WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
2606
0

Если новорожденный храпит

Если ты услышишь, что твой ребенок при вдохе громко храпит, стоит показать его специалисту. Если новорожденный храпит

У новорожденных нередко встречается другой вид постоянных звуков при дыхании. Дело в том, что у некоторых малышей надгортанники, расположенные над голосовыми связками, очень мягкие и подвижные, что при дыхании они засасываются внутрь и вибрируют. При вдохе у малыша возникает громкий храп, как будто ребенок подавился - этот храп бывает, когда ребенок дышит глубоко, а если он спокоен или спит, то дышит нормально. Храп становится слабее, когда ребенок лежит на животе. Это явление само проходит с возрастом, но все же стоит показать малыша доктору.

Затрудненное дыхание, которое наступает неожиданно в острой форме, имеет совершенно другое значение, чем постоянные звуки. Это уже может говорить о вирусном крупе (респираторное заболевание), астме или других заболеваниях. Здесь необходимо как можно быстрее вызвать доктора.

Важно: Показать малыша врачу следует при каждом случае затрудненного дыхания, похрапывания и т.п.

Храп является фактором риска для таких заболеваний как:

артериальная гипертония; аритмия сердца; сердечная недостаточность; инсульт и др.

Наиболее опасное последствие храпа - обструктивное ночное апноэ. Апноэ - это кратковременная задержка дыхания во сне. Это очень серьезное заболевание, характеризующееся прекращением легочной вентиляции и снижением уровня насыщения крови кислородом. Это может привести к ночным инсультам, инфарктам и внезапной смерти во сне.

К симптомам приступа апноэ у малышей относятся:

недержание мочи; дыхание через рот в дневное время; трудное глотание; чрезмерное потение во сне; сильное опускание (сжатие) грудной клетки во время вдоха; поведенческие нарушения; медлительность или сонливость (часто неправильно интерпретируют как лень); храп; необычные позы во время сна, например, положение на руках и коленях или с максимально вытянутой шеей.

Читай также Особенности сна ребенка до 4 лет

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России