражнение "Кошечка":     Опустись на четвереньки. На вдохе втяни живот, выгни спину дугой, как разозлившаяся кошка,  затем медленно выдыхая, возвращайся в исходное положение.  Задержись на несколько секунд, расслабься. Повтори 6-8 раз.

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года