WomenDraiv.ru
Беременность
1297
0

Как распознать послеродовую депрессию

Давай разберемся, по каким симптомам можно распознать послеродовую депрессию. Как распознать послеродовую депрессию

Понять, что такое послеродовая депрессия, можно только ощутив ее на себе. По статистике, предрасположена к ней одна треть женщин на планете. У кого-то родовая депрессия быстро проходит, у кого-то длится пару недель, но в редких случаях это заболевание перетекает в послеродовой психоз и уже требует стационарного лечения.

Основных причин для послеродовой депрессии не так уж много. Это бессонница и переутомление, холодность со стороны родных и страх своими действиями навредить ребенку. Если ты боишься нечаянно причинить ему вред, не чувствуй себя горе-мамашей. Будь уверена, подобный страх испытывают все родители, потому что ими не рождаются.

Прислушайся к советам психотерапевтов:

  – не паникуй оттого, что на себя тебе времени совсем не остается. Попытайся переложить часть из своих обязанностей на других членов семьи. Отец ребенка вполне может отправиться с ребенком на прогулку, а твоя мама – посидеть немного с малышом, пока ты отдыхаешь или приводишь себя в порядок.

  – не стоит замыкаться в четырех стенах: устраивай встречи со своими близкими в кафе или на свежем воздухе. Пока ребенок спит в коляске, наслаждайся общением с друзьями на природе. Если погода не располагает к пикникам, возьми малыша и отправляйтесь вместе по гостям (при этом взяв баул со всем необходимым).

  – бывает так, что свое изменившееся поведение ты не замечаешь, но окружающие утверждают, что ты стала нервной и капризной. Попробуй оценить себя со стороны.

  Как понять, что у тебя послеродовая депрессия?

    1. Если в первые дни после родов ты впадаешь в эйфорию, которая резко перетекает в беспречинно-плаксивое состояние, или раздражаешься по мелочам, стоит задуматься о необходимости дружеской или врачебной терапии.

    2. Состояние хандры и апатии длится уже пару недель? – срочно беги к психологу, пусть он поможет тебе с адаптацией.

    3. Если тебя мучают постоянные головные боли, бессонница, беспокойство и тебе безразлично все, что происходит вокруг, к психотерапевту тебе надо не просто бежать, а нестись сломя голову. Одной беседой со специалистом дело может не закончиться и, возмоно, тебе придется лечь в стационар.

    Читай также Как бороться с осенней депрессией

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы