WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2108
0

Мадленки: история и рецепт

Пирожные Мадлен, или просто мадленки - это классика французской кулинарии. Как они появились, и как их готовить, читай в этой статье. Мадленки: история и рецепт

Мадленки стали популярными благодаря Марселю Прусту, который писал о них в своем романе В поисках утраченного времени так: "Она послала за теми маленькими, пухлыми пирожными, которые называются petites madeleines и выглядят как маленькие ракушки... Исключительное удовольствие отпечаталось в моем сознании.."

Конечно, после прочтения такого заманчивого отрывка многие захотели попробовать эти маленькие чудо-пирожные. Их история началась в 18 столетии во французском городе Коммерси в Лотарингии. Говорят, что девушка по имени Мадлен готовила воздушные пирожные для лотарингского герцога Станислава Лещинского и его дочери Марии, жены короля Людовика XV, которым они очень понравились. С тех пор популярность мадленок резко возросла, и сегодня их любят и готовят во многих странах по всему миру.

Читай также: Готовим ромовую бабу

Мадленки делают из нежного теста, которое представляет собой смесь сливочного масла, сахара, яиц, муки с традиционным добавлением воды из цветков  лимона или апельсина - флердоранжа.

Эти маленькие пирожные выглядят очень заманчиво, потому что тесто заливается в специальные овальные формы с ребристыми углублениями, что придает им классическую форму в виде ракушки. И если ты будешь есть их просто так или окунать в чай или кофе, мадленки станут прекрасным послеобеденным угощением.

Для того, чтобы приготовить мадленки, нужно растопить и остудить 100 грамм сливочного масла . 2 крупных яйца взбить со 100 г сахара в светлую массу. Добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Традиционно мадленки делаются с флердоранжем - водой из апельсиновых цветков, но вариантов может быть множество. Всыпать 150 г муки и тщательно размешать.

Добавить масло и хорошо перемешать. Будет очень удобно, если налить тесто в кондитерский мешок или просто полиэтиленовый пакет и выдавить в формы. Можно использовать любые небольшие формочки. Если они не силиконовые, их нужно хорошо смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать при 200 С 12-15 минут.

Читай также: Традиционная французская выпечка: основные виды

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Впишите недостающие буквы - м*ки*ж ли*а