WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1468
0

Первый шаг: что нужно знать родителям

Кто-то начинает ходить в возрасте 10 месяцев, а кто-то и после года. Давай разберемся, что нужно знать родителям ребенка, который собирается делать первые шаги.   Первый шаг: что нужно знать родителям

Родители всегда с нетерпением ждут того момента, когда их чадо сделает первый шажок. Но торопить этот процесс не стоит. Некоторые младенцы начинают ходить в возрасте 10 месяцев. Но есть и такие, которые немного по-другому воспринимают жизнь и начинают холить лишь по достижению, к примеру, полутора лет. И первые, и вторые имеют на это полное право. Но родителям очень часто тяжело принять эту истину: если ребенок не горит желанием ходить, они впадают в уныние или пытаются ускорить ход событий. И часто совершают множество абсолютно ненужных движений. Впрочем, помочь малышу научиться ходить не так уж и сложно.

Шаг первый: не подгонять  Маленький ребенок сам способен овладеть новыми умениями. Когда он будет готов, то уверенно встанет на ножки. И нет никакой необходимости специально его к этому подталкивать. Если малыш будет учиться ходить без дополнительной помощи (не нужно постоянно придерживать его под мышками или держать за руки), эффект будет куда сильнее, хотя и ждать его нужно будет немного дольше. В этом случае ребенок научится самостоятельно координировать движения разных частей тела и удерживать равновесие: начиная от стоп, через туловище и ручки, заканчивая головой. Он сможет правильно переносить вес тела с ножки на ножку, научится оценивать расстояния до предметов. Кроме того, ребенок сможет развить необходимую скорость реакции, чтобы избегать падений во время ходьбы.

    Шаг второй: родители должны стать опорой Многие родители, как только ребенок начинает ходить, покупают ходунки. Эксперты советуют этого не делать. Это приспособление на самом деле не ускорит процесс обучения ходьбе. Зато вполне может послужить тому, что ребенок начнет испытывать проблемы, просто пребывая в вертикальном положении. Двигаясь в ходунках, ребенок совсем по-другому использует мышцы и все тело. По-другому оценивает расстояния и преграды на пути, часто их игнорирует и ошибается. Неправильно нагружает ноги и спину.

    Все это в комплексе может негативно влиять на ощущение ребенком собственного тела и оценку его положения в пространстве. А это, в свою очередь, может влиять на безопасность самого малыша. Если ребенок испытывает трудности с удержанием равновесия, такие ощущения и вовсе могут лишить его желания вставать на ножки. Поэтому если уж очень хочется купить ребенку ходунки, нужно выбирать такие, которые маленький путешественник мог бы толкать перед собой. Но лучше всего помнить: самая лучшая опора для малыша – его родители, а точнее – их ноги.

    Шаг третий: подготовить дом Малышу, который делает первые неуверенные шаги, значительно облегчат жизнь нескользкий пол и хорошо зафиксированная мебель. Поэтому квартиру нужно заранее подготовить. Необходимо спрятать в кладовку шатающиеся табуреты, неустойчивые столики, цветочные горшки, до которых малыш может легко дотянуться. Ребенок может споткнуться о кабели, протянутые по полу, или пораниться об острые угли мебели, поэтому их тоже нужно обезопасить. На скользкий паркет или плитку нужно положить коврик: во-первых, ребенок не поскользнется, а во-вторых, даже во время падения удар будет не столь болезненным.

 

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340