WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1013
0

Твой ребенок впервые заболел

Что делать, если твой ребенок простудился. Твой ребенок впервые заболел

Карапуз (такой маленький и беззащитный!) оказался бессильным перед атакой микробов. И вот из носика уже текут сопельки, кроха чихает и покашливает, ему трудно дышать, сосать и даже спать. Он беспокойный, часто плачет и постоянно норовит прильнуть к маминой груди. Не отказывай! Твое молочко – самое действенное лекарство от всех недугов. Да, справиться с ними на все сто процентов оно не сможет, зато поддержит силы организма в борьбе с болезнями.

Тайный шифр
Простуда – так в народе называют острое респираторное заболевание (ОРЗ). Именно эту аббревиатуру нередко можно встретить в медицинских карточках большинства малышей. Но она не обозначает точный диагноз. На самом деле шифровка объединяет много разных инфекционных болезней верхних дыхательных путей, передающихся воздушно-капельным путем.

Вирусы гриппа, парагриппа, RC-инфекция, риновирус, аденовирус – наиболее частые возбудители ОРЗ. Симптомы и лечение недугов, которые стали следствием атаки маленького организма вирусами, во многом схожи. В связи с этим некоторые доктора не утруждают себя установлением точного диагноза, ограничиваясь записью ОРЗ. А ведь можно и более конкретно!.. Так, при попадании микробов-агрессоров на слизистую оболочку носа развивается ринит. Задержались в глотке? Фарингит. На гортани – ларингит, в трахее – трахеит. Если в этот процесс вовлекаются бронхи, диагностируют бронхит, альвеолы – пневмонию. К тому же нередко у малышей ОРЗ осложняется воспалением среднего уха (отит).

При отеке носоглотки, зева и гортани говорят о поражении верхних дыхательных путей; трахеи, бронхов и легких – о заболевании нижних дыхательных путей.

Лечение без мучения
При первых же признаках простуды у крохи вызови участкового педиатра! Он осмотрит малютку и назначит лечение. При легких формах болезни оно сводится к следующему.

Повышение иммунитета
Многие доктора прописывают маленьким пациентам препараты интерферона, подавляющие размножение вирусов. У этих лекарств есть как приверженцы, так и противники. Давать ли их ребенку, решать только тебе. Главное, помни: они эффективны лишь в том случае, если применяются в первые часы заболевания.

Насморк
Боремся с сопельками! Для этого каждый час закапывай в нос солевой раствор (самый доступный вариант – физраствор). После отсасывай слизь или очищай носик ватными жгутиками.

Малыш совсем не может дышать через нос? Набери в тазик теплую воду и добавь в нее несколько капель эвкалиптового или пихтового масла (предварительно разведи в молоке или капни в ложку с солью). Подышите целебными парами – и носик задышит!

На ночь после очистительных процедур можно закапать сосудосуживающее лекарственное средство, которое назначит доктор.

Не используй препараты в виде спрея! Детям до года они не подходят, так как могут привести к отиту. Только капли!

Кашель
Существует более двух десятков разновидностей кашля, свойственных определенным заболеваниям. Толковый специалист сумеет их различить. Но, к счастью, простудный кашель у малюток чаще всего связан с насморком, в част­ности, со слизью, стекающей по задней стенке гортани. Чтобы она не застаивалась в бронхах, карапуз должен двигаться. А еще делай массажик и постукивания по спинке. Когда малыш заливисто смеется, он глубоко вдыхает, что также является действенным средством от застоя мокроты. Легкая щекотка поможет развеселить кроху.

Проводи пассивные ингаляции. Поставь на плиту кастрюлю с водой и всыпь в нее смесь трав (ромашка, мята, эвкалипт, липа, грудной сбор). Когда вода закипит, займите чем-нибудь кроху на кухне и дышите на здоровье!

Средств от кашля, разрешенных для лечения детишек первых месяцев жизни, практически не существует. Поэтому важно остановить его на начальной стадии.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340