WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1918
0

Выбираем посуду с антипригарным покрытием

Как выбрать качественную посуду с антипригарным покрытием и правильно за ней ухаживать? Выбираем посуду с антипригарным покрытием

Современная посуда с антипригарным покрытием поражает своим ассортиментом. Это и привычные кастрюли со сковородками, и ковши, и противни с жаровнями. Казалось бы, товар найдется на любой вкус и кошелек. Но при выборе посуды с антипригарным покрытием следует уделять внимание деталям, поскольку здесь работает известное правило: качественный товар стоит дороже.

Стоимость посуды с антипригарным покрытием варьирует от нескольких десятков до сотен гривен. Такая разница в цене обусловлена выбором материала, который используют для основы (алюминий, металлический сплав, чугун) и толщиной антипригарного покрытия. Самый экономичный вариант будет, скорее всего, выполнен из чистого алюминия с однослойным антипригарным покрытием. Алюминиевая посуда известна своей легкостью и невысокой ценой, однако при интенсивном применении алюминий быстро теряет форму. При этом даже небольшие изменения в рельефе алюминиевой основы нарушают целостность антипригарного покрытия. Более дорогое исполнение - это антипригарное покрытие на металлических сплавах или чугуне.

Второй показатель качества - толщина антипригарного покрытия. Толщина антипригарного слоя должна быть не меньше 20 мкм. В описании к посуде добросовестные производители указывают толщину антипригарного слоя и количество таких слоев. Обычно недорогая посуда - с однослойным покрытием. При механическом повреждении такой посуды антипригарный слой начинает отходить от металлического основания. Посуда с двухслойным покрытием содержит так называемое первичное покрытие, а поверх - термопластиковый закаленный слой. Такой подход обеспечивает прочность и долговечность покрытия. Самые дорогие модели предлагают трехслойное покрытие - первичное, термопластик и закрепитель. С практической точки зрения самые дорогие модели могут ненадолго пережить своих собратьев среднего ценового сегмента, так как срок службы антипригарных покрытий во многом определяется грамотностью применения.

Далеко не все производители указывают срок службы своих изделий, поэтому долговечность посуды находится в заботливых руках хозяек. Антипригарные покрытия крайне уязвимы, даже небольшая царапина может быстро разрастись, и тогда посуда потеряет свое назначение или станет вредной для здоровья..

Чтобы застраховаться от неприятностей, антипригарную посуду рекомендуется использовать для приготовления пищи на медленном или среднем огне. Кроме того, противопоказано нагревать пустую посуду - без масла и других продуктов. Это приводит к перегреванию и повреждению антипригарного слоя. Имеет смысл приобрести посуду с термочувствительным индикатором, чтобы точно знать, когда следует закладывать продукты, избежав перегревания покрытия.

Несмотря на подводные камни, подстерегающие потребителей, использование посуды с антипригарным покрытием считается шагом на пути к здоровому образу жизни. Дело в том, что антипригарное покрытие позволяет заметно снизить использование жиров при приготовлении пищи. Именно поэтому антипригарная посуда незаменима для тех, кто старается снизить потребление жира и масла, поддерживая здоровье сердечно-сосудистой системы и избегая лишнего веса.

Читай также: Какая посуда не вредит здоровью?

Принеся домой новую заветную посуду с антипригарным покрытием, следует тщательно помыть ее в теплой мыльной воде, используя мягкий спонж. Не следует мыть антипригарную посуду в посудомоечной машине. Здесь используется горячая вода и агрессивное моющее средство, которые могут заметно уменьшить срок службы антипригарного покрытия.

После высушивания посуды, обязательно нанеси тонкий слой растительного масла и тщательно распредели его по антипригарной поверхности до первого использования. Впоследствии достаточно использовать минимальные количества масла для жарки или просто масляный спрей. Избытки масла или жира можно легко удалить, промокнув посуду бумажным полотенцем.

Хранить посуду с антипригарным покрытием следует отдельно от остальной утвари. Идеальный вариант - подвесив за ручку, чтобы уберечь антипригарное покрытие от механических повреждений.

Периодически (раз в 6 - 12 месяцев) следует тщательно просматривать антипригарные покрытия, чтобы выявить их повреждения и испытать на прочность. Если на поверхности просматриваются царапины, можно проклеить поверхность между ними скотчем, а затем его удалить. Когда покрытие отстает от основания вместе со скотчем - настало время обновления, и такую посуду следует заменить. Отправляясь в магазин, тебк без труда удастся выбрать подходящую модель: следует лишь разузнать, какова толщина антипригарного слоя, из какого металла сделана основа, для каких плит предназначена посуда и каков ее гарантийный срок.

Читай также: Как превратить мытье посуды в развлечение?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике