WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1121
0

Грог: история и рецепты

Грог - это старинный напиток на основе рома и чая, который поможет вкусно согреться осенними вечерами. Грог: история и рецепты

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноном, командующим Королевского флота Великобритании.

Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния.

Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.

Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог.

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

Классический грог всегда готовиться на основе рома. Классический рецепт грога предусматривает использование для основы воды или крепкого чая. Ром лучше всего использовать Ямайский или Bacardi.

Классический грог приобретает оригинальный вкус, если  добавить в него сок лимона. Чтобы подсластить – мед. Очень важно добавить мед уже в разогретый напиток, иначе он потеряет все витамины.

Для того, чтобы приготовить классический грог, завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти 2-3 ст.л. меда, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.

Читай также: Хитрости, которые помогут приготовить вкусный грог

Можно приготовить медово-яблочный грог.

Для этого смешать в кастрюле 1 л яблочного сока или сидра, 0,25 стакана меда, 1 палочку корицы, 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха, довести до кипения на среднем огне, снять с огня, добавить 250 мл рома и разлить по прозрачным чашкам.

Читай также: Чем полезен грог?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года